Forbes рассказал, что Трампа порадуют отказы от международных сделок в долларах
kremlin.ru  / 

Дональд Трамп будет рад, если Россия и Китай добьются мировой дедолларизации. Такое мнение высказал журнал Forbes.

Говоря об этом, издание ссылается на слова экономиста Роберта Тиффина, заявившего в 1950-е годы, что международная резервная валюта обречена на дефицит по текущим операциям.

Автор публикации уверен, что если доллару США найдется замена в мировом резерве, сами США ждет «активное сальдо торгового баланса», к которому и стремится президент Трамп.

Forbes отмечает, что из-за того, что международные торговые операции проводятся в долларах, в США наблюдается отток валюты. И хотя Россия и Китай предпринимают попытки мировой дедолларизации, «ни одна другая валюта не сделала шаг вперед в качестве равносильной замены».

А попытки дедолларизации Китай и Россия предпринимают, по мнению автора статьи, из-за того, что «доллар стал оружием Вашингтона», когда США ввели ряд санкций против некоторых стран и компаний. При этом автор уверен, что дальше заявлений и призывов вести расчет в национальной валюте у этих двух стран дело не зайдет.

«Президент США был бы, возможно, доволен тем, что торговый дефицит в стране снизился из-за того, что доллар перестал быть международной резервной валютой. Но, судя по всему, в ближайшее время этого ждать не стоит», - пишет журналист.

Ранее стало известно, что российский металлургический гигант «Норильский никель» готовится перейти на расчет с зарубежными клиентами в рублях. Аналогичное решение приняла и компания «Алроса», которая уже совершила первую рублевую сделку с Индией.