Новую модель экономического роста России отвязали от "нефтяной иглы"

12:04  21 Августа 2018
573
Москва

Цены на нефть действительно больше не могут быть драйвером роста российской экономики и по данному тезису необходимо согласиться с Центробанком РФ – считает ведущий эксперт Экономической экспертной группы Вячеслав Григоров.

Нефть больше не является драйвером роста российской экономики

Центробанк РФ считает, что больше нельзя делать ставку на нефть

Дело в том, что глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в обозримой перспективе темпы роста экономики нашей страны не превысят диапазон в 1,5-2 процента годовых, причем так будет даже в случае дальнейшего роста цен на нефть.

По мнению главы главного российского финансового регулятора, предыдущая модель отечественного экономического роста себя полностью исчерпала. Поэтому даже в том случае, если нефтяные котировки на глобальном рынке поднимутся до рубежа в 100 долларов за баррель, все равно чрезвычайно маловероятно, что темпы роста российской экономики превысят 1,5-2 процента в год.

Кроме того, Набиуллина отметила, что основные усилия Центробанка РФ сегодня направлены не на укрепление курса рубля, а на стабилизацию банковского сектора, как главного условия стабильного развития отечественной финансовой системы.

Интересно также, что эти категоричные выводы прозвучали в интервью Набиуллиной американскому изданию The Wall Street Journal, пусть и в них нет ничего удивительного, поскольку данная точка зрения является в России мейнстримом.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина

России нужны новые драйверы экономического роста

Еще в 2012-13 годах, когда стало окончательно ясно, что российскую экономику ждет замедление, экспертное сообщество пришло к выводу, что модель роста, основанная на экспорте углеводородов, доживает последние дни, и России необходимо искать новые драйверы роста.

Это не значит, что от углеводородов нужно отказываться, просто последние больше не могут быть источником того стремительного экономического роста, который наблюдался в отечественной экономике на протяжении нулевых годов.

Соответственно, необходимо искать другие возможности, но данный процесс усугубили события 2014 года, когда вследствие западных санкций, российская экономика оказалась серьезно ограниченной в инструментах для собственного развития.

«В начале нулевых годов рост цен на нефть был главным фактором экономического роста в нашей стране, причем очень многие эксперты еще в конце прошлого десятилетия пришли к выводу, что данный тренд начинает исчерпывать себя. Просто было видно, что рост экономики начал замедляться даже при вполне позитивной нефтяной конъюнктуре», - констатирует Григоров.

В этом ничего удивительного нет, поскольку не надо забывать еще и про то обстоятельство, что рост российской экономики в нулевые годы имел восстановительный характер, что также сказалось на рекордных показателях прошлого десятилетия.

Экономический рост в РФ начал замедление перед кризисом 2008 года

Россия пережила стремительный рост в нулевые годы

Достаточно вспомнить, что в 2000-м году, который стал первым годом правления президента РФ Владимира Путина, рост отечественной экономики достиг 10 процентов в год, дальше цифры были скромнее, но в 2006-07 годах экономический рост был выше 8 процентов.

«Замедление до 5,2 процентов произошло в предкризисный 2008 год, причем кризис только усилил данный процесс в России, после чего экономический рост не выходил больше за пределы 4,5 процентов годовых», - резюмирует Григоров.

Примечательно, что с позиции сегодняшнего дня цифры начала десятых годов также выглядят отличными – 4,5 процента в 2010 году, когда экономика начала восстанавливаться после падения на 8 процентов в 2009, 4,3 в 2011 и 3,3 в 2012 при замедлении инфляции до 6,6 процентов.

Это были хорошие показатели, но дальше их поддерживать оказалось невозможно, причем именно из-за уменьшения влияния экспорта углеводородов на рост отечественной экономики, поэтому события 2014 года носят здесь вторичный характер.

«Все это привело к однозначному выводу, что для дальнейшего экономического роста в России нашему народному хозяйству нужны структурные изменения, причем полномасштабные и затрагивающие весь российский уклад», - заключает Григоров.

В первый год президента Путина рост российской экономики составил 10 процентов

Россия будет искать новые драйверы экономического роста

По словам Владислава Эдуардовича, это именно уход от нефтяной зависимости, что сейчас стало одним из направлений работы правительства РФ, и ставка на нефтегазовый сектор, что и послужило основой для данного заявления Набиуллиной.

«Соответственно, цены на нефть больше не могут стать драйвером роста нашего народного хозяйства даже в том случае, если они поднимутся до 100 долларов за баррель и выше, и это объективная экономическая ситуация», - констатирует Григоров.

Естественно, высокие цены на нефть России выгодны, поскольку позволят увеличить доходы федерального бюджета и привести к балансу нашу финансово-экономическую ситуацию, но залогом экономического роста станет развитие реального сектора российской экономики. Это и сельское хозяйство, и перерабатывающая промышленность, и многие другие направления народного хозяйства.

«Нам нужно искать экономический рост не в нефти, а в других секторах экономики – сельском хозяйстве, несырьевом экспорте и во всем другом, что будет выгодно развивать в рамках отечественного экономического уклада», - резюмирует Григоров.

России нужны структурные изменения экономики

Как замечает эксперт, здесь нужны структурные реформы экономики, под которыми имеется в виду стимуляция инвестиционной активности, политика противодействия выводу средств за рубеж и многие другие изменения в нашей экономической политике.

«Нужно, чтобы средства, которые зарабатываются в России, инвестировали в наше народное хозяйство. Кроме того, это улучшение качества государственного регулирования и снижение давления на отечественный бизнес», - заключает Григоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пожары в Калифорнии стали причиной пропажи более 130 человек

В результате лесных пожаров на севере Калифорнии без вести пропавшими числятся 130 человек, согласно заявлению шерифа округа на пресс-конференции.

5:57  15 Ноября 2018
39
Сверхлегкий планер с управлением без лицензии изобрели в России

В России изобрели и провели испытания сверхлегкого планера, для управления которым не нужно получать летное свидетельство.

5:44  15 Ноября 2018
31
Авиакомпания из Японии 12 раз задерживала рейсы из-за нетрезвых пилотов

Японская авиакомпания JAL задерживала вылеты рейсов минимум 12 раз в этом году из-за нетрезвых пилотов самолета.

5:23  15 Ноября 2018
40
Объем торговли с Россией стремится к 2020 году увеличить Индонезия до $5 млрд

Планы по увеличению к 2020 году торговых объемов с Россией до 5 миллиардов долларов стремится реализовать Индонезия.

5:11  15 Ноября 2018
291
Сочи собрали 50 миллионов курортного сбора

С момента введения курортного сбора 1 ноября Сочи заработали сумму в более чем 50 миллионов рублей.

4:53  15 Ноября 2018
36
Корвет «Громкий» впервые испытал свои орудия на стрельбах

Во время заводских ходовых испытаний новейший российский корвет «Громкий» провел артиллерийские стрельбы. Корабль испытал свои орудия впервые. Это произошло в Японском море.

4:38  15 Ноября 2018
509
Специалисты не нашли связи между потреблением сахара и диабетом

Прямой связи между употреблением большого количества сахара и риском развития сахарного диабета нет, сообщил департамент здравоохранения Москвы.

4:29  15 Ноября 2018
234
Сгоревшей Калифорнии грозит подтопление

Сильные дожди придут на смену природным пожарам в Калифорнии. Они помогут справиться с огнем, но станут причиной других бедствий, рассказал официальный представитель пожарного департамента штата Джонатан Кокс.

4:28  15 Ноября 2018
84
После Brexit ЕС и Лондон будут все также согласовывать санкции

Согласование позиций по санкциям предусматривает проект политической декларации о выходе Великобритании из состава ЕС.

4:19  15 Ноября 2018
30
США почти 6 трлн долларов потратили на войны в XXI веке - исследование

О том, что на ведение боевых действий в XXI веке Соединенные Штаты потратили примерно 5,9 трлн долларов, заявила профессор Брауновского университета Нета Крауфорд.

4:13  15 Ноября 2018
182
В число лучших вузов мира по трудоустройству выпускников вошел МГУ

МГУ имени М. В. Ломоносова попал в рейтинг из 150 высших учебных заведений мира, которые способствуют хорошему трудоустройству выпускников.

3:57  15 Ноября 2018
207
В Госдуме предлагают обязать работодателей выделять час на физкультуру

Час рабочего времени для занятия физической культурой предлагает обязать работодателей выделять сотрудникам депутат Госдумы Василий Власов.

3:56  15 Ноября 2018
136
Налог на красное мясо и сосиски предложили ввести ученые

Специалисты из Оксфорда предложили ввести налог на красное мясо и сосиски, так как это поспособствует сократить расходы на здравоохранение в национальных бюджетах и улучшить здоровье людей.

3:33  15 Ноября 2018
133
В Госдуме просят Медведева запретить продажу лимонадов и сладостей в школах

С предложением к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву о запрете продажи в школах лимонадов и сладостей обратился депутат Госдумы Дмитрий Свищев.

3:30  15 Ноября 2018
44
Рейтинг городов с лучшими автодорогами возглавила Тюмень

Список городов с лучшим покрытием на дорогах возглавила Тюмень, также в лидеры вышли Набережные Челны и Москва.

3:20  15 Ноября 2018
176