Подписаться
на push-уведомления?
Да

Военное сотрудничество с ЦАР усилит влияние России в Африке

13:51  21 Августа 2018
235
Москва

Подписанное сегодня межгосударственное соглашение между Россией и Центральноафриканской республикой(ЦАР) по военно-техническому сотрудничеству соответствует политике РФ по борьбе с международным терроризмом – считает руководитель Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов.

Россия поможет ЦАР в  борьбе с терроризмом

Сотрудничество с ЦАР соответствует африканской линии России

Напомним, что на проходящем в Москве форуме «Армия-2018» министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и его коллега из ЦАР Мари Ноэль Койяра подписали соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве. По мнению Шойгу, этот договор будет способствовать дальнейшему укреплению связей между Россией и ЦАР в военной сфере.

Для России такое сотрудничество, естественно, не впервые – наша страна имела богатый опыт военно-технического сотрудничества со странами «черного континента» еще в советский период нашей истории, причем сейчас эти связи активно восстанавливаются.

«На сегодня ситуация в Западной и Центральной Африке становится все больше и больше тревожной. Например, там приобрела беспокоящие нас масштабы такая безусловная угроза, как международный терроризм», - констатирует Корендясов.

Как замечает эксперт, на сегодняшний день подобная террористическая активность охватила порядка 20 стран Африки, причем современные тенденции свидетельствуют о том, что масштаб данной проблемы будет увеличиваться и дальше.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Россия помогает государствам Африки бороться с терроризмом

Именно этим и вызвано желание России сотрудничать с государствами данного региона, поскольку купирование подобных угроз на месте полностью соответствует российским национальным интересам, в рамках которых борьба с международным терроризмом является одним из главных направлений внешнеполитической работы и сотрудничества с другими государствами.

«В результате, мы стали отвечать практически на все просьбы стран сахаро-тропической зоны и поставлять туда оружие, а также вести политику содействия переобучению вооруженных сил местных африканских государств», - заключает Корендясов.

Соответственно, в данном соглашении между военными ведомствами России и ЦАР нет ничего удивительного, и оно полностью соответствует той линии, которую в последние годы реализует наша страна в отношении африканского континента.

«Особенно здесь нужно обратить внимание на наше содействие Мали, Гвинее и ряду других африканских стран. Также у нас есть военное сотрудничество с такими государствами, как Сенегал и Свазиленд, чего у нас не было даже в советское время. Поэтому российская военно-дипломатическая работа в Африке имеет на сегодня широкий размах», - резюмирует Корендясов.

В ЦАР существует серьезный уровень террористической угрозы

Россия наладила связи с политическим руководством ЦАР

Кроме того, в октябре прошлого года президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера посетил Россию, где в Сочи провел переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и сделал запрос на поставку российского стрелкового оружия. В данном вопросе действует эмбарго ООН, из-за чего Россия сделала запрос в главную международную организацию, после чего мы получили оттуда официальное согласие.

«По этой причине в конце января текущего года несколько рейсов Ил-78 военно-транспортной авиации России доставили в ЦАР партии стрелкового оружия для нужд вооруженных сил данной африканской страны», - констатирует Корендясов.

И здесь нельзя забывать про то, что Россия официально отправила в ЦАР пять военных специалистов и 170 гражданских для того, чтобы обучить военных местной национальной армии эффективному использованию вооружения отечественного образца.

«Соответственно, это соглашение, подписанное Шойгу и Койяра на форуме «Армия-2018», является логическим продолжением данного сотрудничества между ЦАР и Россией. И это правильно, поскольку если брать общее направление современных африканских государств, то нас очень беспокоит террористическая активность, которая там сегодня наблюдается», - заключает Корендясов.

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера

Для России важно сотрудничество с ЦАР

Если брать ЦАР, то там террористическая активность пользуется поддержкой джихадистских элементов из соседних государств – таких, как Чад, Судан и некоторые другие. Соответственно, российская военная помощь там, совершенно точно, придется ко двору.

«Одно время джихадисты даже заняли столицу ЦАР и до сих имеют сильные позиции в этой стране, очень активно действуя на ее территории. В противовес им организовалась христианская община, которая представляет 25 процентов населения ЦАР, а доля мусульман в данном государстве колеблется в пределах 15 процентов», - резюмирует Корендясов.

Как замечает Евгений Николаевич, общины ЦАР создали собственные милицейские вооруженные структуры, а еще в этой стране расплодились бандитские формирования, которые взяли под свой контроль контрабанду и другие направления нелегальной экономической активности.

«Поэтому оказывание военно-технической помощи ЦАР полностью соответствует стратегии России по борьбе с терроризмом, а также нашей внешнеполитической линии в отношении западной и центральной Африки», - констатирует Корендясов.

Основой российской политики по Африке является борьба с терроризмом

Естественно, в ЦАР у нас есть и другие интересы, которые, правда, пока не оформились в соответствующие межгосударственные контракты – данная африканская страна богата ураном, золотом, алмазами и другими полезными ископаемыми.

«В то же время, на протяжении более двадцати лет в этом государстве существует нестабильная обстановка вследствие борьбы за власть и разного рода бандитской и террористической активности», - заключает Корендясов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону «Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне Порошенко обратился к участникам Объединительного собора Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35 "Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией Гибкий смартфон Samsung может получить два аккумулятора УПЦ МП: кафедральный собор в Виннице заняли сотрудники СБУ Генсек ООП призвал арабских лидеров разорвать отношения с Австралией Начало «объединительного собора» в Киеве задержали из-за нехватки священников УПЦ
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону

Француз Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

18:09  15 Декабря 2018
49
Покатавшийся на вертолете мальчик рассказал Путину о впечатлениях

Мальчик Артем Пальянов описал президенту Владимиру Путину свои впечатления от полета над Петербургом.

18:08  15 Декабря 2018
34
«Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей

Участники протестов в Париже начали постепенно расходиться с Елисейских полей. Со временем здесь становится видно все меньше «желтых жилетов».

18:05  15 Декабря 2018
32
Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне

В Париже продолжаются массовые акции протеста «желтых жилетов». Сегодня правоохранительные органы задержали около сотни человек.

17:58  15 Декабря 2018
34
Порошенко обратился к участникам Объединительного собора

Президент Украины Петр Порошенко обратился с призывом к участникам Объединительного собора.

17:56  15 Декабря 2018
55
Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала

Глава Министерства внутренних дел США Райан Зинке покинет свой пост в конце текущего года. Имя его преемника станет известно уже на следующей неделе, написал на своей странице в Twitter президент Дональд Трамп.

17:44  15 Декабря 2018
36
РПЦ высказалась об участии двух иерархов УПЦ в Объединительном соборе

РПЦ дала оценку участию двух архиереев УПЦ Московского патриархата в Объединительном соборе.

17:40  15 Декабря 2018
60
Путин призвал осторожнее относиться к запретам в области культуры, в том числе рэпа

Владимир Путин призвал как можно осторожнее относиться к запретам или их полному снятию в области культуры. В частности, это касается еще и рэпа.

17:40  15 Декабря 2018
59
Названы пять автомобилей 2018 года с лучшими салонами

Составлен список из пяти автомобилей 2018 года выпуска с лучшими салонами. Все машины относятся к массовому сегменту.

17:28  15 Декабря 2018
80
Минсельхоз: помидоры из РФ сравнялись с импортными по стоимости

Стоимость российских помидоров сравнялась со средними ценами на плоды из стран дальнего зарубежья.

17:28  15 Декабря 2018
37
На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя

На Украине разбился многоцелевой истребитель Су-27. Пилот погиб при крушении.

17:12  15 Декабря 2018
2 062
Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35

Анкара сомневается, что США могут отказаться от поставок истребителей F-35 в Турцию, если страна закупит вооружения у России. Об этом сообщил советник президента Турции Ибрагим Калын.

17:03  15 Декабря 2018
188
Путин выступил за создание секций при Совете по культуре и искусству

Президент России Владимир Путин поддержал предложение создать секции при Совете по культуре и искусству.

17:01  15 Декабря 2018
67
"Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией

Следующий раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет в январе

16:55  15 Декабря 2018
1 848
IBU решил не отстранять российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов IBU не стал принимать меры российских спортсменов, которых в Австрии заподозрили в нарушении антидопинговых правил.

16:48  15 Декабря 2018
38