Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия защитится от нового кризиса тремя способами

15:25  21 Августа 2018
1 101
Москва

Существует высокая вероятность, что следующая мировая рецессия может начаться уже во второй половине 2019 года или начале 2020 года, и нам к этому нужно подготовиться. Защитой России от нового кризиса может стать плавающий курс рубля, увеличение ФНБ до 7% от ВВП и преодоление ограничений экономического роста за счет структурных реформ, считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Защитой России от нового кризиса может стать плавающий курс рубля, увеличение ФНБ до 7% от ВВП и преодоление ограничений экономического роста за счет структурных реформ

Причины нового экономического кризиса 

Средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит России, чтобы пережить еще лишь один кризис, аналогичный кризису 2008-2009 годов, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, на спасение и удержание бюджетной системы во время предыдущего кризиса была потрачена половина Резервного фонда. Вторая половина, как отмечает Кудрин, была потрачена во время рецессии последних лет. В итоге Резервного фонда сегодня нет, остался ФНБ.

«К высказыванию Алексея Кудрина нужно отнестись со всей серьезностью, потому что присутствующие сегодня в глобальном хозяйстве риски достаточно велики. На их основании можно сделать вывод, что следующая мировая рецессия может начаться уже во второй половине 2019 года или начале 2020 года. Оснований здесь несколько.

Во-первых, затянувшийся экономический подъем в США, который сейчас поддерживается фискальными стимулами, но в будущем году они себя исчерпают, и экономика начнет замедляться. Не случайно в ФРС уже взяли курс на повышение ставки. Рынки готовы сорваться вниз в любой момент, вопрос только в новостях, которые их могут туда направить», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Еще одним риском Масленников называет торможение экономического роста, которое сегодня наблюдается во всех ведущих экономиках. По его словам, замедляется Китай, пик роста пройден в еврозоне, Япония по самым оптимистическим прогнозам растет в районе 1%.

Кроме того, многие принципиальные вопросы, которые поставил перед глобальной экономикой кризис 2008-2009 годов, так и не решены. Растет мировой долг, валютные колебания осложняют выполнение долговых обязательств развивающимся экономикам, а триггером сползания экономики в кризисное состояние являются торговые войны.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что средств ФНБ хватит России, чтобы пережить еще один кризис аналогичный кризису 2008-2009 годов

Способы России защититься от кризиса 

«У нас есть примерно год, чтобы научиться либо управлять этими рисками, либо подготовиться к неизбежному кризису. Что касается ФНБ, то при текущих ценах на нефть он к следующему году наберет необходимые 7% ВВП, после чего все сверх этого значения доходы можно будет тратить на поддержку. Пока его средства рассчитаны только на софиансирование новой модели накопительной пенсии, которая еще обсуждается.

Очень важно, что у нас сегодня используется механизм плавающего курса рубля, который в случае чего позволит нам минимизировать достаточно серьезные потери. В прошлый раз мы ежедневно тратили порядка 2,5 млрд долларов на поддержку курса рубля, в связи с чем потеряли, по разным оценкам, от 185 до 200 млрд долларов резервов», - отмечает Никита Масленников.

По мнению эксперта, Кудрин справедливо обостряет проблему кризиса, потому что накопление резервов крайне важно для стабильности экономки. Особенно в текущих условиях, когда ценовая конъюнктура для нефти складывается неочевидно. В среднесрочной перспективе на ближайшие три года нефть смотрит вниз, но в дальнейшем может дать о себе знать недостаток финансирования в отрасли, и цены покажут отскок вверх. Хотя надеяться только на нефть, как считает Масленников, значит жить за счет единственного фактора.

«Предупреждение Кудрина о рисках нового кризиса должно стать для правительства лишней мотивацией в вопросе реализации структурной повестки в экономике. Необходимо выстроить экономическую политику таким образом, чтобы с помощью нее мы смогли преодолеть ограничения экономического роста, которые запирает нас в интервал 1,5 – 2% на ближайшие несколько лет. Сегодня таких идей нет.

Более того, сохраняется риск, что мы опять начинаем сбиваться в ручное управление, и тем самым разрываем логику денежно-кредитной политики и бюджетной консолидации. Неопределенности в содержании экономической повестки остаются самым большим нашим риском», - резюмирует руководитель направления финансы и экономика Института современного развития.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
"Пострелять по нам не получится": россияне в Сети поддержали журналистов NI, призвавших Белый дом к панике из-за системы "Периметр" Порошенко порекомендовал главе «Укрпочты» задуматься о размере его зарплаты Федоров: европейские лидеры завтра подтвердят двуличную политику в отношении России Саммит ЕС намерен продлить санкции против России Наши возможности с годами атрофировались: бывший офицер ЦРУ оценил перспективы США в космической гонке с РФ и Китаем Хейли обвинила Россию в нежелании дружить с США Герасимов обсудил глобальную безопасность с главкомом силами НАТО Вашингтону можно готовиться паниковать: NI рассказал о готовности России расчехлить систему «Мертвая рука» Германия поддержит продление санкций Евросоюза против России Составлен список самых интересных девайсов 2018 года Военные России и Израиля обсудили совершенствование системы предотвращения конфликтов в Сирии Мэр Страсбурга признал стрельбу на ярмарке терактом
Новости партнёров
"Пострелять по нам не получится": россияне в Сети поддержали журналистов NI, призвавших Белый дом к панике из-за системы "Периметр"

NI опасается, что Россия модернизирует систему "Периметр" в случае выхода США из договора о РСМД. В Сети считают опасения Штатов справедливыми

18:34  12 Декабря 2018
34
В Федерации фигурного катания отреагировали на неучастие Туктамышевой в чемпионате России

Очень жаль, что фигуристка Елизавета Туктамышева не сможет принять участие в чемпионате России по фигурному катанию. Об этом сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках (ФФККР) Александр Горшков.

18:24  12 Декабря 2018
56
Путин произнес речь о важности человеческих отношений

Президент России Владимир Путин обратился к лауреатам государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.

18:24  12 Декабря 2018
33
Порошенко порекомендовал главе «Укрпочты» задуматься о размере его зарплаты

Петр Порошенко настоятельно порекомендовал главе «Укрпочты» Игорю Смелянскому пересмотреть размер его зарплаты.

18:19  12 Декабря 2018
42
Федоров: европейские лидеры завтра подтвердят двуличную политику в отношении России

С 13 по 14 декабря в Брюсселе пройдет очередная встреча лидеров государств-членов Евросоюза, на которой будут обсуждены антироссийские санкции и их продление на новый срок, а также ситуация, которая сложилась в деле реализации минских соглашений.

18:19  12 Декабря 2018
56
Повышение ключевой ставки в России станет ответом на внешние шоки

Прогнозы Сбербанка на повышение Центробанком в пятницу ключевой ставки на 0,25% оправданы шоками, которые сейчас преодолевает российская экономика

18:17  12 Декабря 2018
38
С 1 января 2019 года россияне смогут отдохнуть за счет работодателя

Отдохнуть вместе с семьей за счет своего работодателя – такая возможность появится у россиян, начиная с 1 января 2019 года, когда вступит в силу федеральный закон №113.

18:16  12 Декабря 2018
52
Роскомнадзор уличил два телеканала в занижении возрастной маркировки контента

Роскомнадзор потребовал от музыкальных телеканалов Musicbox и Russian Musicbox изменить возрастную маркировку своего ночного контента с «16+» на «18+». Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

18:08  12 Декабря 2018
58
Саммит ЕС намерен продлить санкции против России

Решение продлить экономические санкции против России еще на полгода будет принято на саммите глав европейских государств и правительств (13–14 декабря), сообщил высокопоставленный представитель Евросоюза.

18:06  12 Декабря 2018
44
«Мы очень обостренно все воспринимали»: Ольга Ковитиди рассказала о работе в комитете по обороне и безопасности СовФеда 

Своими впечатлениями о работе в силовом блоке Совета Федерации с ФБА «Экономика сегодня» поделилась  Ольга Ковитиди, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, которая стала первой женщиной в этой структуре за всю историю ее существования.  

18:00  12 Декабря 2018
41
Наши возможности с годами атрофировались: бывший офицер ЦРУ оценил перспективы США в космической гонке с РФ и Китаем

США, возможно, потеряли большую часть своих конкурентных преимуществ в космических технологиях, и им будет непросто догнать своих соперников – Россию и Китай.

17:52  12 Декабря 2018
55
Хейли обвинила Россию в нежелании дружить с США

Никки Хейли заявила, что Россия виновата в нежелании выстраивать нормальные отношения с США.

17:52  12 Декабря 2018
120
Эксперты из Trend Micro назвали ключевые киберугрозы 2019 года

Прогресс в области искусственного интеллекта (ИИ), развертывание сетей 5G, а также перенос крупными компаниями данных в облака создадут новые возможности для хакеров. Об этом говорится в прогнозе компании Trend Micro на 2019 год.

17:48  12 Декабря 2018
52
Герасимов обсудил глобальную безопасность с главкомом силами НАТО

В Баку состоялась встреча начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО Кертисом Скапарротти.

17:48  12 Декабря 2018
32
Вашингтону можно готовиться паниковать: NI рассказал о готовности России расчехлить систему «Мертвая рука»

Американское издание National Interest проанализировало возможные действия России в ответ на возможный выход США из ДРСМД.

17:36  12 Декабря 2018
1 774