Подписаться
на push-уведомления?
Да

Давайте сравним крутой BMW и обычную «Ниву»: в России рассказали, почему не боятся американского оружия

19:08  21 Августа 2018
1 290
Москва

Сюрприз! Американский истребитель F-35 - слишком дорогой, слишком капризный и слишком сложный в обслуживании. Об этом заявил российский военный эксперт в интервью для российских СМИ, пишет издание nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже.  

 F-35 слишком дорог, капризен и сложен в обслуживании

"Трудно в это поверить, не так ли? Тем не менее, слова российского военного эксперта Дмитрия Дрозденко прекрасно иллюстрируют, как Россия видит западные технологии вооружения.

«F-35 - очень сложная система, и поэтому в ней много дыр, ошибок и прочего. К тому же, ее очень сложно отладить, - сказал Дмитрий Дрозденко в интервью телеканалу «Sputnik». - Эти многочисленные проблемы возникли потому, что это чрезмерно высокотехнологичный самолет».

Звучит знакомо, да? Россия наверняка привела бы такой же аргумент и в 1943 году, когда советские танки Т-34 разгромили навороченные дорогостоящие немецкие танки «Тигр» и «Пантера». То же самое можно сказать и про противостояние американского M-16 и AK-47, или про F-4 Phantom и МиГ-21.

Американцы в ужасе, когда их солдаты не получают самого передового высокотехнологичного оборудования. Россия же готова пожертвовать изысканностью ради простоты и эффективности.

Дрозденко также в своем интервью заявил: «В отличие от нас, американцы слишком сильно полагаются на технологии невидимости. Однако радарные технологии развиваются очень быстро, и невидимость уже не является гарантией доминирования в  воздухе».

«Воздушные бои никуда не денутся, - добавил он. – Возможно, в первый день они и будут стрелять с расстояния, но через пару дней мы будем летать так, как всегда делали это раньше».

Обратите внимание на слова «летать так, как всегда делали это раньше». Еще в 50-х годах США думали, что будущее воздушного боя будет заключаться в том, что противники посредством ракет будут атаковать друг с друга с больших расстояний (что оказалось ошибкой США в ​​небе над Северным Вьетнамом). Вся хитрость F-35 и F-22 заключается в том, что они якобы могут издалека взорвать в небе российский МиГ, и МиГ даже не узнает, что его атакуют. Однако Россия еще не готова расставаться со старым добрым воздушным боем  на близком расстоянии.

В 1943 году Т-34 громили   советские танки Т-34 разгромили дорогостоящие «Тигры» и «Пантеры»

Дрозденко задумывается о реальных проблемах F-35, и многие американцы кивают в знак согласия. 

«Американцы до сих пор терпят этот самолет, потому что это очень масштабный и дорогой бизнес с контрактами на триллионы долларов. Они продолжают делать F-35, но одновременно модернизируют свои F-18 и F-15 для того, чтобы привести их в соответствие с российским Су-35», - отметил он.

Важно отметить, что это не спор о том, кто имеет лучшее оружие. Правда заключается в том, что такие технологические достижения, как стелс, действительно дают преимущество лишь временно.

Военные технологии России и США идут разными путями и связано это с тем, в каких войнах ранее участвовали страны. Это концепции, основанные на истории и обстоятельствах прошлого. Все войны Америки за последнее столетие велись за границей, и США приспособили свои промышленные и технологические ресурсы к экспедиционным операциям.  Для России прошлый век был отмечен двумя кровавыми войнами с немцами, масштабными битвами на суше против японцев, поляков, а также гражданской войной. 

Конечно, это все обобщенная картина. Очевидно, что Россия способна создавать и передовые вооружения, такие как гиперзвуковые ракеты. И, хотя простота - это зачастую залог успеха, у нее есть и свои недостатки. Так, например, некоторые российские реактивные двигатели слишком быстро изнашиваются. Американское оружие, возможно, и является более дорогостоящим, но оно тоже может быть весьма эффективным, если оно используется странами, которые знают, как им управлять. Израильтяне неоднократно доказывали это.

Тем не менее, с утверждением Дрозденко о том, что война и технологии – разные вещи, трудно спорить.

«Представьте себе крутой BMW и российскую «Ниву» где-нибудь на ухабистой дороге в России. Какая из машин продержится дольше? – спрашивает он. - Технологии – это технологии, но война – это война».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Майкл Пек
Новости партнёров
В Госдепартаменте США сообщили о визите в Москву помощника Помпео  СМИ сообщили о невозможности заниматься журналистикой в Ливии В Госдуме прокомментировали заявление представителя бундестага о ситуации с OPAL План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину Турция заявила о завершении второго этапа поставок комплектующих С-400 Стремление Киева "упростить" жизнь Донбасса обернется очередным распилом бюджета Украины В Тунисе проходят президентские выборы В Сирии отпраздновали грандиозным шоу Воздвижение Креста Господня Потуги Украины найти альтернативу российскому газу разбились о географию – Землянский В бундестаге назвали решение суда ЕС по газопроводу OPAL политически ангажированным Иран опроверг обвинения США о причастности к атакам на саудовские НПЗ Эксперт прокомментировал предложение Линдси Грэма атаковать нефтяные объекты Ирана
В Госдепартаменте США сообщили о визите в Москву помощника Помпео

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер совершит рабочий визит в Москву 17-18 сентября, сообщают в Госдепартаменте США.

16:32  15 Сентября 2019
53
СМИ сообщили о невозможности заниматься журналистикой в Ливии

Заниматься журналистикой в Ливии стало практически невозможным. Враждебность к СМИ в Триполи продолжается усиливаться.

16:22  15 Сентября 2019
51
Эксклюзив Промышленность
Новыми авианосцами Россия обозначила перспективу своих интересов в мировом океане

Проработаны варианты исполнения нового авианосца для осуществление долгосрочных стратегий ведомства Шойгу в мировом океане

16:10  15 Сентября 2019
41
В Госдуме прокомментировали заявление представителя бундестага о ситуации с OPAL

Слова главы германо-российской группы в немецком бундестаге, депутата от партии «Альтернатива для Германии» Робби Шлунда о политическом характере решения суда ЕС по газопроводу OPAL прокомментировал зампред комитета Госдумы по Энергетике Игорь Ананских.

15:56  15 Сентября 2019
48
В Петербурге зафиксирован рост цен на съемное жилье

Аренда жилья в Северной столице в сентябре текущего выросла на 10% по сравнению с августом, об этом сообщают аналитики ЦИАН.

15:35  15 Сентября 2019
32
"Маршал Устинов" провел учения в Средиземном море

Российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» провел в Средиземном море учения по противоподводно-диверсионной обороне, сообщили в пресс-службе Северного флота.

15:20  15 Сентября 2019
45
в Москве и в Петербурге ожидаются резкие перепады атмосферного давления

Жителей Москвы и Санкт-Петербурга предупредили о резких изменениях атмосферного давления. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

15:10  15 Сентября 2019
46
Родственники Заворотнюк вместо материальной помощи друзей предпочли молиться

Родные и близкие российской актрисы Анастасии Заворотнюк отказываются от помощи, которую предлагают многочисленные друзья.

14:59  15 Сентября 2019
284
Компания Ford покидает российский рынок

Спад продаж автомобилей Ford происходит из-за того, что компания покидает российский рынок.

14:47  15 Сентября 2019
99
Эксклюзив Торговля
План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину

Заявлениями, что Запад хочет вытеснить РФ с рынка газа, в бундестаге признали глобальную антироссийскую стратегию США с участием Украины

14:39  15 Сентября 2019
1 405
Госпитализированная Заворотнюк попросила в интервью не жалеть ее

Находящаяся в коме российская актриса Анастасия Заворотнюк в интервью журналистам попросила ее не жалеть.

14:13  15 Сентября 2019
2 159
Москва вошла в мировую пятерку лидеров школьного образования

Москва вошла в число мировых лидеров по качеству школьного образования, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

13:59  15 Сентября 2019
113
Анастасия Заваротнюк впала в глубокую кому

Российская актриса Анастасия Заворотнюк впала в глубокую кому, сообщают СМИ.

13:47  15 Сентября 2019
689
Турция заявила о завершении второго этапа поставок комплектующих С-400

Минобороны Турции заявило о завершении поставки компонентов второй батареи российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию.

13:38  15 Сентября 2019
61
Чемезов допустил возможность ребрендинга самолета SSJ100

Руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов заявил о возможной смене названия самолета SuperJet 100 (SSJ100). Как он отмечает, отечественной авиационной отрасли необходимо избавляться от зависимости от иностранных комплектующих в лайнерах.

13:21  15 Сентября 2019
206