Минтранс и Минпромторг подготовят план развития камчатского СПГ-хаба
government.ru  /  пресс-служба правительства РФ

Кабмин поручил Минтрансу и Минпромторгу до 10 сентября проработать вопрос транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) и газового конденсата на Камчатке, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Ведомства должны  представить план развития морского перегрузочного комплекса для перевалки СПГ на Камчатке и в Мурманской области. Поручение дано по итогам совещания, которое состоялось в августе: в ходе заседания поднимался вопрос о хабе в бухте Бечевинская на восточном побережье Камчатки. По мнению главы правительства Дмитрия Медведева, такой хаб должен улучшить логистику "Ямал СПГ" и, в перспективе - "Арктик СПГ 2".

Предполагается, что камчатский хаб будет принимать танкеры, перевозящие СПГ по Северному морскому пути из Сабетты для погрузки их на обычные газовозы с последующей доставкой в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Это даст возможность утроить поставки российского сжиженного газа и перейти на круглогодичный режим. Эксперты считают рынки АТР более выгодными для России в сравнении с европейскими - из-за премиального ценообразования.