Подписаться
на push-уведомления?
Да

Три нелогичных момента заявления премьера Литвы о сдерживании цен "Газпрома" назвал эксперт

11:33  22 Августа 2018
630
Вильнюс, Литва

Заявление премьера Литвы о способе сдерживания цен на газ за счет приобретения у норвежской компании СПГ-терминала в Клайпеде звучит нелогично, и здесь можно выделить как минимум три момента, считает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Литва планирует приобрести СПГ-терминал в Клайпеде у норвежской компании Hoegh LNG

Переплата Литвы за поставки СПГ

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что нашел способ для сдерживания цен на газ и преодоления монопольного положения «Газпрома» на энергетическом рынке Литвы. По его мнению, Вильнюс должен приобрести СПГ-терминал в Клайпеде у норвежской компании Hoegh LNG. Такой шаг якобы позволит снизить расходы на техобслуживание газовой инфраструктуры.

Как заявляет Сквернялис, сегодня терминал поставляет половину всего природного газа, потребляемого в Литве. Кроме того, очень важно, чтобы ценовой монополист находился под давлением, потому что если мы откажемся от терминала, цены «Газпрома» могут вырасти до 20%, считает глава литовского правительства.

«Высказывание литовского премьера звучит совершенно нелогично, и здесь можно выделить три основных момента. Во-первых, Литва сегодня покупает более дорогой газ. Она потратила деньги, чтобы построить береговые сооружения, газопровод к СПГ-терминалу в Клайпеде, платит за его аренду, соответственно все эти расходы ложатся на печи потребителей.

Кроме того, потребителей обязали закупать часть газа именно с СПГ-терминала, чтобы они создавали хоть какой-то спрос, так как по собственному желанию никто бы не стал покупать более дорогой в сравнении с российским газом СПГ. Все это становится тяжким бременем для всей литовской экономики и компаний. Отсюда встает вопрос – а зачем Литве вообще покупать СПГ-терминал, когда по окончании контракта от него лучше наоборот избавиться и продолжить закупать газ из России», - комментирует эксперт ФБА «Экономика  сегодня».

Напомним, что СПГ-терминал в Клайпеде был введен в 2015 году. Он представляет собой судно-хранилище СПГ Independence, принадлежащее норвежской компании Hoegh LNG. Литовское правительство платит Hoegh LNG арендную плату за использование терминала, Первый танкер с СПГ из США прибыл в порт Клайпеды в августе 2017 года.

Старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Формула ценообразования на российский газ 

Причем у СПГ-проектов Литвы очень большая предыстория, которую ранее рассказал нам старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. О планах строить на своей территории газификационные станции по приему СПГ на рубеже 2011-2012 годов заявляли сразу три прибалтийских государства.

Планы были довольно масштабные, но потом возник вопрос – а зачем вообще прибалтийским государствам столько газа, ведь такого количества промышленных объектов у них просто нет. В итоге для Литвы все ограничилось арендой норвежского судна Independence.

«Что касается нынешних планов его выкупа, то никакие расходы на техобслуживание газовой инфраструктуры здесь не сократятся. Литва, конечно, перестанет платить за аренду, но при этом она единовременно оплатят стоимость самого СПГ-терминала. К тому же стоимость самого СПГ не изменится, так как она зависит от ситуации на рынках, а не от того, в собственности у вас, или в аренде СПГ-терминал. Российский газ будет оставаться дешевле сжиженного на мировых рынках, а значит Литва продолжит переплачивать за поставки.

И третий наиболее бредовый момент в заявлении Сквернялиса связан с тем, что использование СПГ-терминала сдерживает цены на российский газ. Во-первых, «Газпром» не монополист, так как СПГ-терминал позволяет Литве закупать хоть американский, хоть норвежский, хоть любой другой сжиженный газ. А во-вторых, использование СПГ-терминала не позволит Литве снизить цены на российский трубопроводный газ по контракту с «Газпромом» просто потому, что цена на него определяется формулой, которая привязана к нефти», - отмечает Игорь Юшков.

Если нефть будет дорожать, то и цена газа вслед за ней будет возрастать, если нефть дешевеет, то и газ становится дешевле. Наглядно движение цен демонстрирует история 2011-2012 годов, когда средняя цена поставки российского газа в Европу стремилась к 400 долларам за 1000 кубов, сейчас она находится около 200-220 долларов. Как резюмирует эксперт, возможные изменения стоимости газа закреплены в двухстороннем контракте, и Литва добровольно подписывается под такой формулой ценообразования.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Монтян объяснила, почему Бабченко не стал человеком года-2018 по версии Time Депутат Рады Мосийчук выразил надежду на уничтожение Крымского моста инопланетянами Ломанов: США унизительно "прокатят" Китай с пошлинами на свои автомобили Еврокомиссия выделила Украине 500 миллионов евро финансовой помощи Немецкий эксперт ответил на претензии США к "Северному потоку-2" напоминанием о выгоде ФРГ и 50 годах Германии с российским газом Электрический гиперкар Pininfarina получил название Путин заявил, что в США развернулась борьба вокруг Трампа Появление Бабченко среди "людей года-2018" по версии журнала Time назвали в Сети дискредитацией списка Три мушкетера без Д'Артаньяна: французские левые пытаются заработать политические очки на "желтых жилетах" Балмасов: ракетные испытания Ирана являются прямым посланием США Путин назвал недопустимой ситуацию, когда люди сидят в одной камере десятками В Госдепе США рассказали об изучении разных вариантов санкций против «Северного потока-2»
Новости партнёров
Здание «Китайских бань» отреставрируют в центре Москвы

Здание «Китайских бань» в Театральном проезде Москвы будет отреставрировано. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия столицы.

20:13  11 Декабря 2018
31
МЧС предупредило москвичей о тумане и гололеде

Столичное управление МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице в ночь на среду. Такие же погодные условия будут наблюдаться и утром.

20:00  11 Декабря 2018
31
Монтян объяснила, почему Бабченко не стал человеком года-2018 по версии Time

Украинская общественница Татьяна Монтян объяснила, почему журналист Аркадий Бабченко не стал «человеком года-2018» в версии журнала Time.

19:58  11 Декабря 2018
35
Депутат Рады Мосийчук выразил надежду на уничтожение Крымского моста инопланетянами

Крымский мост должен быть уничтожен, пусть даже это сделают инопланетяне. Об этом сообщил депутат Верховной рады Игорь Мосийчук.

19:53  11 Декабря 2018
31
Госдума приняла в первом чтении поправки для борьбы с «серым» техосмотром

Госдума утвердила в первом чтении поправки в законодательство, призванные противодействовать «серому» техосмотру.

19:45  11 Декабря 2018
52
Козак не стал обсуждать скидки на газ с делегацией Белоруссии

Зампред правительства Дмитрий Козак решил не обсуждать с белорусскими делегатами предоставление скидок на газ.

19:33  11 Декабря 2018
52
Новак назвал предварительную дату встречи России, Украины и ЕС по газу

Трехсторонняя встреча с участием представителей России, Украины и Евросоюза, посвященная вопросам газового снабжения, может состояться во второй половине января. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

19:30  11 Декабря 2018
69
Ломанов: США унизительно "прокатят" Китай с пошлинами на свои автомобили

Даже если Китай пойдет на уступки США, снизив пошлины на автомобили, это не снимет напряжение между странами, и Пекин по-прежнему будет искать себе новых партнеров, идя на сближение, в том числе, и с Россией. Об этом рассказал эксперт Александр Ломанов.

19:24  11 Декабря 2018
244
Еврокомиссия выделила Украине 500 миллионов евро финансовой помощи

Еврокомиссия перевела Украине 500 миллионов евро финансовой помощи по новой программе.

19:23  11 Декабря 2018
41
Немецкий эксперт ответил на претензии США к "Северному потоку-2" напоминанием о выгоде ФРГ и 50 годах Германии с российским газом

Берлин не намерен поддаваться давлению США по "Северному потоку-2" и российскому газу. Об этом заявил профессор из Германии Маттиас Уль

19:16  11 Декабря 2018
256
Электрический гиперкар Pininfarina получил название

Новый электрический гиперкар от ателье Pininfarina получил новое название.

19:09  11 Декабря 2018
47
Путин призвал разобраться с нарушениями прав фигурантов «Нового величия»

С возможными нарушениями прав несовершеннолетних в рамках дел «Нового величия» и «Сеть» необходимо разобраться. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

19:09  11 Декабря 2018
82
Путин заявил, что в США развернулась борьба вокруг Трампа

Владимир Путин заявил, что в США действует «четко выстроенная система».

18:59  11 Декабря 2018
137
Появление Бабченко среди "людей года-2018" по версии журнала Time назвали в Сети дискредитацией списка

Бежавший на Украину журналист Аркадий Бабченко попал в список "людей года" по версии Time. В Сети считают, что его фамилия дискредитирует весь список

18:54  11 Декабря 2018
110
Путин усомнился в знаниях молодежи о первом космонавте

Президент России Владимир Путин на заседании СПЧ усомнился, что многие молодые люди сейчас смогут назвать фамилию первого космонавта.

18:50  11 Декабря 2018
76