«ФК Открытие» предложил выкупить бренд банка у экс-владельцев за  4,5 млрд рублей
wikipedia.org  /  Well-liked / CC BY-SA 4.0

"ФК Открытие" хочет выкупить у бывших владельцев банка бренд за 4,5 млрд рублей. Права на бренд после санации банка остались у экс-собственников, и переговорный процесс с ними складывается непросто. 

Согласно оценке Консалтингового агентства Brand Finance, товарные знаки группы "Открытие" стоят 16,35 млрд рублей, то есть в 3,5 раз дороже. Новые владельцы отмечают, что стороны испытывают "взаимный интерес" к завершению непростых переговоров, пишет газета "Ведомости".

Ранее бренд оценивался в 1 млрд долларов. Новое предложение собственники комментировать не стали, так как окончательно сумма сделки будет определяться  с привлечением независимой экспертизы, а 4,5 млрд рублей - начальная переговорная позиция банка. Вырученные деньги будут направлены на погашение долгов экс-владельцами перед банком. 

Напомним, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила в будущем санировать только системно значимые банки. Одной из причин санкции "Открытия", по мнению представителей ЦБ, стала не вполне удачная санация им банка "Траст".