Подписаться
на push-уведомления?
Да

Безденежье Евросоюза заставило Латвию и Эстонию вспомнить СССР

11:51  22 Августа 2018
928
Таллин, Эстония

Антироссийская тема продолжает оставаться одним из главных мотивов во внутренней политике государств Прибалтики – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В Прибалтике продолжают будироваться антироссийские настроения

Прибалты опять вспомнили про СССР

Таким образом, Владимир Анатольевич прокомментировал последние заявления официальных лиц Латвии и Эстонии, что у этих государств якобы существует четкий план действий по взысканию компенсации с нашей страны за советскую оккупацию.

Примечательно, что эта инициатива исходит не от каких-то частных политиков – например, депутатов местных парламентов, а от представителей официальной власти. Данный тезис прописан в совместном заявлении министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсала и министра юстиции Латвии Дзинтарса Разначса по результатам их совместной рабочей встречи. Впрочем, тот факт, что данный саммит был посвящен столетней годовщине суверенитета стран Прибалтики, свидетельствует о том, что это чисто политический момент.

На самом деле, здесь прибалты не придумали ничего нового – они просто повторили опыт своих польских коллег, которые постоянно говорят о том, что собираются взыскать финансовую компенсацию с Германии за события времен Второй мировой войны.

Интересно, что у некоторых польских политиков есть претензии по этой части и к России, причем подчас откровенно комичные – например, два местных деятеля хотели получить с Москвы невыплаченные РСФСР репарации за Рижский договор 1921 года.

Прибалты взяли здесь пример с Польши

У прибалтийских претензий нет перспективы

Естественно, с правовой точки зрения подобные инициативы не имеют никакой перспективы.

Во-первых, нет процедуры взыскания таких претензий. Во-вторых, события 1940 года произошли до принятия Устава ООН. В-третьих, подобные претензии могут продвигаться только через Совбез ООН, а там у России существует право вето. В-четвертых, и самое главное, никто не сможет доказать, что в 1940 году произошла оккупация стран Прибалтики, а не их мирное вхождение в состав Советского Союза.

Известно, что вхождение прибалтийских государств произошло под эгидой их защиты от Германии, причем, позиции коммунистов и пророссийских сил в данных странах были чрезвычайно сильными, поэтому никаких боевых действий в 1940 году не было.

Фактически, единственное, на что здесь могут напирать прибалты, так это опубликованные Михаилом Горбачевым весьма спорные «секретные протоколы» договора о ненападении СССР и Германии от 1939 года, а также официальная позиция Вашингтона.

На этот счет была известная декларация государственного секретаря США Самнера Уэллеса, где значилась негативная оценка вхождения прибалтийских республик в состав СССР, что было официальной частью политики Вашингтона до 1991 года.

Прибалты могут подкрепить свою позицию только американской демагогией

Прибалты пытаются поддерживать накал антироссийской истерии

Это, впрочем, не помешало Штатам сотрудничать с Москвой, поэтому данный документ нельзя сравнивать даже с той линией, которую американцы в настоящий момент выдерживают по вопросу Украины и антироссийских санкций.

Кроме того, вес прибалтийских государств в Евросоюзе примерно равен нулю, поэтому Рига и Таллин не смогут раскрутить данный тезис и выразить его в каком-то базовом европейском документе, на что они, как максимум, в этом вопросе и рассчитывают. Таким образом, перед нами причудливый прецедент даже не внешней, а внутренней политики Латвии и Эстонии.

«Если брать внешнеполитический аспект, то здесь есть цель поддержания конфронтации с Россией, что давно является частью внешней политики, как Латвии, так и Эстонии. Это определено и решениями НАТО 2015-16 годов о размещении ограниченных контингентов Североатлантического альянса на территории прибалтийских государств», - заключает Оленченко.

Все это говорит о том, что поддержание истерии в отношениях с Россией соответствует тому курсу, который выдерживают Латвия и Эстония в вопросах внешней политики. Впрочем, лидером в данном вопросе обычно является соседняя с ними Литва.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Латвия и Эстония находятся в сложном экономическом положении

«Главный аспект здесь экономический, поскольку прибалтийские экономики традиционно являются дотационными, причем такая линия была, как при Советском Союзе, так и после вступления данных стран в состав Евросоюза», - констатирует Оленченко.

Сейчас в Прибалтике остро стоит вопрос поиска денег по той причине, что Евросоюз в настоящее время верстает свой финансовый план на 2021-27 годы, причем в озвученных проектах финансирование Литвы, Латвии и Эстонии будет значительно сокращено.

«Объем финансового трансферта из Брюсселя в Прибалтику будет сокращен на 35 процентов, вследствие чего, прибалтийские политики сейчас пытаются найти какие-то источники пополнения своего государственного бюджета. Ведь сокращение дотаций приведет только к тому, что будет сокращена и социальная сфера, что автоматически ударит и по населению», - резюмирует Оленченко.

В связи с этим, как замечает эксперт, и появились эти планы по переводу внимания населения с очередных провалов лидеров стран Прибалтики на двусторонние отношения с Россией, которая, по их «компетентному мнению», всегда и за все всем должна.

Страны Прибалтики боятся сокращения европейских дотаций

«Это означает признание странами Прибалтики своей беспомощности, ведь основной лозунг, с которым эти страны выходили из СССР и входили в Евросоюз – это повышение уровня жизни до западных стандартов», - заключает Оленченко.

Это изначально планировалось сделать за 20 лет, но в качестве результата данный регион имеет уничтоженную промышленность, отток работоспособного населения на заработки в Западную Европы и статус депрессивного захолустья.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
США уступили России в качестве космических скафандров

Скафандры производства NASA не вполне безопасны, так как не в полной мере соответствуют техническим требованиям, в отличие от нового поколения российских скафандров «Орлан-МКС», сообщили эксперты американского космического агентства.

22:02  16 Декабря 2018
40
Президент Ирака «попрощался» с британским гражданством

От гражданства Великобритании решил отказаться президент Ирака Бархам Салех. Это было вынужденное решение, отметили в президентской канцелярии.

22:00  16 Декабря 2018
32
BBC признали, что искали «русский след» в протестах во Франции

Британская телерадиовещательная корпорация BBC сообщила, что переписка их корреспондентки с журналистом из России о поисках «российского вмешательства» в протесты «желтых жилетов» является подлинной.

21:49  16 Декабря 2018
33
НОМ: выборы губернатора Приморья прошли честно

Состоявшиеся в воскресенье 16 декабря выборы губернатора Приморского края прошли честно и без серьезных нарушений, рассказали в Ассоциации независимых наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ).

21:46  16 Декабря 2018
57
Honor хочет выпустить смарт-часы с чипом MediaTek

Китайская компания Honor (дочка Huawei) хочет выпустить смарт-часы, которые будут работать на платформе MediaTek. На это указывают сведения в базе данных Bluetooth SIG.

21:33  16 Декабря 2018
46
Лидером уральского авторынка в ноябре стала Lada Granta

На территории региона в ноябре было приобретено на 17% больше автомобилей, чем в том же месяце прошлого года, а предпочтение покупатели отдали Lada Granta, сообщают эксперты «Автостата».

21:29  16 Декабря 2018
59
Женская сборная России по гандболу завоевала серебро чемпионата Европы

В финальном матче чемпионата Европы женская сборная России по гандболу встречалась с командой Франции. Соперницы россиянок оказались сильнее.

21:29  16 Декабря 2018
55
Новый рекорд посещаемости установлен на хоккейном матче в Петербурге

Во время матча между сборными России и Финляндии в рамках Кубка Первого канала (российского этапа Евротура) был установлен новых рекорд посещаемости хоккейных поединков в России.

21:21  16 Декабря 2018
49
Эксперты из России и США обсудили в Хельсинки ядерную безопасность

В Хельсинки прошла встреча российских и американских специалистов по вопросам безопасности радиоактивных материалов. Об этом рассказал в организатор мероприятия Тимо Хелленберг.

21:19  16 Декабря 2018
34
Очередной ключевой специалист Tesla ушел в Google

Один из руководителей подразделения фирмы Илона Маска по созданию беспилотных автомобилей перешел в компанию Google. Это уже не первый случай, когда у Tesla переманивают сотрудников.

21:15  16 Декабря 2018
81
Катар инвестирует $20 млрд в энергетику США

Катар планирует вложить 20 миллиардов долларов в энергетические проекты США в течение следующих пяти лет. Об этом сообщил министр по делам энергетики страны Саад бен Шрида аль-Кааби.

21:06  16 Декабря 2018
41
Красная площадь стала самой популярной достопримечательностью России

Рейтинг самых популярных среди туристов известных мест России в 2018 году возглавила Красная площадь, за год ее посетило более 20 миллионов туристов со всего мира.

21:03  16 Декабря 2018
37
Глава Косова назвал создание армии полностью правомерным

Процесс формирования полноценной армии в частично признанной республике Косово является необратимым, подчеркнул ее лидер Хашим Тачи.

21:00  16 Декабря 2018
126
Порошенко пообещал найти и наказать убийц Шеремета

Петр Порошенко заявил, что приложит максимум усилий для того, чтобы убийцы журналиста Павла Шеремета были найдены.

21:00  16 Декабря 2018
110
Советник Трампа предсказал итог судебных тяжб по Obamacare

Рассмотрение дел о системе льготного медицинского страхования Obamacare дойдут до Верховного суда США, который признает ее противоречащей Конституции. Об этом сообщил один из ключевых советников президента США Стивен Миллер.

20:52  16 Декабря 2018
41