Подписаться
на push-уведомления?
Да

Прецедент Opal обнуляет претензии Польши по Nord Stream 2

15:49  22 Августа 2018
916
Варшава, Польша

Польский антимонопольный регулятор ранее уже пытался заблокировать другой российский проект - «Северный поток-1», а точнее его часть в виде газопровода Opal, но у него ничего не вышло. Эксперты предполагают, что претензии Польши к России и ее партнерам по Nord Stream 2 ждет аналогичная судьба.

Антимонопольное ведомство Польши обвиняет «Газпром» и пять его европейских партнеров по проекту «Северный поток-2» в незаконном финансировании строительства газопровода

Антимонопольное ведомство Польши против Nord Stream 2

Антимонопольное ведомство Польши UOKiK в настоящее время продолжает разбирательство по делу о строительстве российского газопровода «Северный поток-2», сообщает издание Business Insider. UOKiK обвиняет «Газпром» и пять его европейских партнеров по проекту «Северный поток-2», в числе которых OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie, в незаконном финансировании строительства газопровода.

Польский регулятор считает, что они пытаются обойти отсутствие согласия на создание отдельной компании. За нарушение соответствующего запрета предусмотрено наказание до 10% от оборота компании. Если же «восстановить конкуренцию на рынке невозможно», то UOKiK может требовать распустить такую кампанию.

«Цель Польши не меняется все последние несколько лет. Ее очень беспокоит тот факт, что Германия благодаря «Северному потоку-2» и ряду других проектов существенно увеличивает свою роль на европейском газовом рынке, потенциально становясь основным хабом, через который газ будет идти в другие страны Центральной и Восточной Европы.

Соседние с Германией страны, прежде всего Польша и Чехия, несмотря на общеевропейское настоящее и будущее очень осторожно относятся к усилению позиций Берлина, что связано, в том числе с тяжелой исторической памятью. У Польши к этому добавляются еще антироссийские настроения, которые распространены в кругах политической элиты страны. Конечная и желаемая цель Варшавы - это блокировка проекта», - считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

В то же время правовых механизмов, чтобы заблокировать проект, у Польши на сегодня нет, уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня». Как нет и политической поддержки со стороны ключевых стран Евросоюза. Несмотря на все попытки Польши переубедить Германию, Францию, Нидерланды и даже Великобританию пойти против проекта «Северный поток-2», у нее ничего не вышло.

Польшу очень беспокоит тот факт, что Германия благодаря «Северному потоку-2» и ряду других проектов существенно увеличивает свою роль на европейском газовом рынке

Необоснованные претензии Польши 

Более того, даже такие страны как Австрия, Италия и Венгрия до сих пор занимают двойственную позицию, а Австрия скорее даже поддерживает проект. Единственный союзник Варшавы находится а океаном, но США здесь действуют как отдельный игрок вне Европы, и у Вашингтона другие цели.

Ранее Польша неоднократно предъявляла претензии к «Северному потоку-1», а точнее к его части в виде газопровода Opal. Антимонопольное ведомство страны пыталось заблокировать использование трубы, но у них ничего не вышло. Скорее всего, ситуация повторится и в случае с «Северным потоком-2».

В свою очередь профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин считает, что претензии UOKiK к проекту «Северный поток-2» носят не правовой, а политический характер. Проблема в том, что Варшава наверняка попытается пролонгировать данное разбирательство на европейский уровень. И хотя убедить в своей позиции они кого-то вряд ли смогут, но создать определенный информационный шум им вполне по силам, считает Лабин.

«По-моему Варшава ничего не добьется, поскольку те претензии, которые выдвигаются ими, не выглядят обоснованными. Более того, совершенно очевидно, что газопровод не имеет никакого прямого отношения к Польше - не проходит по ее территории и никак не связан с поставками газа. В этом контексте юрисдикция антимонопольного ведомства Польши вызывает много вопросов.

Варшава, конечно, может апеллировать к общему европейскому законодательству, но «Северный поток-2» точно его не нарушает, поэтому я не вижу правовых перспектив у этого дела. Скорее всего, с одной стороны это дело является обращением к внутренней аудитории в Польше, а с другой представляет собой политическое давление на Еврокомиссию, чтобы та активнее в этот процесс включалась. Такие попытки продолжатся, но будут оставаться безуспешными», - уверен Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
В Госдепартаменте США сообщили о визите в Москву помощника Помпео  СМИ сообщили о невозможности заниматься журналистикой в Ливии В Госдуме прокомментировали заявление представителя бундестага о ситуации с OPAL План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину Турция заявила о завершении второго этапа поставок комплектующих С-400 Стремление Киева "упростить" жизнь Донбасса обернется очередным распилом бюджета Украины В Тунисе проходят президентские выборы В Сирии отпраздновали грандиозным шоу Воздвижение Креста Господня Потуги Украины найти альтернативу российскому газу разбились о географию – Землянский В бундестаге назвали решение суда ЕС по газопроводу OPAL политически ангажированным Иран опроверг обвинения США о причастности к атакам на саудовские НПЗ Эксперт прокомментировал предложение Линдси Грэма атаковать нефтяные объекты Ирана
В Госдепартаменте США сообщили о визите в Москву помощника Помпео

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер совершит рабочий визит в Москву 17-18 сентября, сообщают в Госдепартаменте США.

16:32  15 Сентября 2019
53
СМИ сообщили о невозможности заниматься журналистикой в Ливии

Заниматься журналистикой в Ливии стало практически невозможным. Враждебность к СМИ в Триполи продолжается усиливаться.

16:22  15 Сентября 2019
51
Эксклюзив Промышленность
Новыми авианосцами Россия обозначила перспективу своих интересов в мировом океане

Проработаны варианты исполнения нового авианосца для осуществление долгосрочных стратегий ведомства Шойгу в мировом океане

16:10  15 Сентября 2019
41
В Госдуме прокомментировали заявление представителя бундестага о ситуации с OPAL

Слова главы германо-российской группы в немецком бундестаге, депутата от партии «Альтернатива для Германии» Робби Шлунда о политическом характере решения суда ЕС по газопроводу OPAL прокомментировал зампред комитета Госдумы по Энергетике Игорь Ананских.

15:56  15 Сентября 2019
48
В Петербурге зафиксирован рост цен на съемное жилье

Аренда жилья в Северной столице в сентябре текущего выросла на 10% по сравнению с августом, об этом сообщают аналитики ЦИАН.

15:35  15 Сентября 2019
32
"Маршал Устинов" провел учения в Средиземном море

Российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» провел в Средиземном море учения по противоподводно-диверсионной обороне, сообщили в пресс-службе Северного флота.

15:20  15 Сентября 2019
45
в Москве и в Петербурге ожидаются резкие перепады атмосферного давления

Жителей Москвы и Санкт-Петербурга предупредили о резких изменениях атмосферного давления. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

15:10  15 Сентября 2019
46
Родственники Заворотнюк вместо материальной помощи друзей предпочли молиться

Родные и близкие российской актрисы Анастасии Заворотнюк отказываются от помощи, которую предлагают многочисленные друзья.

14:59  15 Сентября 2019
284
Компания Ford покидает российский рынок

Спад продаж автомобилей Ford происходит из-за того, что компания покидает российский рынок.

14:47  15 Сентября 2019
99
Эксклюзив Торговля
План США по вытеснению России оставит без газа Европу и разорит Украину

Заявлениями, что Запад хочет вытеснить РФ с рынка газа, в бундестаге признали глобальную антироссийскую стратегию США с участием Украины

14:39  15 Сентября 2019
1 405
Госпитализированная Заворотнюк попросила в интервью не жалеть ее

Находящаяся в коме российская актриса Анастасия Заворотнюк в интервью журналистам попросила ее не жалеть.

14:13  15 Сентября 2019
2 159
Москва вошла в мировую пятерку лидеров школьного образования

Москва вошла в число мировых лидеров по качеству школьного образования, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

13:59  15 Сентября 2019
113
Анастасия Заваротнюк впала в глубокую кому

Российская актриса Анастасия Заворотнюк впала в глубокую кому, сообщают СМИ.

13:47  15 Сентября 2019
689
Турция заявила о завершении второго этапа поставок комплектующих С-400

Минобороны Турции заявило о завершении поставки компонентов второй батареи российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию.

13:38  15 Сентября 2019
61
Чемезов допустил возможность ребрендинга самолета SSJ100

Руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов заявил о возможной смене названия самолета SuperJet 100 (SSJ100). Как он отмечает, отечественной авиационной отрасли необходимо избавляться от зависимости от иностранных комплектующих в лайнерах.

13:21  15 Сентября 2019
206