Подписаться
на push-уведомления?
Да

Прецедент Opal обнуляет претензии Польши по Nord Stream 2

15:49  22 Августа 2018
925
Варшава, Польша

Польский антимонопольный регулятор ранее уже пытался заблокировать другой российский проект - «Северный поток-1», а точнее его часть в виде газопровода Opal, но у него ничего не вышло. Эксперты предполагают, что претензии Польши к России и ее партнерам по Nord Stream 2 ждет аналогичная судьба.

Антимонопольное ведомство Польши обвиняет «Газпром» и пять его европейских партнеров по проекту «Северный поток-2» в незаконном финансировании строительства газопровода

Антимонопольное ведомство Польши против Nord Stream 2

Антимонопольное ведомство Польши UOKiK в настоящее время продолжает разбирательство по делу о строительстве российского газопровода «Северный поток-2», сообщает издание Business Insider. UOKiK обвиняет «Газпром» и пять его европейских партнеров по проекту «Северный поток-2», в числе которых OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie, в незаконном финансировании строительства газопровода.

Польский регулятор считает, что они пытаются обойти отсутствие согласия на создание отдельной компании. За нарушение соответствующего запрета предусмотрено наказание до 10% от оборота компании. Если же «восстановить конкуренцию на рынке невозможно», то UOKiK может требовать распустить такую кампанию.

«Цель Польши не меняется все последние несколько лет. Ее очень беспокоит тот факт, что Германия благодаря «Северному потоку-2» и ряду других проектов существенно увеличивает свою роль на европейском газовом рынке, потенциально становясь основным хабом, через который газ будет идти в другие страны Центральной и Восточной Европы.

Соседние с Германией страны, прежде всего Польша и Чехия, несмотря на общеевропейское настоящее и будущее очень осторожно относятся к усилению позиций Берлина, что связано, в том числе с тяжелой исторической памятью. У Польши к этому добавляются еще антироссийские настроения, которые распространены в кругах политической элиты страны. Конечная и желаемая цель Варшавы - это блокировка проекта», - считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

В то же время правовых механизмов, чтобы заблокировать проект, у Польши на сегодня нет, уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня». Как нет и политической поддержки со стороны ключевых стран Евросоюза. Несмотря на все попытки Польши переубедить Германию, Францию, Нидерланды и даже Великобританию пойти против проекта «Северный поток-2», у нее ничего не вышло.

Польшу очень беспокоит тот факт, что Германия благодаря «Северному потоку-2» и ряду других проектов существенно увеличивает свою роль на европейском газовом рынке

Необоснованные претензии Польши 

Более того, даже такие страны как Австрия, Италия и Венгрия до сих пор занимают двойственную позицию, а Австрия скорее даже поддерживает проект. Единственный союзник Варшавы находится а океаном, но США здесь действуют как отдельный игрок вне Европы, и у Вашингтона другие цели.

Ранее Польша неоднократно предъявляла претензии к «Северному потоку-1», а точнее к его части в виде газопровода Opal. Антимонопольное ведомство страны пыталось заблокировать использование трубы, но у них ничего не вышло. Скорее всего, ситуация повторится и в случае с «Северным потоком-2».

В свою очередь профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин считает, что претензии UOKiK к проекту «Северный поток-2» носят не правовой, а политический характер. Проблема в том, что Варшава наверняка попытается пролонгировать данное разбирательство на европейский уровень. И хотя убедить в своей позиции они кого-то вряд ли смогут, но создать определенный информационный шум им вполне по силам, считает Лабин.

«По-моему Варшава ничего не добьется, поскольку те претензии, которые выдвигаются ими, не выглядят обоснованными. Более того, совершенно очевидно, что газопровод не имеет никакого прямого отношения к Польше - не проходит по ее территории и никак не связан с поставками газа. В этом контексте юрисдикция антимонопольного ведомства Польши вызывает много вопросов.

Варшава, конечно, может апеллировать к общему европейскому законодательству, но «Северный поток-2» точно его не нарушает, поэтому я не вижу правовых перспектив у этого дела. Скорее всего, с одной стороны это дело является обращением к внутренней аудитории в Польше, а с другой представляет собой политическое давление на Еврокомиссию, чтобы та активнее в этот процесс включалась. Такие попытки продолжатся, но будут оставаться безуспешными», - уверен Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики
Трамп: США признают движение "Антифа" террористической организацией

Соединенные Штаты Америки признают движение "Антифа" террористической организацией, заявил президент США Дональд Трамп.

19:43  31 Мая 2020
91
Представлена новая технология распознания фальшивых денег

Новые разработки американской компании Crane Currency позволяют вычислить фальшивую денежную купюру за миллисекунды, согласно исследованиям Университета Бирмингема, о которых сообщает Science Daily.

19:41  31 Мая 2020
72
Эксклюзив Мнения
Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17

Процесс в Нидерландах по делу MH17 носит специфический характер, считает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

19:41  31 Мая 2020
51
Мальчик из Таверги рассказал об истреблении ПНС чернокожего населения Ливии

Радикалы "правительства" Файеза Сарраджа осуществляют зачистки граждан Ливии, основываясь на этнической принадлежности.

19:39  31 Мая 2020
69
Пульмонолог назвал способ восстановления легких после COVID-19

Пульмонолог рассказал, что скандинавская ходьба является лучшим видом активности для восстановления организма после воспаления легких, которое могло возникнуть при коронавирусе.

19:33  31 Мая 2020
63
Тодоренко рассказала о тоске по родителям

Телеведущая Регина Тодоренко опубликовала в Instagram новый пост, где призналась в тоске по родителям, с которыми не виделась полгода.

19:31  31 Мая 2020
86
Бельгийское издание пожаловалось на нежелание России кормить всю Европу

Решение российских властей сократить экспорт зерна и подсолнечного масла из-за пандемии COVID-19 и поддержки внутреннего рынка возмутило бельгийское интернет-издание EUobserver.

19:13  31 Мая 2020
61
Лоза заявил о готовности артистов разгружать вагоны в кризисное время

Экономические потрясения на фоне пандемии COVID-19 сказались на материальном благополучии даже самых больших звезд шоу-бизнеса, отметил певец Юрий Лоза.

19:12  31 Мая 2020
91
Лисовец раскритиковал моду русских женщин

Стилист Влад Лисовец сравнил понятие красоты у российских и европейских женщин и пришел к выводу, что россиянки, желая понравиться всем, забывают о себе.

19:08  31 Мая 2020
68
Глава Роскосмоса подтвердил свое мнение относительно "предательства" Ельцина

Первый президент России Борис Ельцин был предателем родины, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

19:01  31 Мая 2020
93
Алферова объяснила, почему не была счастлива в браке с Абдуловым

Знаменитая отечественная актриса Ирина Алферова и актер Александр Абдулов вместе прожили в браке 17 лет. Артистка откровенно призналась в том, что была несчастна с избранником в документальном фильме "Александр Абдулов. Жизнь на большой скорости".

18:58  31 Мая 2020
69
Кошкин считает, что военное вторжение США в Ливию приведет к эскалации конфликта

США продолжают публиковать вбросы о якобы вторжении России в Ливию, тем самым пытаясь прикрыть собственные планы по введению американского контингента на территорию североафриканской страны, заявил политолог Андрей Кошкин.

18:46  31 Мая 2020
57
Попова объяснила, как будет проходить процесс выхода из режима ограничений в РФ

Россия не может одномоментно выйти из режима ограничений, процесс идет, и он не будет быстрым, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

18:36  31 Мая 2020
93
Асмус поделилась подробностями семейной жизни на самоизоляции

Знаменитая российская актриса Кристина Асмус рассказала подробности своего времяпрепровождения с супругом Гариком Харламовым на самоизоляции. Она отметила, что они недавно переехали в новый четырехэтажный дом.

18:35  31 Мая 2020
50
Кузьмин скептически отнесся к жалобам российских звезд на безденежье

Музыкант и певец Владимир Кузьмин после скандала из-за заявлений артистов, что им якобы должна полагаться помощь от государства во время пандемии, рассказал, кто на самом деле нуждается в помощи.

18:34  31 Мая 2020
62