Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия предложила мирный вариант завершения «кровавой игры в кошки-мышки» в Афганистане

17:17  22 Августа 2018
487

Международные переговоры по урегулированию ситуации в Афганистане правительство России проведет в Москве 4 сентября. Недавно стало известно, что в переговорах примут участие представители афганского радикального движения "Талибан"1 (запрещено в РФ).

Переговоры по ситуации в Афганистане пройдут 4 сентября в Москве

Примерно за месяц до этого чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Афганистане Замир Кабулов заявил, что талибы контролируют более 50% территории страны. Об этом рассказывает издание eurasiafuture.com в своем материале, перевод которого представлен ниже.  

"Признание доминирующей позиции талибов в политическом ландшафте Афганистана означает, что Россия, наконец, заняла позицию в спорном вопросе о масштабах возрождения талибов с 2001 года. Кроме того, не менее важно знать, какое политическое влияние имеет "Талибан" и где. Ответить на этот вопрос относительно легко. По иронии судьбы, талибы теперь контролируют большую часть северного Афганистана. В 1990-х годах в этом районе базировалась антиталибская коалиция «Северный альянс», которую некоторое время поддерживали Иран, Россия и Индия. Сегодня изменилась не только внутриполитическая география Афганистана, но и позиции стран в отношении внутренней политики и споров Афганистана.

Так, например, оставаясь идеологическим противником талибов, Иран решил поддержать мирный процесс, вместо того, чтобы финансировать антиталибские группировки, как это было в 90-е годы.

Усаживая талибов за стол переговоров, Россия надеется на диалог

Что касается Китая, то в 80-х годах прошлого века его афганская политика формировалась в контексте китайско-советского раскола, и поэтому две страны оказались по разные стороны баррикад. Однако сейчас афганская политика Пекина и Москвы практически идентична, и оба государства призывают к мирному процессу и координируют усилия по стабилизации хрупкой ситуации на границах Афганистана.

Усаживая талибов за стол переговоров, Россия, конечно, не гарантирует позитивного исхода, но по сравнению с шаткими временными перемириями, которые талибы часто заключают с правительством Кабула, диалог правительства и оппозиционных партий (талибы на конференции будут рассматриваться как обычная оппозиционная партия) в мирной и нейтральной обстановке, поможет, по крайней мере, морально подготовить афганцев к возможности формирования мирно-ориентированного правительства, в которое войдут представители всех партий.

В то время как Соединенные Штаты не планируют участвовать в заседании (что неудивительно, учитывая обструкционистские цели Америки в Афганистане), Россия подстраивает свою афганскую политику под современные реалии, понимая, что без участия всех сторон невозможно достичь хоть сколько-нибудь прочного мира. Москва готова вести столь трудные, но столь необходимые обсуждения, потому что это единственный шанс положить конец многолетней войне, из-за которой Афганистан перестал функционировать как нормальное государство.

Россия старается добиться завершения кровавой игры в кошки-мышки в Афганистане

Так что Россию нельзя обвинять в том, что она “капитулирует” перед "Талибаном" или “содействует” этому движению. "Талибан" остается запрещенной организацией в России и действительно совершал многочисленные зверства, но афганские талибы не являются международной (ключевое слово) террористической группировкой. В последний раз, когда они находились у власти с 1996 по 2001 год, Афганистан отличался крайне реакционными взглядами, но не проявлял агрессию во внешней политике. Те, кто считают талибов международной угрозой часто аргументируют это тем, что в конце 90-х годов прошлого века и начале 2000-х годов настоящая террористическая группировка "Аль-Каида"1 (запрещена в РФ) арендовала у талибов помещения. Но на самом деле "Талибан" сотрудничал с "Аль-Каидой" скорее по экономическим причинам, чем по идеологическим. После страшного теракта 11 сентября талибы содействовали передаче лидеров "Аль-Каиды" третьим лицам и высылке их в США.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что у талибов есть какой-то моральный авторитет. Однако ни одна фракция в Афганистане не имеет морально безупречного положения, а талибы не только продолжают контролировать обширные участки афганской территории, но и пользуются поддержкой значительного числа пуштунов, которые составляют этническое большинство Афганистана. Учитывая все эти факторы, можно сделать вывод, что Россия приняла прагматичное решение для достижения мира, в котором будут участвовать все внутренние афганские группировки. Она понимает, что без этого можно добиться лишь продолжения самой долгой кровавой игры в кошки-мышки в новейшей истории".

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Адам Гэрри
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Губернатор Хабаровского края попросил МЧС вывезти людей с Хайнаня

Власти Хабаровского края намерены привлечь борт МЧС для эвакуации застрявших на курортном острове Хайнань российских туристов. Об этом губернатор края Сергей Фургал написал на своей странице в Instagram.

20:24  15 Декабря 2018
41
Назван срок открытия крупнейшего в Европе ТПУ «Рязанская» в Москве

В мэрии Москвы назвали срок открытия самого крупного в Европе транспортно-пересадочного узла «Рязанская».

20:23  15 Декабря 2018
41
Депутат Госдумы увидел в действиях Порошенко попытку поставить религию себе на службу

Депутат Госдумы Леонид Калашников заявил, что Петр Порошенко пытается влиять на религиозные институты на Украине.

20:18  15 Декабря 2018
30
Заработал первый в мире профсоюз разработчиков игр

В Великобритании начал работу профсоюз Game Workers Unite, который объединил разработчиков компьютерных игр. Объединение призвано защищать граждан страны, работающих в игровой индустрии.

20:11  15 Декабря 2018
50
В ДНР рассказали о двух сбитых беспилотниках ВСУ

В ДНР заявили, что сегодня в республике были сбиты два украинских беспилотника.

20:07  15 Декабря 2018
57
NI назвал условия поражения флота США в случае войны с Россией

Американский журнал The National Interest рассказал, в каком случае флот США потерпит поражение в случае войны с Россией или Китаем.

20:04  15 Декабря 2018
51
Путин поздравил худрука Санкт-Петербургской филармонии с 80-летием

Президент России Владимир Путин поздравил худрука Санкт-Петербургской академической филармонии Юрия Темирканова с 80-летием.

19:55  15 Декабря 2018
30
В Белом доме усомнились в желании Москвы сохранить ДРСМД

США не видят серьезного намерения России сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис.

19:53  15 Декабря 2018
57
Трамп назвал американскую прессу «самой бесчестной за все времена»

Дональд Трамп в очередной раз обрушился с критикой на американских журналистов.

19:47  15 Декабря 2018
55
Прибывших на Объединительный собор митрополитов УПЦ признали раскольниками

Два митрополита канонической УПЦ, которые приняли участие в Объединительном соборе, считаются раскольниками.

19:41  15 Декабря 2018
40
Сборная России разгромила Чехию в матче хоккейного Евротура

Хоккейная сборная России добилась успеха в домашнем поединке против команды Чехии в рамках Евротура.

19:33  15 Декабря 2018
59
Mitsubishi представила версии Black Edition для трех моделей

Автопроизводитель Mitsubishi выпустил спецверсии Black Edition для трех моделей. Новый облик получили хэтчбек Mirage, кроссоверы Outlander и Eclipse Cross.

19:28  15 Декабря 2018
56
Россия берет под контроль интернет-трафик в ответ на стратегию кибербезопасности США

Накануне в Госдуму был внесен документ, ставший ответом на американскую стратегию национальной кибербезопасности

19:26  15 Декабря 2018
88
В РПЦ прокомментировали киевский «вселенский собор»

В РПЦ прокомментировали итоги «собора» в Киеве, на котором было принято решение о создании новой украинской церкви.

19:22  15 Декабря 2018
126