Московский девелопер намерен расплатиться с кредиторами квартирами дольщиков
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Арбитражный суд города Москвы рассмотрел заявление ООО «Салпа» о включении в реестр требований кредиторов ЗАО «ФЦСР» (застройщик ЖК «Квартал Триумфальный» на западе столицы) в размере 1,2 млрд рублей. Заседание проходило в рамках процедуры банкротства девелопера, в отношении которого с конца января 2018 года введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий.

На суде представители «ФЦСР» предложил расплатиться с «Салпа» квартирами, то есть передать должнику жилые площади в корпусах 18-18А и 15-15А в ЖК «Квартал Триумфальный».  

«На сегодняшний день очень сложно установить и сделать вывод о том, что 8027 кв. метров якобы свободной жилой площади соответствуют размеру денежного требования и может ли сегодня ФЦСР исполнить свои обязательства перед кредитором», – отметила в своем выступлении на суде временный управляющий Елена Удовиченко.

Она также обратила внимание суда на противоречивую позицию должника. «ФЦСР» отказывается признавать себя застройщиком (Арбитражный суд города Москвы также не признает девелопера застройщиком), и активно возражает против включения дольщиков в реестр требований по передаче жилых помещений.

«Из этого следует, что должник признает себя застройщиком», – подчеркнула временный управляющий.

Однако в судебных разбирательствах с физическими лицами – дольщиками – «ФЦСР» застройщиком себя признавать отказывается. Суд постановил отложить судебное заседание по рассмотрению требований ООО «Салпа» на 25 сентября.