Подписаться
на push-уведомления?
Да

Однополярный мир США тонет в собственных санкциях

19:15  22 Августа 2018
1 482
Сочи

Последнее официальное заявление президента РФ Владимира Путина является очередным подтверждением линии нашей страны по западным санкциям – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Президент РФ Владимир Путин

Путин подтвердил позицию РФ по санкциям США

Дело в том, что пресс-конференция, посвященная встрече в Сочи между российским лидером и президентом Финляндии Саули Ниинистё, затронула вопросы не только двусторонних отношений Москвы и Хельсинки, но и глобальной политики.

Например, Путин прокомментировал политику американских санкций, назвав данную линию Вашингтона бессмысленной и контрпродуктивной, которая не приведет к смене внешнеполитической стратегии такой влиятельной страны, как Россия.

Фактически, Путин этим сказал, что Соединенные Штаты могут вводить какие угодно санкции, но это не приведет к уступкам со стороны России даже несмотря на то обстоятельство, что некоторые из них несут с собой ущерб для нашей национальной экономики. И это совершенно правильная позиция, поскольку американская сторона действует здесь по заветам гангстеров из голливудских фильмов.

Ведь американские санкции не имеют под собой правовой основы, а формальные поводы их введения носят смехотворный характер – иногда это президентские выборы в США, иногда дело Скрипаля, а вчера здесь сыграли и хозяйственные контакты РФ с КНДР.

Американцы продолжают применять ковбойскую дипломатию

Американцы никогда не откажутся от политики санкций

Совершенно очевидно, что повод здесь американцам не нужен, поскольку эти действия не основаны на международном праве и представляют собой односторонние шаги США, призванные ухудшить экономическое положение России. Резона идти здесь на какие-то переговоры и, тем более, на уступки у России нет, поскольку существует полная уверенность, что США не выполнят свою часть договоренностей.

Слишком уж популярной стала тема санкционного давления против России в американской внутренней политике, вследствие чего, не стоит рассчитывать на то, что президент США Дональд Трамп или любой другой политик смогут выполнить свою часть соглашения. Выход американцев из ядерной сделки с Ираном, который парализовал весь процесс решения данной проблемы, яркое тому подтверждение.

«Американцы воспринимают Россию в качестве державы-ревизиониста, которая ставит под сомнение существующий сегодня в мире порядок с доминированием США, и именно поэтому они сегодня объявили нашу страну официальным врагом», - констатирует Данюк.

Как замечает эксперт, это и есть настоящий повод для американских санкций, поэтому при любом формальном результате переговорного процесса между Россией и США, Вашингтон никогда не откажется от политики санкционного давления на Москву.

Российский лидер провел сегодня в Сочи переговоры с президентом Финляндии

В США сложился антироссийский консенсус

«Просто здесь затронуты геополитические и геоэкономические интересы США, а также американских союзников и сателлитов, поэтому это как раз тот вопрос для Вашингтона, где изменения его внешнеполитической линии точно не будет», - резюмирует Данюк.

Также здесь не надо забывать про тот фактор, что во внутренней политике США сложился антироссийский консенсус, поэтому любое улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном там будет восприниматься в штыки, что, в конечном счете, сведет данный процесс на нет. Поэтому на сегодняшний день нам не стоит рассчитывать на какое-либо улучшение отношений России и США.

«Демократы, республиканцы и неоконы в США крайне заинтересованы в том, чтобы набирать политические очки за счет подобного ужесточения внешнеполитической риторики в отношении России и ряда других стран мира», - заключает Данюк.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что данная антироссийская линия стала в Соединенных Штатах политическим бизнесом, который используют для достижения вполне определенных результатов очень многие американские политики. С этим нельзя не считаться, поэтому пока фон в Вашингтоне не изменится, на корректировку данного тренда просто нет смысла рассчитывать.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Американцы хотят записать Россию в «ось зла»

«В целом, обвинения в адрес России в США особенно не меняются. Это проблема востока Украины, это поддержка президента Сирии Башар аль-Асада, выборы в США и теперь уже химическая история со Срипалями», - констатирует Данюк.

По словам Никиты Сергеевича, дело Скрипалей привело к тому, что в США обнаружились силы, которые хотят таким путем записать Россию в спонсоры международного терроризма, причем здесь идет и вполне очевидная работа на северокорейском направлении.

«Американцы хотят в этом вопросе восстановить известную концепцию «Оси зла», которая существовала в их политической культуре в начале нулевых годов и включала в себя Иран, Ирак и КНДР, но теперь сюда хотят добавить и Россию, причем в качестве безусловного лидера. Это уже тренд в американской политике, который в этой стране достаточно четко сформировался», - резюмирует Данюк.

Это нужно Вашингтону для того, чтобы постоянно будировать российскую угрозу, и это соответствует интересам американского бизнеса. Просто так можно постоянно увеличивать военный бюджет и получать государственные средства на всевозможные проекты.

В США сегодня разыгрывают антироссийскую карту

«Соответственно, пока мы будем отстаивать свои национальные интересы, такая политика США продолжится, и нам не стоит рассчитывать здесь на какие-то позитивные изменения в американской внешнеполитической линии», - заключает Данюк.

Впрочем, данный вопрос усугубило и то обстоятельство, что тема России является способом давления на президента Трампа, который вследствие этого лишен всяких возможностей улучшить российско-американские двусторонние отношения.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии Грушко рассказал о готовности Москвы обсуждать с НАТО вопросы деэскалации Евро поднялся выше 77 рублей на бирже впервые с ноября Facebook признала, что предоставляла партнерам доступ к личной информации пользователей В центре Лондона три человека получили ножевые ранения
Новости партнёров
Польский эксперт объяснил, почему в него бросили стакан на программе у Соловьева

Польский эксперт Якуб Корейба прокомментировал инцидент в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», когда его оппонент Владимир Куликов бросил в него стакан с водой.

17:49  19 Декабря 2018
46
"Бензоколонка" не обогнала бы США на 10 лет: Соловьев объяснил украинцу Ковтуну, надолго ли хватит России после развала ДРСМД

Владимир Соловьев объяснил украинцу Вячеславу Ковтуну, почему Россия не является "бензоколонкой" и выдержит противостояние с США после развала ДРСМД

17:42  19 Декабря 2018
34
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив

Мария Захарова заявила, что Киев устами Александра Турчинова признался в подготовке очередной провокации против России.

17:42  19 Декабря 2018
37
Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза

Заявленные Еврокомиссией нарушения Украиной соглашения о безвизовом режиме вполне ожидаемы – рано или поздно Европа указала бы на них Киеву

17:39  19 Декабря 2018
43
Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии

Киев не поддержал идею введения новогоднего перемирия в Донбассе. С таким предложением обратились представители Контактной группы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

17:37  19 Декабря 2018
48
Кадыров обрадовался открытию первого энергоблока Грозненской ТЭС

В столице Чеченской Республики поставлен под нагрузку первый энергоблок Грозненской ТЭС. Глава Чечни Рамзан Кадыров не стал скрывать эмоций, радуясь этому событию.

17:34  19 Декабря 2018
37
Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США

Как Западу удается притворяться союзом великих демократий, в котором правительство является слугой народа?

17:23  19 Декабря 2018
43
МИД: США выкручивают руки желающим войти в проект «Северный поток-2»

Соединенные Штаты выкручивают руки компаниям, которые желают подключиться к проекту «Северный поток-2».

17:20  19 Декабря 2018
36
Схема trade-in укрепит позиции SSJ-100 и МС-21 на российском рынке

Президент Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов

17:19  19 Декабря 2018
39
Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД

Мария Захарова заявила, что Россия считает подход США к решению вопроса по ДРСМД деструктивным.

17:18  19 Декабря 2018
30
Путин согласился утвердить военную доктрину Союзного государства

Президент России Владимир Путин одобрил проект Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

17:16  19 Декабря 2018
59
В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства

Глава государства поручил профильным министерствам подготовить портфель проектов для частных инвестиций в национальные проекты. Это необходимо сделать для привлечения средств бизнеса и частного капитала.

17:14  19 Декабря 2018
50
Захарова: Киев может политизировать встречу РФ и ЕС по транзиту

Украина может политизировать встречу России и Евросоюза в январе по транзиту газа.

17:04  19 Декабря 2018
60
Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters

США рассматривают возможность полного вывода своих войск из Сирии, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. 

17:01  19 Декабря 2018
97
Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии

Мария Захарова заявила, что незаконное присутствие США в Сирии превращается в серьезное препятствие на пути урегулирования кризиса.

17:00  19 Декабря 2018
41