Следующий шаг Китая в торговой войне может стать самым серьезным ударом по экономике США

11:44  23 Августа 2018
7 877
Пекин, Китай

В качестве ответных мер на усиление торговой войны Китай может начать распродавать долговые обязательства США, так называемые трежерис. На сегодняшний день именно Китай является их крупнейшим держателем среди иностранных государств, поэтому эта мера станет серьезным ударом по экономике США, считает руководитель сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

В торговой войне США и Китая прошел новый раунд повышения пошлин

Новый раунд торговой войны Китая и США

В торговой войне США и Китая прошел новый раунд повышения пошлин. В ответ на введение США повышенных пошлин в 25% на импорт китайских товаров объемом 16 миллиардов долларов Китай ответил аналогичной мерой в отношении американских товаров. Пекин также пообещал начать процесс в ВТО, чтобы «гарантировать свободную торговлю и защитить свои законные интересы».

«На вопрос о том, до какой степени может продолжаться торговая война хорошо отвечает стратегия национальной безопасности США, которую президент Трамп подписал в декабре прошлого года. Там четко сказано, что у Вашингтона есть два крупных геополитических соперника – Россия и Китай, причем последний бросает вызов США в экономических и технологических сферах. В документе отмечается, что Америке следует приготовиться к длительной борьбе с Китаем и главным оружием в этом противостоянии должно стать первенство в сфере высоких технологий.  

Администрация Трампа сейчас действует в соответствии с этой стратегией. В начале июля США ввели повышенные пошлины на китайские высокотехнологичные товары на сумму 34 млрд долларов, пообещав в будущем ввести пошлины на оставшиеся 16 млрд, что и сделали сегодня. Более того, в случае китайского ответа Трамп обещал ввести пошлины на 200 млрд долларов, и очевидно, что его администрация продолжит разрабатывать эту тему», - предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня» из РИСИ.

Стоит отметить, что взаимное повышение пошлин прошло на фоне переговоров, которые делегация Минкоммерции Китая проводит в Вашингтоне. Напомним, что в мае стороны договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят применять взаимные пошлины. Но прийти к согласию в торговых вопросах, видимо, все-таки не удалось, и Вашингтон запустил новый виток торговой войны.

Экономики США и Китая сегодня составляют примерно треть от мирового валового продукта, поэтому их состояние сильно влияет на мировую экономику в целом

Мировое господство в экономической и технологической сферах

В свою очередь Вячеслав Холодков называет термин «торговая война» поверхностным определение. По мнению эксперта, текущие торговые отношения между США и Китаем лучше всего описывать как война за мировое господство в экономической и технологической сферах.

Американцы здесь преследуют две основные цели, первая из которых – это сокращение дефицита во внешней торговле, большая часть которого сегодня приходится как раз на Китай. Американская экономика сегодня держится на одном на господстве доллара в мировых торговых и капитальных расчетах.

«Вторая цель США предполагает не просто сокращение импорта китайских товаров, а сокращение его по определенным категориям: искусственный интеллект, информационно-коммуникативные технологии, скоростной транспорт электронная торговля и так далее. Таким способом США пытаются затормозить технологическое развитие Китая.

В свою очередь Китай в качестве ответных мер на усиление торговой войны может начать распродавать долговые обязательства США, так называемые трежерис. На сегодняшний день именно Китай является их крупнейшим держателем среди иностранных государств, поэтому эта мера станет серьезным ударом по американской экономике, замедлив ее развитие», - отмечает Холодков.

Американская экономика сегодня держится на одном на господстве доллара в мировых торговых и капитальных расчетах

Замедление глобального экономического роста

Напомним, что на фоне усиления политических разногласий с США от американских бумаг уже стали отказываться Россия и Турция. Но экономист Дмитрий Адамидов ранее объяснил нам, что наиболее серьезные доли в госдолге США остаются у Японии и Китая, и если они последуют примеру Москвы и Анкары, то вполне может произойти глобальное переформатирование долгового рынка.

Конечно, и китайская экономика потерпит определенный урон. Там уже ощущается некоторое снижение экономического развития, но оно не фатально, гораздо боле серьезными последствиями ситуация может обернуться для мировой экономики.

«Экономики США и Китая сегодня составляют примерно треть от мирового валового продукта, поэтому их состояние сильно влияет на мировую экономику в целом. Уже сегодня наблюдается резкое замедление прямых иностранных инвестиций в мире. Инвесторы сомневаются в перспективах мировой экономики, поэтому меньше денег вкладывают в развитие производства и создание новых предприятий. Все это ощущалось в прошлом году, но в этом тенденция нарастает.

В МВФ прямо предупреждают, что эскалация торговых войн способна повлечь за собой введение пошлин на все новые и новые группы товаров, причем не только США и Китая, но и других стран. Американские пошлины автоматически влекут за собой сокращение экспорта многих азиатских государств, связанных с Китаем – Южной Кореи, Сингапура, Тайваня. Все это грозит замедлением глобального экономического роста или даже мировой рецессией, то есть спадом производства в мире», - резюмирует эксперт РИСИ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Набиуллина: ресурсы ЦБ позволят выполнить обязательства в любой валюте

Центробанк обладает достаточным количеством ресурсов и инструментов, чтобы банки выполнили все обязательства в любой валюте.

13:15  22 Сентября 2018
30
Митинги КПРФ стали провальными по всей России

В субботу КПРФ запланировала очередные митинги. Однако никакого интереса у россиян эти мероприятия не вызвали.

13:10  22 Сентября 2018
56
Чавушоглу: Турция перейдет на расчет в нацваюте

Турция намерена проводить расчет по торговым операциям с Венесуэлой в национальных валютах двух стран. Об этом заявил министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу.

13:08  22 Сентября 2018
42
На акцию КПРФ в Москве собрались лишь 3 тысячи человек

КПРФ не смогла провести многочисленную акцию протеста, запланированную в Москве на 22 сентября. Коммунисты и другие представители левых сил смогли собрать на проспекте Сахарова лишь 3 тысячи человек.

13:00  22 Сентября 2018
57
Российские ученые нашли самое древнее животное планеты

Палеонтологи обнаружили останки одного из древнейших животных на Земле. Открытие сделала исследовательская группа Российской академии наук (РАН) вместе с коллегами из Австралии.

12:52  22 Сентября 2018
59
СМИ анонсировали выпуск версии Samsung Galaxy S10 с плоским экраном

В число новинок Samsung войдет версия Galaxy S10 с плоским экраном.

12:46  22 Сентября 2018
30
Роскосмос намерен подписать контракт на строительство второй очереди космодрома «Восточный»

Дмитрий Рогозин заявил, что Роскосмос намерен подписать контракт на строительство второй очереди космодрома «Восточный».

12:35  22 Сентября 2018
60
МИД Ирана сообщил, кто несет ответственность за теракт в Ахвазе

МИД Ирана сообщил, на кого Тегеран возлагает ответственность за произошедший в Ахвазе теракт.

12:33  22 Сентября 2018
40
"Тайный план" по Донбассу станет козырем Порошенко в предвыборной игре

Озвученный Киевом "тайный" план резолюции по Донбассу, который предлагается рассмотреть в ООН, не содержит ничего нового, а его демонстрация именно сейчас укладывается в предвыборную стратегию Петра Порошенко.

12:30  22 Сентября 2018
42
Великодержавный гегемонизм: в МО КНР прокомментировали американские санкции

Санкции против Китая, введенные США за сотрудничество с Россией - это растаптывание основных принципов международных отношений. Такое заявление сделали представители Министерства обороны Китая.

12:22  22 Сентября 2018
48
Названы победители кинофестиваля «Послание к человеку»

В Петербурге жюри кинофестиваля «Послание к человеку» выбрало победителей.

12:21  22 Сентября 2018
39
Рогозин рассказал о новом проекте окололунной станции России

Дмитрий Рогозин заявил, что Россия в ближайшем будущем предложит новый проект окололунной станции.

12:09  22 Сентября 2018
41
Граждан Венгрии на Украине начали вносить в базу «Миротворца»

Обладателей гражданства Венгрии на Украине начали вносить в базу данных сайта «Миротворец».

12:08  22 Сентября 2018
52
От Мэй потребуют новый план по Brexit

Члены британского парламента намерены 24 сентября потребовать от премьер-министра страны Терезы Мэй предоставления нового плана по Brexit. Об этом сообщает издание The Telegraph.

12:01  22 Сентября 2018
30
СМИ сообщили о размораживании отношений Турции и Израиля

Турция и Израиль начали размораживать отношения и готовятся вновь открыть посольства. Об этом сообщает издание Jewish News Syndicate.

11:59  22 Сентября 2018
52
Американские аналитики назвали Россию и Китай главными угрозами для США в космосе

В новом аналитическом докладе, выпущенном в США, Россия и Китай попали в список главных угроз для сил Америки в космосе.

11:40  22 Сентября 2018
39
Захарова призвала называть белорусов «братьями» вместо «друзей»

Слова «друзья» или «коллеги» в адрес белорусов не передают сути отношения к ним, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

11:34  22 Сентября 2018
50
В пресс-службе Зимина ответили на сообщения о его уходе в отставку

В пресс-службе главы Хакасии Виктора Зимина прокомментировали сообщения СМИ о его уходе в отставку.

11:20  22 Сентября 2018
41
СМИ: «Русал» может создать торговую компанию в Китае

Российский алюминиевый гигант «Русал» собирается создать торговую компанию в Китае.

11:09  22 Сентября 2018
32
Ученые сравнили вред от шашлыка и барбекю с курением

Ученые Оксфордского университета сравнили жарку и варку пищи на огне с вредом от курения.

11:08  22 Сентября 2018
54
Ученые нашли разгадку известной оптической иллюзии о «жене и теще»

Ученые из Австралии раскрыли загадку одной из самых популярных оптических иллюзий, запечатленной на картине «Моя жена и теща».

10:59  22 Сентября 2018
543
Американские ученые научились уничтожать ВИЧ-инфекцию клетками с измененной ДНК

Американские ученые приблизились к победе над ВИЧ-инфекцией. Им удалось уничтожить опаснейшее заболевание клетками с измененной ДНК.

10:46  22 Сентября 2018
59
В Венеции могут начать штрафовать туристов за сидение на земле

В Венеции в ближайшее время могут появиться новые штрафы для туристов.

10:43  22 Сентября 2018
44
Ученые нашли стволовые клетки костей в теле человека

Ученые смогли идентифицировать стволовые клетки человека, которые впоследствии дают начало костной и хрящевой ткани.

10:34  22 Сентября 2018
84
Эксперт оценил возможности РФ помочь бедствующим странам Африки

Африканский рынок может оказаться крайне интересным для российских аграриев. Такую точку зрения высказал декан факультета прикладной политологии МПГУ Владимир Шаповалов.

10:33  22 Сентября 2018
59
Помпео анонсировал наращивание США давления на Венесуэлу

Соединенные Штаты в ближайшие дни начнут наращивать давление на Венесуэлу. Об этом заявил глава Госдепартамента Майк Помпео.

10:20  22 Сентября 2018
31
ОПЕК+ может обсудить возможность наращивания добычи нефти

Участники соглашения ОПЕК+ обсуждают возможность наращивания добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки.

10:12  22 Сентября 2018
86
В Сети появилось видео с места теракта на военном параде в Иране

В социальных сетях появились видео с места теракта, который произошел на юге Ирана во время военного парада.

10:07  22 Сентября 2018
81
ФАС прокомментировала жалобу об одинаковых ценах на новый iPhone XS

В Федеральной антимонопольной службе прокомментировали жалобу пользователя на установление одинаковых цен на новый «яблочный» смартфон iPhone XS.

9:56  22 Сентября 2018
31
Львовский суд намерен запретить Харькову говорить на русском языке

Украинские националисты в очередной раз решили «искоренить» русский язык на всей территории страны. На этот раз под ударом оказался Харьков.

9:49  22 Сентября 2018
58