Подписаться
на push-уведомления?
Да

Deutsche Bank дважды ошибся в письме российскому правительству

10:57  23 Августа 2018
1 018
Лондон, Великобритания

Письмо Deutsche Bank правительству России с угрозами разорвать отношения и предоставить информацию "о фирме" похоже на недоразумение. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий, кандидат экономических наук Международного банковского института Александр Щелканов.

Deutsche Bank направил российскому кабмину странное письмо с требованиями

"История с письмом Deutsche Bank российскому правительству по меньшей мере странная и похожа на недоразумение. В первую очередь потому, что неверно адресовано – кабмин страны не отвечает за исполнение федерального закона №115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в рамках которого послание направлялось. В России за выполнение пунктов ФЗ-115 отвечает Центробанк – именно ему должна направляться подобного рода корреспонденция.

При этом Deutsche Bank называет российское правительство фирмой – это тоже явное недоразумение. Послание в рамках практики ​"знай своего клиента" (Know your customer, KYC) подразумевает запрос относительно какой-то компании, финансовые операции которой банку кажутся подозрительными. Точно такие же запросы рассылает Центробанк РФ в отношении деятельности банков в нашей стране. Другими словами, лондонскому отделению немецкого банка могла показаться подозрительной работа одной из фирм РФ, но с адресатом и содержанием уточняющего письма просто ошиблись", - отмечает аналитик.

Лондонское отделение Deutsche Bank 27 июня направило в правительство России письмо, в котором сообщило, что в рамках KYC анализирует предоставляемые правительству России услуги и имеющиеся у него документы. Представитель Минфина подтвердил получение письма. Банк попросил кабмин в течение месяца связаться ним, в противном случае он "может потребовать от нас прекратить наши деловые отношения". Направленное в рамках практики KYC письмо с содержало просьбу предоставить "самую свежую информацию от вашей фирмы". Месячный срок истек, правительство РФ на послание не ответило.

"В рамках двусторонних отношений во всем мире действует система KYC, это нормальная практика. В РФ она регламентирована ФЗ-115. Идентификация клиента обязательна, чтобы исключить нелегальные махинации и сокрытие движения средств, а также незаконные финансовые операции. В рамках деловых взаимоотношений эта практика подразумевает двусторонние запросы о юридических лицах и их сделках, ничего из ряда вон выходящего здесь нет.

Также российские банки отслеживают операции компаний на счетах и в случае сомнений в законности отправляют данные на мониторинг. После чего следует решение приостановить операцию или разрешить ее. Однако в рамках геополитической напряженности в мире, на фоне санкций, торговых войн и всеобщего противостояния банальные ошибки быстро политизируются. Любое недоразумение интерпретируют как угрозы и предсказывают разрыв отношений. Думаю, именно это и случилось в случае с ошибочным письмом немецкого банка", - считает специалист.

Deutsche Bank и Россия

KYC подразумевает, что банк идентифицирует клиента перед проведением каких-либо операций. Информация о клиентах должна периодически обновляться, отмечает Deutsche Bank, ссылаясь в письме на собственную политику. В банке сказали, что "регулярные формальные проверки всех партнеров по всему миру являются стандартной мерой в рамках KYC-процедур". При этом несколько месяцев назад в правлении Deutsche Bank заверили, что для него Россия "остается одним из самых перспективных и значимых рынков в Европе".

Выполнением процедур в рамках KYC занимается Центробанк

Deutsche Bank неоднократно участвовал в качестве организатора выпусков облигационных займов, а по ряду выпусков он выступал фискальным агентом. Экономисты уже предположили, что правительство осталось в базе данных банка, и письмо в кабмин пришло по ошибке. Ка бы то ни было, даже при отсутствии ответа России на письмо с требованиями немецкие банкиры, насколько известно, больше никаких уведомлений в Москву не направляли.

"Вся история похожа на абсурд и вызывает больше вопросов, чем имеется информации. Процедуры KYC работают, но они вполне четкие и стандартные – кто и какого рода финансовые процедуры провел, насколько это было легально. В этом нет политики – чисто финансовые отношения, к которым правительство РФ просто не может иметь отношения.

Из деятельности Deutsche Bank же мы видим, что компания заинтересована в присутствии на российском рынке. Иностранный капитал, который боялся рисков, покинул РФ еще на фоне кризиса 2008-09 годов. Последний массовый "исход сомневающихся" состоялся в 2014-15 годах на фоне введения первых санкций против Москвы. Все, кто не ушел тогда, явно продемонстрировали, что готовы работать в России и расширять присутствие.

Российский рынок привлекателен своей доходностью – она выше, чем в той же Европе, хотя больше и риски. Но многие представители иностранного капитала считают такое соотношение благоприятным для своей работы - Deutsche Bank в их числе. Компания не демонстрирует желания уйти с российского рынка – наоборот, старается развиваться. Вся история со странным письмом стала громкой из-за того, что ей придали политический окрас, при котором любое недоразумение вызывает "круги на воде" и кривотолки", - заключает Александр Щелканов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону «Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне Порошенко обратился к участникам Объединительного собора Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35 "Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией Гибкий смартфон Samsung может получить два аккумулятора УПЦ МП: кафедральный собор в Виннице заняли сотрудники СБУ Генсек ООП призвал арабских лидеров разорвать отношения с Австралией Начало «объединительного собора» в Киеве задержали из-за нехватки священников УПЦ
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону

Француз Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

18:09  15 Декабря 2018
49
Покатавшийся на вертолете мальчик рассказал Путину о впечатлениях

Мальчик Артем Пальянов описал президенту Владимиру Путину свои впечатления от полета над Петербургом.

18:08  15 Декабря 2018
34
«Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей

Участники протестов в Париже начали постепенно расходиться с Елисейских полей. Со временем здесь становится видно все меньше «желтых жилетов».

18:05  15 Декабря 2018
32
Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне

В Париже продолжаются массовые акции протеста «желтых жилетов». Сегодня правоохранительные органы задержали около сотни человек.

17:58  15 Декабря 2018
34
Порошенко обратился к участникам Объединительного собора

Президент Украины Петр Порошенко обратился с призывом к участникам Объединительного собора.

17:56  15 Декабря 2018
55
Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала

Глава Министерства внутренних дел США Райан Зинке покинет свой пост в конце текущего года. Имя его преемника станет известно уже на следующей неделе, написал на своей странице в Twitter президент Дональд Трамп.

17:44  15 Декабря 2018
95
РПЦ высказалась об участии двух иерархов УПЦ в Объединительном соборе

РПЦ дала оценку участию двух архиереев УПЦ Московского патриархата в Объединительном соборе.

17:40  15 Декабря 2018
111
Путин призвал осторожнее относиться к запретам в области культуры, в том числе рэпа

Владимир Путин призвал как можно осторожнее относиться к запретам или их полному снятию в области культуры. В частности, это касается еще и рэпа.

17:40  15 Декабря 2018
59
Названы пять автомобилей 2018 года с лучшими салонами

Составлен список из пяти автомобилей 2018 года выпуска с лучшими салонами. Все машины относятся к массовому сегменту.

17:28  15 Декабря 2018
91
Минсельхоз: помидоры из РФ сравнялись с импортными по стоимости

Стоимость российских помидоров сравнялась со средними ценами на плоды из стран дальнего зарубежья.

17:28  15 Декабря 2018
37
На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя

На Украине разбился многоцелевой истребитель Су-27. Пилот погиб при крушении.

17:12  15 Декабря 2018
2 325
Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35

Анкара сомневается, что США могут отказаться от поставок истребителей F-35 в Турцию, если страна закупит вооружения у России. Об этом сообщил советник президента Турции Ибрагим Калын.

17:03  15 Декабря 2018
206
Путин выступил за создание секций при Совете по культуре и искусству

Президент России Владимир Путин поддержал предложение создать секции при Совете по культуре и искусству.

17:01  15 Декабря 2018
74
"Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией

Следующий раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет в январе

16:55  15 Декабря 2018
2 093
IBU решил не отстранять российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов IBU не стал принимать меры российских спортсменов, которых в Австрии заподозрили в нарушении антидопинговых правил.

16:48  15 Декабря 2018
38