Подписаться
на push-уведомления?
Да

Интересы России по "швейцарской заморозке" защитят суды США

12:04  23 Августа 2018
527
Берн, Швейцария

История с Credit Suisse является стандартным примером внешнеэкономической деятельности США и уже повторялась до этого с другими странами – считает профессор ВШЭ, ведущий сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

Швейцарский банк Credit Suisse показал себя верным солдатом санкционной политики США

Credit Suisse выполнил требования США

Напомним, что стало известно, что второй по величине банк Швейцарии Credit Suisse заморозил связанные с Россией активы на общую сумму в 5 миллиардов швейцарских франков, причем сделал это в соответствии с санкционными законами США.

Это очень серьезная сумма. Ведь 5 миллиардов швейцарских франков равняется примерно 5 миллиардам долларов, но пока совсем не ясно, чьи это деньги и на каких основаниях заморожены, если не брать общие опасения швейцарцев подпасть под санкции США.

Интересно также, что данное действие коррелирует с отменой в Швейцарии и по всей Европе банковской тайны – это событие также очень сильно ударило по доверию к швейцарским банкам, но не со стороны России, а  со стороны европейских граждан, которые раньше использовали эту страну для сохранения своих средств и для эффективного ухода от национальных фискальных систем.

Важно здесь то, что Credit Suisse сообщил, что данное действие стало результатом того, что эта кредитная организация ведет сотрудничество с государственными органами США, и именно это обстоятельство стало причиной замораживания российских активов.

Швейцарский банк заморозил российские активы на 5 млрд долларов

Американцы уже проводили подобные опыты раньше

Соответственно, нужно признать, что институт американского закона CAATSA и политики санкций работает и приводит к таким негативным последствиям, которые являются серьезным звоночком для нашей страны. Естественно, пока окончательно не ясен масштаб проблемы, но очевидно, что эта линия в будущем будет продолжена американской стороной.

«Подобную меру в отношении российских активов может предпринять любой швейцарский и вообще западный банк. Дело в том, что США очень плотно и эффективно контролируют мировую финансовую систему», - констатирует Портанский.

По словам Алексея Павловича, это связано с тем обстоятельством, что у любого банка существуют долларовые счета, и данный фактор является эффективным рычагом воздействия на любую кредитную организацию. Американцы всем этим пользуются и проводят в отношении России и ряда других стран такую политику, которая носит крайне неприятный и чувствительный характер.

«По этой причине банки опасаются американских санкций и опасаются того, что США перекроют им долларовые счета. Тем более, в отношении швейцарских кредитных организаций уже как-то вводились прямые американские санкции, но они были связаны не с нашей страной, а с так называемыми странами-изгоями, т.е. с Ираком, Ираном и Ливией», - резюмирует Портанский.

Перед нами стандартная санкционная политика США

Международные институты не помогут против такой политики США

Как замечает эксперт, тогда некоторые банки, включая швейцарские, были оштрафованы американскими государственными органами на приличную сумму – где-то в 5-6 млрд долларов, причем они были даже вынуждены выплатить данные средства.

Отметим, что термин «страна-изгой» является инструментом из внешней политики США, когда в девяностые годы Вашингтон подобным образом обозначил политические режимы, которые ему не нравились. Важно заметить, что похожую внешнеполитическую линию в США сегодня проводят и в отношении России – высказывание Барака Обамы об изоляции нашей страны тому ярчайший пример.

«Соответственно, очень может быть, что точно такую же политику в отношении российских активов изберут и остальные швейцарские банки, а может быть и банки других западных стран. Это происходит из-за привязанности к долларовым счетам», - заключает Портанский.

С такой политикой США бороться сложно – например, ВТО здесь точно не поможет, а вообще наиболее эффективным способом борьбы с данным явлением является недавнее предложение Александра Шохина обращаться в американские суды.

Российский политик Александр Шохин

Последствия данного события пока оценить сложно

«В США есть соответствующие инстанции, куда можно обратиться для оспаривания подобного рода санкций. Это может стать способом защиты для тех российских лиц, которые пострадали от таких действий», - констатирует Портанский.

Экономист Антон Шабанов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» считает, что для того, чтобы оценивать последствия от подобных действий Соединенных Штатов необходимо для начала узнать конкретных адресатов этих американских санкций.

«Пока в данной истории многое не прояснено. Неясно, какие конкретно активы заморожены, каких именно людей и на каких основаниях, есть только ремарка о том, что данное действие произошло на основании санкционной политики США», - резюмирует Портанский.

Многое здесь зависит от того, юридические лица это или физические, но в глобальном смысле здесь не произошло ничего нового, поскольку те страны, которые тесно сотрудничают с Соединенными Штатами в вопросе легализации финансовых средств и санкционной политики, и до этого заявляли, что будут придерживать подобной линии и в вопросе антироссийских санкций.

В июле прошлого года США ввели в действие санкционный закон CAATSA

«Поэтому ничего нового здесь нет, а насколько такой случай опасен в будущем, т.е. будет ли он использоваться банками из Швейцарии или других западных стран в качестве прецедента, сказать сложно. Впрочем, разумеется, раз санкционное давление сегодня идет и увеличиваются, то растут и риски повторения подобных ситуаций в будущем», - заключает Портанский.

Таким образом, это крайне неприятный прецедент, который говорит о том, что санкционная политика США может чрезвычайно сильно ограничить возможности отечественных компаний работать за рубежом и, прежде всего, в долларовом пространстве.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
BBC признали, что искали «русский след» в протестах во Франции

Британская телерадиовещательная корпорация BBC сообщила, что переписка их корреспондентки с журналистом из России о поисках «российского вмешательства» в протесты «желтых жилетов» является подлинной.

21:49  16 Декабря 2018
33
НОМ: выборы губернатора Приморья прошли честно

Состоявшиеся в воскресенье 16 декабря выборы губернатора Приморского края прошли честно и без серьезных нарушений, рассказали в Ассоциации независимых наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ).

21:46  16 Декабря 2018
57
Honor хочет выпустить смарт-часы с чипом MediaTek

Китайская компания Honor (дочка Huawei) хочет выпустить смарт-часы, которые будут работать на платформе MediaTek. На это указывают сведения в базе данных Bluetooth SIG.

21:33  16 Декабря 2018
46
Лидером уральского авторынка в ноябре стала Lada Granta

На территории региона в ноябре было приобретено на 17% больше автомобилей, чем в том же месяце прошлого года, а предпочтение покупатели отдали Lada Granta, сообщают эксперты «Автостата».

21:29  16 Декабря 2018
59
Женская сборная России по гандболу завоевала серебро чемпионата Европы

В финальном матче чемпионата Европы женская сборная России по гандболу встречалась с командой Франции. Соперницы россиянок оказались сильнее.

21:29  16 Декабря 2018
55
Новый рекорд посещаемости установлен на хоккейном матче в Петербурге

Во время матча между сборными России и Финляндии в рамках Кубка Первого канала (российского этапа Евротура) был установлен новых рекорд посещаемости хоккейных поединков в России.

21:21  16 Декабря 2018
49
Эксперты из России и США обсудили в Хельсинки ядерную безопасность

В Хельсинки прошла встреча российских и американских специалистов по вопросам безопасности радиоактивных материалов. Об этом рассказал в организатор мероприятия Тимо Хелленберг.

21:19  16 Декабря 2018
34
Очередной ключевой специалист Tesla ушел в Google

Один из руководителей подразделения фирмы Илона Маска по созданию беспилотных автомобилей перешел в компанию Google. Это уже не первый случай, когда у Tesla переманивают сотрудников.

21:15  16 Декабря 2018
62
Катар инвестирует $20 млрд в энергетику США

Катар планирует вложить 20 миллиардов долларов в энергетические проекты США в течение следующих пяти лет. Об этом сообщил министр по делам энергетики страны Саад бен Шрида аль-Кааби.

21:06  16 Декабря 2018
41
Красная площадь стала самой популярной достопримечательностью России

Рейтинг самых популярных среди туристов известных мест России в 2018 году возглавила Красная площадь, за год ее посетило более 20 миллионов туристов со всего мира.

21:03  16 Декабря 2018
37
Глава Косова назвал создание армии полностью правомерным

Процесс формирования полноценной армии в частично признанной республике Косово является необратимым, подчеркнул ее лидер Хашим Тачи.

21:00  16 Декабря 2018
102
Порошенко пообещал найти и наказать убийц Шеремета

Петр Порошенко заявил, что приложит максимум усилий для того, чтобы убийцы журналиста Павла Шеремета были найдены.

21:00  16 Декабря 2018
90
Советник Трампа предсказал итог судебных тяжб по Obamacare

Рассмотрение дел о системе льготного медицинского страхования Obamacare дойдут до Верховного суда США, который признает ее противоречащей Конституции. Об этом сообщил один из ключевых советников президента США Стивен Миллер.

20:52  16 Декабря 2018
41
Спецслужбы не нашли «руки Кремля» в протестах французов

Французские службы внешней и внутренней разведки на данный момент не смогли установить причастность России к организации уличных протестов под прикрытием движения «желтые жилеты».

20:43  16 Декабря 2018
95
"США используют дипломатию томагавков": главные препятствия в денуклеаризации КНДР назвал эксперт Евгений Ким

В Пхеньяне заявили, что повышение интенсивности санкций, нажим и шумиха вокруг прав человека не заставят эту страну отказаться от ядерного оружия – более того, это вызовет желание со стороны КНДР навсегда отказаться от денуклеаризации.

20:38  16 Декабря 2018
171