В отличие от «Балтики», HEINEKEN не планирует сворачивать производство в РФ


Сегодня стало известно о закрытии двух заводов пивоваренной компании «Балтика». О ситуации в отрасли и в компании HEINEKEN нам рассказала представитель пресс-службы концерна Анна Маркина.

Как сообщил представитель HEINEKEN, в последние годы российский пивоваренный рынок действительно переживает тяжелые времена. Правительство запустило анти-алкогольную компанию, в ходе которой на протяжении нескольких лет вводятся все новые ограничения, затрудняющие работу пивоваров и повышающую издержки этой работы.

Речь идет о значительном росте акциза на продажу пива в течение уже шести лет. «Только в прошлом году рост акциза составил 20% по сравнению с 2013 годом (с 15 до 18 руб)», - отмечает представитель HEINEKEN.

Помимо этого на судьбу пивоварен влияет принятие запрета на продажу пива в киосках, ограничение времени продаж, практически полный запрет рекламы продукции. Согласно данным Росстата, производство пива снизилось на 8%.

«Подобная политика имеет достаточно тяжелые последствия не только для пивоваров - по оценкам экспертов, после запрета на продажу пива в нестационарных точках в России закрылось 90% продававших пенный напиток киосков», - сообщил наш собеседник. Сегодня, к примеру, стало известно и закрытии заводов «Балтики» в Красноярске и Челябинске.

Но ситуация не является столь катастрофической, как может показаться. Представитель HEINEKEN отметил, что у концерна в России сейчас работает восемь пивоварен и компания пока не планирует сокращать их количество. «На рынке есть и позитивные новости, - сообщает Анна. - Например, в 2014 году пивоварам вновь разрешили размещать рекламу в СМИ, на радио и во время трансляций спортивных соревнований, заморозили акциз на 2015 год».

Об улучшении ситуации говорит и Основатель пивоварни Malz & Hopfen Рустам Аскаров: «Все больше и больше людей хотят интересного разнообразного пива. Открывается много новых минипивоварен, которые экспериментируют с сортами. Появляются специализированные бары и магазины где можно купить пиво от пилзнера до барлейвайна или русского имперского стаута. Пока это небольшая доля рынка (1-2%), но с каждым годом доля растет».

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Елизавета Акимова