Нехватка лекарств страшнее курса рубля

14:07  29 Января 2015
132
Москва
Нехватка лекарств страшнее курса рубля
Нехватка лекарств страшнее курса рубля

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на днях подписал постановление правительства РФ о мерах стабилизации лекарственного рынка. «Экономика сегодня» выяснила, о каких мерах идет речь, и могут ли из-за валютного курса начаться перебои с поставками лекарств на рынок.

Всего антикризисный план правительства в области здравоохранения включает 3 пункта. Первый пункт касается ценообразования. В качестве эффективной меры правительство предлагает внести поправку в закон «Об обращении лекарственных средств». Необходимо разрешить разовую индексацию цен на медпрепараты, которые попадают под ценовое регулирование. Речь идет о дешевых препаратах, верхний потолок которых ограничивается 50 рублями за упаковку.

«Потребители дешевых препаратов очень чувствительны к росту цен. А производители подняли цены в три-пять раз и ничем не обосновали такое повышение», - комментировала ранее исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина.

Доля дешевых лекарств в аптеках начала заметно уменьшаться. Эксперты связывают это с тем, что аптекам попросту невыгодно торговать дешевыми препаратами. В пример Неволина привела нафтизин, стоимость которого выросла за прошлый год в 9 раз. План индексации Минздрав должен предоставить в правительство до 2 февраля.

Второй пункт пытается закрепить правила госзакупок по принципу «третий лишний», то есть если в торгах участвуют два отечественных препарата, то иностранное средство не принимается к участию.

В попытке стабилизировать лекарственный рынок третий пункт оговаривает выделение дополнительных 16 млрд рублей на закупку лекарств для льготников. Эти средства, по мнению правительства, должны перекрыть разницу в валютном курсе.

О том, почему все-таки ослабление рубля может грозить дефицитом лекарств, мы уже писали ранее. «Дефицита можно избежать, только если государство гарантирует определенные объемы закупок по тому или иному препарату. Тогда его себестоимость может снизиться в несколько раз», — считает генеральный директор аналитического агенства DSM Group Сергей Шуляк.

Но даже шаги правительства по стабилизации рынка не смогут сдержать рост цен на лекарства. В первую очередь это затронет зарубежные лекарства. Импортные препараты, доля которых на рынке доходит до 74 %, первыми отреагируют на ослабление рубля. Вслед за ними увеличится цена на продукцию отечественных производителей. Оборудование и субстанция закупаются за валюту, всего за счет иностранных составляющих формируется около 15% конечной стоимости продукции. Рост цен уже в январе может составить 8-9%, считают аналитики.

Павел Бойков

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новые санкции США против РФ не изменят внешнюю политику страны

Посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что санкции против РФ, которые собираются вводить в Вашингтоне, не поменяют российскую внешнюю политику.

22:34  23 Октября 2018
30
Посол РФ в США: для американских бизнесменов Россия готова создать выгодные условия

О том, что Россия сейчас заинтересована в развитии экономических связей с Соединенными Штатами, рассказал посол РФ в США Анатолий Антонов.

22:26  23 Октября 2018
53
Из кузбасской шахты удалось эвакуировать 91 человека

Более 90 человек эвакуированы из шахты «Осинниковская» в Кузбассе.

22:19  23 Октября 2018
54
Появились сведения о пострадавших в метро Рима болельщиках ЦСКА

Пострадавших в результате поломки эскалатора метро в Риме эвакуируют спасатели. Машины скорой помощи увозят травмированных людей в больницы. По последним сведениям, пострадали несколько десятков человек.

22:15  23 Октября 2018
60
Астронавт из США отправится на МКС на «Союзе»

В NASA подтвердили, что страна отправит своего астронавта с помощью российского корабля «Союз».

22:03  23 Октября 2018
45
Федерика Могерини назвала Черное море «европейским»

О том, что Черное море является «европейским», заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

21:59  23 Октября 2018
262
Москалькова считает, что открытие горячей линии поможет узнать правду о трагедии в Керчи

С предложением открыть горячую линию по расследованию массового убийства в Керченском политехническом колледже выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21:45  23 Октября 2018
64
Колесо обозрения обрушилось в Германии

В Германии случилось ЧП с колесом обозрения, в результате обрушения аттракциона пострадали восемь детей.

21:45  23 Октября 2018
58
Болельщики ЦСКА в Риме серьезно пострадали из-за обрушения эскалатора метро

В Риме на одной из станций метрополитена произошла авария на эскалаторе. Из-за его поломки пострадали болельщики российского футбольного клуба ЦСКА.

21:32  23 Октября 2018
144
Болтон: ФБР не нашло следов вмешательства РФ в выборы США

Джон Болтон заявил, что в США не фиксируются факты вмешательства России в грядущие промежуточные выборы.

21:25  23 Октября 2018
77
Кержаков в соцсети высказался о решении суда «отобрать» у него ребенка

С решением суда, который определил, что ребенок на время бракоразводного процесса должен проживать с матерью, категорически не согласен экс-игрок сборной России по футболу Александр Кержаков.

21:17  23 Октября 2018
49
Мединский не ознакомился с присланным сценарием комедии о блокадном Ленинграде

Сценарий черной комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде прислали Владимиру Мединскому, но он не стал его читать.

21:02  23 Октября 2018
94
В Канаде рэпер разбился насмерть на съемках собственного клипа

На съемках музыкального клипа в Канаде произошел несчастный случай со смертельным исходом. Погиб рэпер Джон Джеймс Мак-Мюррей, передает Global News.

20:51  23 Октября 2018
36
В Warner Bros. назвали новую дату премьеры сиквела «Чудо-женщины»

Премьеру долгожданного сиквела «Чудо-женщины» перенесли на несколько месяцев. О том, что компания Warner Bros. решила отложить показ картины, на своей странице в Twitter сообщила исполнительница главной роли Галь Гадот.

20:35  23 Октября 2018
65
Могерини обвинила РФ в досмотре судов в Азовском море

Свыше 200 судов, в том числе под международными флагами, стали объектом досмотра в Азовском море со стороны России. Об этом сообщила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

20:35  23 Октября 2018
340