Нехватка лекарств страшнее курса рубля

 
Москва, 29.01.15 - 11:07
Необходимо разрешить разовую индексацию цен на медпрепараты, которые попадают под ценовое регулирование

Всего антикризисный план правительства в области здравоохранения включает 3 пункта

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на днях подписал постановление правительства РФ о мерах стабилизации лекарственного рынка. «Экономика сегодня» выяснила, о каких мерах идет речь, и могут ли из-за валютного курса начаться перебои с поставками лекарств на рынок.

Всего антикризисный план правительства в области здравоохранения включает 3 пункта. Первый пункт касается ценообразования. В качестве эффективной меры правительство предлагает внести поправку в закон «Об обращении лекарственных средств». Необходимо разрешить разовую индексацию цен на медпрепараты, которые попадают под ценовое регулирование. Речь идет о дешевых препаратах, верхний потолок которых ограничивается 50 рублями за упаковку.

«Потребители дешевых препаратов очень чувствительны к росту цен. А производители подняли цены в три-пять раз и ничем не обосновали такое повышение», - комментировала ранее исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина.

Доля дешевых лекарств в аптеках начала заметно уменьшаться. Эксперты связывают это с тем, что аптекам попросту невыгодно торговать дешевыми препаратами. В пример Неволина привела нафтизин, стоимость которого выросла за прошлый год в 9 раз. План индексации Минздрав должен предоставить в правительство до 2 февраля.

Второй пункт пытается закрепить правила госзакупок по принципу «третий лишний», то есть если в торгах участвуют два отечественных препарата, то иностранное средство не принимается к участию.

В попытке стабилизировать лекарственный рынок третий пункт оговаривает выделение дополнительных 16 млрд рублей на закупку лекарств для льготников. Эти средства, по мнению правительства, должны перекрыть разницу в валютном курсе.

О том, почему все-таки ослабление рубля может грозить дефицитом лекарств, мы уже писали ранее. «Дефицита можно избежать, только если государство гарантирует определенные объемы закупок по тому или иному препарату. Тогда его себестоимость может снизиться в несколько раз», — считает генеральный директор аналитического агенства DSM Group Сергей Шуляк.

Но даже шаги правительства по стабилизации рынка не смогут сдержать рост цен на лекарства. В первую очередь это затронет зарубежные лекарства. Импортные препараты, доля которых на рынке доходит до 74 %, первыми отреагируют на ослабление рубля. Вслед за ними увеличится цена на продукцию отечественных производителей. Оборудование и субстанция закупаются за валюту, всего за счет иностранных составляющих формируется около 15% конечной стоимости продукции. Рост цен уже в январе может составить 8-9%, считают аналитики.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх