Подписаться
на push-уведомления?
Да

Значение новых санкций США против России обесценивают два фактора

11:31  24 Августа 2018
1 000
Вашингтон, США

Новые санкции США против России не носят очень сильный характер по совокупности двух факторов – внешнего и внутреннего. Первый фактор связан с незначительным объемом российско-американских торговых отношений, а второй – с риском дисбаланса в международной системе отношений на фоне возможного импичмента Трампа, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Новые санкции США против России не носят очень сильный характер по совокупности двух факторов – внешнего и внутреннего

Первый пакет санкций США против России

Первый пакет санкций США против России, связанных с делом Скрипалей, вступят в силу 27 августа, сообщили в Госдепе. Новые ограничения предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, в том числе электроники, компонентов и технологий, используемых в работе оборонной и нефтегазовой промышленности. 

«Изначально первый пакет санкций США должны были объявить 22 августа, но произошла небольшая отсрочка. Очевидно, что она была связано со встречей Болтона и Патрушева, вводить санкции накануне явно непродуктивный подход. Встреча в итоге закончилась безрезультатно, и стороны не подписали никакой договоренности или совместной декларации.

Камнем преткновения стала Сирия - США требовали как минимум ухода Ирана, мы напомнили о праве присутствовать там только законных сил. Болтон проинформировал о безрезультатности этой встречи Вашингтон, после чего был вновь анонсирован новый пакет санкций. Скорее всего, американцы явно хотели пощупать почву и узнать позицию Москвы, прежде чем приступать к новому раунду санкционного давления», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Что касается самих санкций по газовой и нефтехимической промышленности, то Владимир Васильев не считает их влияние на российскую экономику существенной. При этом в Минпромторге уже дали понять, что выработаны ответные меры для нивелирования эффекта от запрета США на экспорт продукции двойного назначения.

Например, недоступные электронные компоненты будут импортироваться из стран Юго-Восточной Азии. Кроме того, будет оказана дополнительная поддержка предприятиям, которые попали под запрет. Глава Минпромторга обратил внимание, что самую современную электронику США нам и так никогда не продавали, поэтому Россия задолго до санкций сделала ставку на развитие собственных производств высокотехнологичных изделий и электронно-компонентной базы под требования космической и военной промышленности.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Два фактора против усиления санкций

«Если говорить в целом о макроэкономическом эффекте от этих мер для российско-американских торговых отношений, то он тоже будет незначительным. По моим расчетам, под ограничение попадает объем торговли в 100 млн долларов максимум, а может даже и меньше. При текущем объеме американского экспорта на 6 млрд долларов, ограничения выглядят несущественными. Но в этой связи американцам еще предстоит сбалансировать торговый баланс, чтобы избежать перекоса в торговых отношениях.

С точки зрения ограничений в части электроники санкции неприятны, но нельзя говорить, что они имеют неразрешимый характер и наносят какой-то сверхущерб для российской экономики. В целом новые санкции США против России не носят очень сильный характер по совокупности двух факторов – внешнего и внутреннего. Первый фактор связан с незначительным объемом российско-американских торговых отношений, а второй – с риском дисбаланса в международной системе отношений на фоне возможного импичмента Трампа», - считает Владимир Васильев.

Как накануне предположили эксперты, импичмент Трампа вполне может привести к обвалу американской экономики и серьезному экономическому кризису в стране, что обернется прямыми убытками для населения. Зеленый свет такому сценарию могут дать результате промежуточных выборов в конгресс. Если по их итогам конгресс перейдет под контроль демократов, то они вполне могут запустить кампанию по импичменту. По мнению Васильева, дорожная карта по этому сценарию у них уже разработана.

В текущей ситуации о втором пакете санкций против России по делу Скрипалей говорить еще рано, ситуация внутри США может еще несколько раз измениться. Напомним, что второй пакет санкций США планируют ввести в октябре, если «Москва не предоставит гарантии неприменения химического и биологического оружия». Новые ограничения могут затронуть кредитование российских юрлиц, экспорт и импорт товаров, а также понижение уровня дипотношений между США и Россией.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Стали известны лидеры краш-тестов по итогам 2018 года "Пострелять по нам не получится": россияне в Сети поддержали журналистов NI, призвавших Белый дом к панике из-за системы "Периметр" Порошенко порекомендовал главе «Укрпочты» задуматься о размере его зарплаты Федоров: европейские лидеры завтра подтвердят двуличную политику в отношении России Саммит ЕС намерен продлить санкции против России Наши возможности с годами атрофировались: бывший офицер ЦРУ оценил перспективы США в космической гонке с РФ и Китаем Хейли обвинила Россию в нежелании дружить с США Герасимов обсудил глобальную безопасность с главкомом силами НАТО Вашингтону можно готовиться паниковать: NI рассказал о готовности России расчехлить систему «Мертвая рука» Германия поддержит продление санкций Евросоюза против России Составлен список самых интересных девайсов 2018 года Военные России и Израиля обсудили совершенствование системы предотвращения конфликтов в Сирии
Новости партнёров
Рускоязычные французы рассказали о своем отношении к протестам «желтых жилетов»

Новые акции протеста так называемых «желтых жилетов» в Париже запланированы на 15 декабря. Русскоговорящие жители Франции активно обсуждают предстоящий выход людей на улицу в социальных сетях.

18:46  12 Декабря 2018
34
Стали известны лидеры краш-тестов по итогам 2018 года

Список самых безопасных автомобилей 2018 года составила европейская независимая организация Euro NCAP.

18:45  12 Декабря 2018
51
В России отзовут более семи тысяч автомобилей Audi

Корпорация Volskwagen отзовет в России более семи тысяч автомобилей Audi. Это касается моделей A4, A5, A6 и Q5.

18:43  12 Декабря 2018
49
"Пострелять по нам не получится": россияне в Сети поддержали журналистов NI, призвавших Белый дом к панике из-за системы "Периметр"

NI опасается, что Россия модернизирует систему "Периметр" в случае выхода США из договора о РСМД. В Сети считают опасения Штатов справедливыми

18:34  12 Декабря 2018
34
В Федерации фигурного катания отреагировали на неучастие Туктамышевой в чемпионате России

Очень жаль, что фигуристка Елизавета Туктамышева не сможет принять участие в чемпионате России по фигурному катанию. Об этом сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках (ФФККР) Александр Горшков.

18:24  12 Декабря 2018
56
Путин произнес речь о важности человеческих отношений

Президент России Владимир Путин обратился к лауреатам государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.

18:24  12 Декабря 2018
33
Порошенко порекомендовал главе «Укрпочты» задуматься о размере его зарплаты

Петр Порошенко настоятельно порекомендовал главе «Укрпочты» Игорю Смелянскому пересмотреть размер его зарплаты.

18:19  12 Декабря 2018
42
Федоров: европейские лидеры завтра подтвердят двуличную политику в отношении России

С 13 по 14 декабря в Брюсселе пройдет очередная встреча лидеров государств-членов Евросоюза, на которой будут обсуждены антироссийские санкции и их продление на новый срок, а также ситуация, которая сложилась в деле реализации минских соглашений.

18:19  12 Декабря 2018
109
Повышение ключевой ставки в России станет ответом на внешние шоки

Прогнозы Сбербанка на повышение Центробанком в пятницу ключевой ставки на 0,25% оправданы шоками, которые сейчас преодолевает российская экономика

18:17  12 Декабря 2018
38
С 1 января 2019 года россияне смогут отдохнуть за счет работодателя

Отдохнуть вместе с семьей за счет своего работодателя – такая возможность появится у россиян, начиная с 1 января 2019 года, когда вступит в силу федеральный закон №113.

18:16  12 Декабря 2018
52
Роскомнадзор уличил два телеканала в занижении возрастной маркировки контента

Роскомнадзор потребовал от музыкальных телеканалов Musicbox и Russian Musicbox изменить возрастную маркировку своего ночного контента с «16+» на «18+». Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

18:08  12 Декабря 2018
58
Саммит ЕС намерен продлить санкции против России

Решение продлить экономические санкции против России еще на полгода будет принято на саммите глав европейских государств и правительств (13–14 декабря), сообщил высокопоставленный представитель Евросоюза.

18:06  12 Декабря 2018
75
«Мы очень обостренно все воспринимали»: Ольга Ковитиди рассказала о работе в комитете по обороне и безопасности СовФеда 

Своими впечатлениями о работе в силовом блоке Совета Федерации с ФБА «Экономика сегодня» поделилась  Ольга Ковитиди, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, которая стала первой женщиной в этой структуре за всю историю ее существования.  

18:00  12 Декабря 2018
66
Наши возможности с годами атрофировались: бывший офицер ЦРУ оценил перспективы США в космической гонке с РФ и Китаем

США, возможно, потеряли большую часть своих конкурентных преимуществ в космических технологиях, и им будет непросто догнать своих соперников – Россию и Китай.

17:52  12 Декабря 2018
71
Хейли обвинила Россию в нежелании дружить с США

Никки Хейли заявила, что Россия виновата в нежелании выстраивать нормальные отношения с США.

17:52  12 Декабря 2018
150