Подписаться
на push-уведомления?
Да

Встреча правительства с бизнесом запустила улучшение инвестиционного климата в России

15:36  24 Августа 2018
197
Москва

Встреча представителей крупного бизнеса с Белоусовым и Силуановым‍ в рамках тревожащей всех темы об "изъятии сверхдоходов" закончилась позитивно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Инициатором встречи с крупным бизнесом стал помощник президента РФ Андрей Белоусов

"Встреча представителей крупного бизнеса с российскими чиновниками стала первым этапом в выстраивании тесного диалога. Главное, что финансовые власти страны подтвердили деловым кругам: линия на стабилизацию фискальной нагрузки будет выдерживаться. Повышение НДС, налоговый маневр и ряд других шагов уже предприняты, и на следующие шесть лет правила игры меняться уже не будут. Для бизнеса это очень позитивный сигнал.

Первый испуг предпринимателей по поводу "изъятия сверхдоходов" и дополнительного налогообложения уходит – встреча это подтверждает. Начинается серьезный диалог на тему как сотрудничать дальше. В первую очередь, какие дополнительные стимулы для инвестирования правительство может предложить бизнесу. Руководство страны же заинтересованы, чтобы деловые круги вкладывали деньги в России, а не выводили их в заграничные офшоры. В условиях санкций страна нуждается в дополнительных инвестициях, которые подкрепят ее экономический рост", - отмечает аналитик.

Сегодня В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) прошла встреча представителей крупного бизнеса с помощником президента Андреем Белоусовым, первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Глава Минфина заявил: "Мы проинформировали предприятия, что в планах правительства нет повышения налогов на бизнес, наоборот, мы еще раз подтвердили, что налоговая нагрузка меняться не будет по сравнению с той, которая обсуждалась с РСПП и предприятиями, которая уже принята законодательно. Она будет у нас сохраняться".

"Российские чиновники сделали главное: подчеркивая необходимость повышения инвестиционной активности крупного бизнеса, они указали ему и на принцип добровольности. То есть компании при получении дополнительной валютной выручки от экспорта при ослаблении курса рубля смогут сами распоряжаться деньгами и решать инвестиционные вопросы. Это очень важно – принуждения бизнес не любит.

И здесь повестка для обсуждения самая широкая – государство и бизнес открывают дискуссию по улучшению инвестиционного климата в стране. На этой повестке довольно много вопросов, которые предстоит снять на следующих обсуждениях. Но очень важно, что между правительством и предпринимателями начала восстанавливаться коммуникация, подорванная непопулярными налоговыми реформами. А без устойчивого общения бизнеса с правительством проводить какие-то структурные преобразования в стране бессмысленно", - подчеркивает эксперт.

Льготы и правила

"Деньги, о которых мы сегодня вели дискуссию, это деньги компаний и изыматься они не будут. Эти деньги будут инвестироваться самими компаниями в интересные для них проекты. Государство лишь поддержит, поможет, подскажет интересные для компаний направления вложения этих средств, создаст необходимые механизмы с учетом инструментария, который есть у государства", - сказал Силуанов.

Глава Минфина пообещал не повышать налоговую нагрузку на бизнес

Во встрече с чиновниками участвовали председатель правления "Сибура" Дмитрий Конов, гендиректор ММК Павел Шиляев, глава "Полюса" Павел Грачев, гендиректор "Северсталь менеджмент" Александр Шевелев, президент НЛМК Григорий Федоришин, президент "Евраза" Александр Фролов, председатель совета директоров "Мечела"» Игорь Зюзин, глава "Алросы" Сергей Иванов, председатель совета директоров "Уралхима" Дмитрий Мазепин и представитель "Акрона".

"Конкретные меры взаимодействия и допустимые рамки еще предстоит выработать. К примеру, давно пора упорядочить неналоговые платежи, которые ложатся дополнительным бременем на бизнес – нужно урегулировать ситуацию так, чтобы комфортно было и бюджету, и предпринимательским кругам. Кроме того, нужны гарантии отказа от введения новых сборов. Есть еще налоговые и таможенные вопросы, в которые бизнес сегодня не вовлечен, а он заинтересован в диалоге по этим вопросам.

Есть еще проблема налоговых льгот – в последние годы их стало довольно много, и Минфин справедливо указывает на эту проблему. В РФ становится все больше территорий опережающего развития и свободных торговых зон. Налоговые преференции в этом году чуть превысят 3 трлн рублей, в следующем году по предварительным прикидкам они составят уже 3,4 трлн. Насколько эффективны эти льготы – пока вопрос.

И бизнесу тоже важна здесь определенность. Да – нужно наводить порядок и оценивать эффективность льгот. Но, во-первых, как предпринимательские круги будут в этом процессе участвовать? А во-вторых, какие направления сохранить, а каким урезать? Какие льготы по налогу на прибыль останутся? Все это – темы для дальнейших дискуссий, начало которым положено сегодня. И чем теснее будут эти контакты, тем более эффективным станет процесс повышения инвестиционной активности компаний", - заключает Никита Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии Грушко рассказал о готовности Москвы обсуждать с НАТО вопросы деэскалации Евро поднялся выше 77 рублей на бирже впервые с ноября Facebook признала, что предоставляла партнерам доступ к личной информации пользователей В центре Лондона три человека получили ножевые ранения
Новости партнёров
"Бензоколонка" не обогнала бы США на 10 лет: Соловьев объяснил украинцу Ковтуну, надолго ли хватит России после развала ДРСМД

Владимир Соловьев объяснил украинцу Вячеславу Ковтуну, почему Россия не является "бензоколонкой" и выдержит противостояние с США после развала ДРСМД

17:42  19 Декабря 2018
34
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив

Мария Захарова заявила, что Киев устами Александра Турчинова признался в подготовке очередной провокации против России.

17:42  19 Декабря 2018
37
Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза

Заявленные Еврокомиссией нарушения Украиной соглашения о безвизовом режиме вполне ожидаемы – рано или поздно Европа указала бы на них Киеву

17:39  19 Декабря 2018
43
Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии

Киев не поддержал идею введения новогоднего перемирия в Донбассе. С таким предложением обратились представители Контактной группы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

17:37  19 Декабря 2018
48
Кадыров обрадовался открытию первого энергоблока Грозненской ТЭС

В столице Чеченской Республики поставлен под нагрузку первый энергоблок Грозненской ТЭС. Глава Чечни Рамзан Кадыров не стал скрывать эмоций, радуясь этому событию.

17:34  19 Декабря 2018
37
Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США

Как Западу удается притворяться союзом великих демократий, в котором правительство является слугой народа?

17:23  19 Декабря 2018
43
МИД: США выкручивают руки желающим войти в проект «Северный поток-2»

Соединенные Штаты выкручивают руки компаниям, которые желают подключиться к проекту «Северный поток-2».

17:20  19 Декабря 2018
36
Схема trade-in укрепит позиции SSJ-100 и МС-21 на российском рынке

Президент Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов

17:19  19 Декабря 2018
39
Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД

Мария Захарова заявила, что Россия считает подход США к решению вопроса по ДРСМД деструктивным.

17:18  19 Декабря 2018
30
Путин согласился утвердить военную доктрину Союзного государства

Президент России Владимир Путин одобрил проект Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

17:16  19 Декабря 2018
59
В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства

Глава государства поручил профильным министерствам подготовить портфель проектов для частных инвестиций в национальные проекты. Это необходимо сделать для привлечения средств бизнеса и частного капитала.

17:14  19 Декабря 2018
50
Захарова: Киев может политизировать встречу РФ и ЕС по транзиту

Украина может политизировать встречу России и Евросоюза в январе по транзиту газа.

17:04  19 Декабря 2018
60
Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters

США рассматривают возможность полного вывода своих войск из Сирии, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. 

17:01  19 Декабря 2018
97
Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии

Мария Захарова заявила, что незаконное присутствие США в Сирии превращается в серьезное препятствие на пути урегулирования кризиса.

17:00  19 Декабря 2018
41
Захарова назвала цель лжи Украины о милитаризации Крыма

Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море. Принятая в ООН резолюция о милитаризации Крыма не способствует разрешению кризиса, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:58  19 Декабря 2018
106