Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вокруг атомного авианосца будет создан океанский флот РФ

16:19  24 Августа 2018
1 144
Москва

Строительство новых российских авианосцев является очень сложной и трудно предсказуемой задачей, которая периодически поднимается в России уже два десятилетия – считает заместитель Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Проект российского авианосца «Шторм»

По авианосцам в России существует очень много вопросов

Дело в том, что начальник управления кораблестроения ВМФ РФ контр-адмирал Владимир Тряпичников заявил, что в России уже начаты работы по созданию ядерной энергетической установки для отечественного авианосца нового поколения.

Впрочем, сама такая работа не говорит о том, что в России идет непосредственная работа над созданием такого судна. Ведь перед нами проект двойного назначения, поскольку подобные наработки можно использовать и в других военно-морских проектах.

Это подтверждает слова Тряпичникова о том, что строительство авианосца – это чрезвычайно сложный вопрос. Отчасти, он сегодня прорабатывается проектными бюро Объединенной судостроительной корпорации(ОАК), но пока здесь нельзя говорить о том, что сейчас стоит задача достигнуть конечного результата, т.е. создать проектную базу для изготовления подобного корабля.

В основе таких исследований лежат общие вопросы – например, оцениваются мощности наших судостроительных заводов, поскольку создание авианосца является масштабным проектом, для которого необходима соответствующая инфраструктура.

Для строительства авианосцев необходима соответствующая инфраструктура

Строительство авианосцев требует масштабной проработки

Соответственно, не стоит удивляться тому, что основное внимание в этом вопросе уделено атомной силовой установке, ведь без решения данной задачи нет смысла строить корпус судна. Это важный вопрос, тем более, в отечественной практике еще не было авианосца с ядерной силовой установкой, а единственный подобный проект – ТАКР «Ульяновск» был в 1993 году разобран на стапелях Николаева.

При этом, даже если эти работы закончатся успешно и будет поставлена задача строить российские авианосцы, эти работы начнутся очень не скоро – такого проекта нет в гособоронзаказе, а все цифры о возможном начале строительства датируются 2030 годом.

С другой стороны, не надо ставить крест на этой программе – дискуссия о строительстве авианосца поднимается в нашей стране с периодичностью раз в полгода. Кроме того, можно вспомнить последние события в Сирии и решение высшего руководства России о том, что нам необходим мощный экспедиционный флот, который будет создаваться вокруг авианосных групп.

«Здесь очень много вопросов, причем некоторые из них вообще сложно решаемы на сегодня. Например, непонятно, на каком предприятии может быть построен такой корабль, ведь речь здесь идет о громадном атомном авианосце», - констатирует Храмчихин.

На «Адмирале Кузнецове» нет атомной силовой установки

Российскому ВМФ нужно решить очень много вопросов

Во время СССР Москва строила подобные корабли на верфях украинского города Николаев, на котором еще в дореволюционное время была создана соответствующая судостроительная инфраструктура, позволяющая строить военные корабли любых рангов. Во многом по этой причине после 1991 года наша страна так и не построила с нуля ни одного большого надводного военного корабля.

«Кроме того, ситуация с надводным флотом и так очень сложная, там настоятельно требуется замена существующих судов, поэтому авианосцы являются гипотетическим проектом и последним, что нам действительно нужно сделать», - резюмирует Храмчихин.

Также нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что авианосцы не являются самостоятельной боевой силой, а головным судном, вокруг которого создается большой океанский флот. Так всегда происходило в Соединенных Штатах и так происходит сегодня в Китае, который реализует масштабную кораблестроительную программу с упором на получение современного авианосного флота.

Соответственно, возникает вопрос, а какой масштаб работ нам нужно реализовать и сколько военных судов построить для того, чтобы авианосная программа имела бы военный смысл и не была бы чистой воды политическим мероприятием.

США и сегодня задают моду в авианосном флоте

Одним кораблем авианосная программа не ограничится

«К тому же, у России нет четкой стратегии по авианосцам. Все, что у нас есть на сегодня, носит рыхлый характер и может в любой момент измениться. Одно здесь можно сказать наверняка, что это будет стоить очень дорого – вот когда мы станем очень богатой страной, и деньги будет девать некуда, то можно будет задуматься и о такой военной программе», - заключает Храмчихин.

Как замечает эксперт, в рамках авианосной программы нам придется построить, как минимум, четыре судна подобного класса и, соответственно, как минимум, восемь кораблей сопровождения первого ранга типа эсминец или ракетный крейсер. В противном случае, эта программа не будет иметь военного смысла, и строить авианосец будет, по сути своей, совершенно нецелесообразно.

«Соответственно, эти четыре авианосца вместе с восемью дорогостоящими кораблями сопровождения и огромным количеством сопутствующих проектов и задач. Все это будет стоить России колоссальных денег», - констатирует Храмчихин.

Вследствие этого, строительство авианосцев – это не просто получение корабля определенного класса, а стратегия развития ВМФ, в рамках которой нам придется изменить состав, задачи и назначение большинства наших надводных группировок.

Авианосный флот будет строить очень дорого

«Одним словом, можно сделать вывод, что это будет стоить очень дорого, очень долго и непонятно где строиться. Соответственно, эти работы по энергетической установке являются только первым шагом в долгом пути», - резюмирует Храмчихин.

И, естественно, в эпоху экономических сложностей Минобороны РФ не будет делать здесь серьезную ставку.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СБР подтвердил посещение австрийской полицией биатлонистов из России

Австрийская полиция действительно была в расположении сборной РФ по биатлону. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации биатлона России.

10:43  13 Декабря 2018
50
В Тверской епархии не смогли объяснить происхождение средств «модного» священника

Ситуацию вокруг «модного» протоиерея Вячеслава Баскакова прокомментировали в Тверской епархии. Пресс-секретарь Максим Мищенко заявил, что священнослужитель вряд ли мог «приодеться» на пожертвования.

10:39  13 Декабря 2018
53
ФСБ задержала «благотворителей», финансировавших террористов

ФСБ задержала группу людей, которая под предлогом благотворительности собирала и перечисляла средства боевикам.

10:39  13 Декабря 2018
57
В продуктовом магазине Петербурга продавали сушеного леща с мухами

В петербургском продуктовом магазине продавали рыбу с мертвыми мухами внутри, сообщил горожанин, выложив фотографию товара в социальной сети.

10:34  13 Декабря 2018
52
Рубль вырос на открытии торгов к доллару и евро

На открытии торгов 13 декабря рубль продемонстрировал рост к доллару и евро.

10:26  13 Декабря 2018
45
«Ведомости»: «Роснефть» отказалась работать в Иране

«Роснефть», которая собиралась с Иранской национальной нефтяной компанией осуществить совместные проекты, передумала работать в Иране.

10:24  13 Декабря 2018
35
Володин: ЕП принял резолюцию по «Северному потоку-2» под давлением США

Резолюция Европарламента, который выступил против строительства «Северного потока-2», была принята под давлением извне. Как считает спикер Госдумы Вячеслав Володин, на решение депутатов повлияли США.

10:21  13 Декабря 2018
42
В Турции учредили космическое агентство

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган официально учредил Космическое агентство Турции, на финансирование которого будут выделены средства из госбюджета.

10:08  13 Декабря 2018
60
Полет Ту-160 над Карибским морем сняли на видео

СМИ опубликовали видео полета бомбардировщиков Ту-160 над акваторией Карибского моря. Запись была сделана из кабины пилота.

10:08  13 Декабря 2018
30
Счетная палата раскритиковала Минстрой за работу над поручением Путина

Счетная палата заявила о безрезультатности реформы ценообразования в строительстве. Аудиторы заявили, что Минстрой ненадлежащим образом исполнил поручение президента Владимира Путина.

10:08  13 Декабря 2018
30
Провайдеры в Москве начали повышать цены на интернет

В Москве началось повышение цен на домашний интернет. Провайдер RiNet анонсировал подорожание услуг с 2019 года.

10:06  13 Декабря 2018
60
В Хадыженске активисты помогают восстановить автобус местного водителя, на котором он спас 20 человек во время наводнения

Активисты квадроклуба "Маверик" собрали свыше 55 тысяч рублей и передали их водителю Камо Баграмяну на восстановление автобуса, ставшего такой же кабардинской легендой, как и сам Баграмян. На старенькой машине он спас 20 человек во время наводнения. 

9:57  13 Декабря 2018
42
Почти половина граждан Южной Кореи не поддерживают Мун Чжэ Ина – опрос

Рейтинг президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина обновил антирекорд. Согласно опросу, критически к деятельности главы государства относятся 46,9% жителей Республики.

9:49  13 Декабря 2018
113
РФ и Сирия подпишут дорожную карту по сотрудничеству в промышленности

Делегации из РФ и Сирии по итогам заседания межправительственной комиссии в Дамаске собираются подписать дорожную карту в сфере промышленности. Об этом сообщил директор департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития РФ Евгений Попов.

9:45  13 Декабря 2018
38
В «Сколково» подсчитали расходы россиян на благотворительность

В бизнес-школе «Сколково» и банке UBS подсчитали сумму, которую россияне тратят на благотворительность.

9:39  13 Декабря 2018
33