Подписаться
на push-уведомления?
Да

Как Россия обойдет запрет США на кредиты, объяснил эксперт

19:12  24 Августа 2018
6 651
Вашингтон, США

Финансовая система глобализирована, но американский рынок самый развитый из всех, поэтому ограничение доступа к нему сильно усложняет жизнь кредитным учреждениям. В то же время сами по себе заимствования не ограниченны, и мы всегда можем занять в другом месте, хотя по большей цене и с большими рисками, отмечает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

По новым санкциям США имеют право отказать России в «любом кредите и кредитных гарантиях»

Запрет США на кредиты для России 

В Федеральном регистре США сегодня появился документ о новых антироссийских санкциях, которые должны вступить в силу 27 августа. Согласно тексту документа, новые ограничения предполагают прекращение любой помощи России со стороны США «кроме срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов».

Госдеп также перестанет выдавать российским госкомпаниям лицензии на экспорт оружия и продукции двойного назначения, кроме тех товаров, которые необходимы для сотрудничества в космосе и обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. Кроме того, России будет отказано в «любом кредите, кредитных гарантиях и другой финансовой поддержке» со стороны любого американского учреждения.

«В случае с кредитами, скорее всего, речь идет не о запрете на покупку российского госдолга американскими резидентами, а о каких-то ограничениях на взаимодействие между правительствами стран и госорганами, такими как ЦБ. Существенными санкциями мог бы стать запрет на покупку российского госдолга или госдолга российских банков резидентами США, но здесь скорее поверхностное ограничение для внутриамериканского политического потребления.

Стоит вспомнить, что санкции Госдепа появились сразу же после поступления в конгресс санкционного законопроекта сенаторов, и видимо должны были его оттенить, чтобы конгресс не перетягивал инициативу на себя. Другими словами, мы видим внутриполитическое противостояние. Наверняка мы еще услышим какие-то пояснения Минфина США, так как он регулирует финансовую часть санкций. Но принципиально ничего не меняется, а санкции Госдепа носят поверхностный характер, поэтому все уже заложено в цены активов», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ограничения США в сфере кредитования не выглядят серьезными еще и потому, что финансовая система глобализирована

Важный элемент глобальной финансовой системы

Что касается других ограничений, то эксперты также не считают, что они окажут существенное влияние на российскую экономику. Как ранее отметил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, под экспортные ограничение попадет продукция стоимостью около 100 млн долларов, что выглядит несущественным объемом в рамках американского экспорта в Россию на 6 млрд долларов.

По ограничениям в сфере продукции двойного назначения и электронных компонентов в Минпромторге уже прорабатывают ответные меры, которые позволят нивелировать возможный ущерб. Так как США нам и раньше никогда не продавали современную электронику, то Россия еще до санкций сделала ставку на развитие собственных производства, а оставшиеся электронные компоненты мы будем импортировать из стран Юго-Восточной Азии. Попавшие под запрет предприятия получат дополнительную поддержку.

«Ограничения США в сфере кредитования не выглядят серьезными еще и потому, что финансовая система глобализирована, а понятие Запад очень растяжимо. Заимствования в валютах обычно делается в формате размещения еврооблигаций, если мы говорим о длинных деньгах. Существует и короткое фондирование через банки.

В целом кредиты остаются важным элементом глобальной финансовой системы, а американский рынок самый развитый из всех, поэтому ограничение доступа к нему сильно усложняет жизнь кредитным учреждениям. В то же время сами по себе заимствования не ограниченны, и мы всегда можем занять в другом месте, хотя по большей цене и с большими рисками. В этом и заключается ущерб санкций – выбор уменьшаются, цены увеличиваются, а мы начинаем больше платить за обслуживание долга», - резюмирует Тимур Нигматуллин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
"Протрезвели": экс-депутат Рады Марков рассказал о несостоявшейся военной операции Украины против России на керченском направлении Лукашенко уверен в скором подписании визового соглашения с Россией Отказом от санкций к России ЕС признал керченский инцидент украинской провокацией "Никто не обязан поддерживать резолюцию ЕП": Фролов оценил позицию Финляндии по "Северному потоку-2" Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия «кормит» Белоруссию Финляндия прекратила программу изучения русского языка «Роскосмос» не исключает возможности подготовки космонавта из Армении ЕС устал от Украины: почему Россию не накажут после ЧП в Керченском проливе Лавров указал на деградацию сотрудничества в Причерноморье Бельгийцам рекомендуют отказаться от поездок в Париж из-за акций «желтых жилетов» Лавров призвал ускорить проект кольцевой трассы вокруг Черного моря Ученые из Австралии предсказали людям дефицит пресной воды
Новости партнёров
"Протрезвели": экс-депутат Рады Марков рассказал о несостоявшейся военной операции Украины против России на керченском направлении

Украина несколько дней назад планировала масштабную военную операцию на керченском направлении, рассказал экс-депутат Верховной рады Игорь Марков

11:42  14 Декабря 2018
58
Лукашенко уверен в скором подписании визового соглашения с Россией

Соглашения о взаимном признании виз между Белоруссией и Россией в скором времени будет подписано, проблем здесь не ожидается, отметил президент Александр Лукашенко.

11:41  14 Декабря 2018
60
Отказом от санкций к России ЕС признал керченский инцидент украинской провокацией

Отказ Евросоюза наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе показывает нежелание ЕС нести новые убытки

11:40  14 Декабря 2018
38
Отец Бутиной считает, что Мария приняла верное решение

То, что Мария Бутина пошла на сделку со следователями США, было ожидаемо. Об этом заявил отец россиянки Валерий, подчеркнув, что его доь приняла верное решение.

11:40  14 Декабря 2018
38
Минздрав РФ приступил к подготовке закона о повышении возраста продажи алкоголя

Министерство здравоохранения России сообщило о начале подготовки законопроекта, который предусматривает увеличение минимального возраста продажи алкоголя до 21 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

11:37  14 Декабря 2018
36
"Никто не обязан поддерживать резолюцию ЕП": Фролов оценил позицию Финляндии по "Северному потоку-2"

Резолюция Европарламента с требованием остановить реализацию проекта «Северный поток - 2» не повлияла на позицию Финляндии

11:27  14 Декабря 2018
38
Лукашенко назвал чепухой заявления о том, что Россия «кормит» Белоруссию

Президента Александра Лукашенко обижают заявления о том, что Россия «кормит» Белоруссию. Глава государства заявил, что это полная чушь.

11:24  14 Декабря 2018
31
Власти хотят вновь штрафовать за превышение скорости на 10 км/ч

Возвращение штрафа за превышение скоростного лимита на 10–20 км/ч обсуждается в российском правительстве.

11:24  14 Декабря 2018
42
Финляндия прекратила программу изучения русского языка

Власти Финляндии закрыли экспериментальную программу, по которой в школах в восточных районах страны был введен русский язык, как альтернатива шведскому. Об этом сообщили в посольстве РФ в Хельсинки со ссылкой на Министерство образования Финляндии.

11:23  14 Декабря 2018
46
Баранец не верит в искренность извинений десантника ВСУ за шеврон СС

Извинения украинского десантника, который сфотографировался в форме с шевроном СС, не стоит принимать за чистую монету, считает эксперт. В искренности бойца ВСУ усомнился военный обозреватель Виктор Баранец.

11:08  14 Декабря 2018
69
«Роскосмос» не исключает возможности подготовки космонавта из Армении

Космонавт из Армении в перспективе может быть подготовлен для отправки на орбиту. Об этом заявил заместитель гендиректора по международному сотрудничеству госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев.

11:07  14 Декабря 2018
40
ЕС устал от Украины: почему Россию не накажут после ЧП в Керченском проливе

Сведения о том, что большинство членов Евросоюза считают контрпродуктивными санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе, прокомментировал научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.

11:03  14 Декабря 2018
94
ФСИН: Число заключенных в России достигло исторического минимума

В РФ сейчас менее 467 тысяч осужденных, что является самым показателем за всю новейшую историю стран. Об этом сообщает пресс-бюро ФСИН.

10:51  14 Декабря 2018
69
Патриарх Кирилл просит ООН и Папу Римского вмешаться в ситуацию с УПЦ

Власти Украины нарушают права верующих и это нужно остановить, заявил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Обращение с призывом вмешаться в ситуацию с УПЦ он направил в ООН, ОБСЕ, главам Франции и Германии, а также Папе Римскому Франциску.

10:50  14 Декабря 2018
115
Аналитики сообщили о «революции» в ценах на помидоры

Помидоры российского производства впервые за шесть лет стали стоить дешевле, чем импортные, рассказали аналитики консалтинговой группы «НЭО Центр».

10:38  14 Декабря 2018
216