Нефтяные компании США теряют возможности для развития

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 29.01.15 - 11:33
Несмотря на потребность в квалифицированных кадрах, нефтедобывающие компании вынуждены отказывать даже успешным соискателям

Несмотря на потребность в квалифицированных кадрах, нефтедобывающие компании вынуждены отказывать даже успешным соискателям

Еще полгода назад диплом в области нефтяного инжиниринга в США был пропуском в мир шестизначных зарплат. Сегодня выпускников с таким образованием ждут разве что в очереди на пособие по безработице.

Падение цен вынуждает нефтедобывающие компании сокращать расходы на миллиарды долларов. Под нож оптимизации попали и расходы, выделяемые на отраслевую кампанию по привлечению выпускников. И это происходит в то время, когда будущее бурения прямо зависит от развития технологий, которые позволят добывать больше нефти и газа с меньшими затратами и в более сжатые сроки.

Количество мест на инженерных программах колледжей в эпоху сланцевого бума выросло более, чем в два раза. Подобную статистику можно наблюдать, к примеру, в университете Техаса, где прием увеличен на 70% и в горной школе Колорадо, где количество студентов удвоилось за последние 5 лет.

Сегодня студенты и выпускники этих отделений всерьез задумались о необходимости пересмотреть свои карьерные планы. «Я постоянно задаюсь вопросом, смогу ли я получить те возможности для работы, на которые надеюсь», - комментирует Рохаил Улла, второкурсник отделения нефтяного инжиниринга в Техасском Технологическом институте.

Высокая потребность в инженерах и исследователях нефтяной отрасли послужила причиной роста зарплат. Даже выпускник, только что получивший диплом, мог рассчитывать на доход порядка 130 тысяч долларов в год. «Это одна из самых высоких зарплат по стране для выпускников без опыта», - отмечает Валид Акрам, студент отделения нефтяного оборудования в Техасском Технологическом институте. Несмотря на изменившиеся реалии, он не теряет надежды устроиться по специальности.
Реальность же такова, что, несмотря на все усилия, которые приложили нефтедобывающие компании для популяризации профильного образования и на существующую потребность в квалифицированных специалистах, в существующих условиях они будут вынуждены отказать в трудоустройстве многим достойным кандидатам.

«Многие успешные выпускники вынуждены будут делать карьеру в других отраслях и позже, когда ситуация для нас изменится к лучшему, мы уже не сможем привлечь их обратно», - отмечает Эми Майерс Джаффе, руководитель отделения энергетики университета Калифорнии в Дависе.

С момента начала падения цен на нефть в отрасли начались массовые увольнения, которые, по данным Bloomberg, уже затронули 30 тысяч человек. Расходы на добычу и разведку сократятся более чем на 116 млрд долларов, что составляет не менее 17% от объемов средств, выделенных на эти цели в прошлом году по оценке Cowen & Co.

Тем не менее, даже в условиях вынужденных сокращений некоторые компании не прекращают усилий по поиску перспективных специалистов, поскольку потребность в профильнях кадрах для нефтяной промышленности остается крайне острой.

«для решения задач по развитию компании в будущем нам необходимо больше инженеров и специалистов во многих связанных отраслях», - отмечает Скотт Дж Сильвестри, пресс-секретарь Exxon.

Тем временем, многие бизнес-школы уже разрабатывают программы, которые помогут студентам переосмыслить свою будущую карьеру в изменившейся реальности. В частности, многие выпускники смогут найти работу в сфере возобновляемых источников энергии и электричества.

«Будущее студентов, ориентированных на работу в нефтяной отрасли уже не так безоблачно, как казалось еще несколько месяцев назад, но мы надеемся, что сможем создать некий буфер, который поможет этим молодым людям переориентироваться на более перспективные для трудоустройства специальности», - комментирует глава Центра проблем энергетики и экологии университета Дьюка.

По материалам Bloomberg,
перевод: Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх