СМИ: Украина экономит на беженцах и бюджетниках ради армии

 
Киев, Украина, 29.01.15 - 11:29
СМИ: Киев экономит на бюджетниках и беженцах, повышая затраты на войну

Агрессивная политика новых властей Украины обусловлена устремлениями на Запад - в частности, на интеграцию с НАТО

Власти Украины увеличивают финансирование армии за счет экономии расходов на бюджетников и беженцев. Гораздо продуктивнее было бы полностью остановить войну, пишет журналист Марат Пригожин.

Украинские политики неоднократно заявляли, что каждый день войны на юго-востоке обходится бюджету страны в 5 млн евро. Об этом говорил и премьер-министр Арсений Яценюк, и глава Минфина Наталья Яресько. Следовательно, в год война отнимает у Украины 1,8 млрд евро, отмечает Пригожин. А для того, чтобы получить эти средства в текущей экономической ситуации, власти сокращают расходы на бюджетную сферу и обеспечение беженцев.

В частности, журналист обратил внимание на заморозку выплаты пенсий и пособий на Донбассе. Пригожин уверен, что средства, предназначавшиеся бюджетникам, были «фактически присвоены» Киевом. Также Украина экономит на угле, дотациях угольным шахтам юго-востока и выплатах зарплат их работникам. Отказ от закупок ресурса у Новороссии с целью экономии создал искусственный дефицит угля в стране.

Гораздо продуктивнее для Киева было бы полностью прекратить войну – тогда удалось бы сохранить как бюджет, так и бесценные человеческие жизни, добавляет автор. Однако агрессивные политики не желают слышать о диалоге, мире и компромиссе, поэтому война продолжается с новой силой – в стране опять идет мобилизация, а расходы на боевые действия увеличиваются.

Бюджет Украины на 2015 год, принятый Радой в конце декабря, в народе прозвали «антисоциальным» из-за жесткого урезания соцвыплат, льгот и пособий. Кроме этого, государство фактически лишило поддержки заемщиков банков страны, которые оказались в тяжелой ситуации из-за девальвации гривны и отсутствия индексации зарплат при постоянном росте расходов. Также в разы сократилось финансирование отдельных госкомпаний – например, «Нафтогаз Украины» по причине урезания субсидий повышает тарифы на газ для населения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх