Удар США по Сирии натолкнется на противодействие России и Турции
пресс-служба Минобороны РФ  / 

Планы США нанести новый удар по Сирии свидетельствует о понимании Вашингтоном реальных раскладов на сирийском направлении. Американцы готовы идти на откровенную провокацию с химоружием, так как последний плацдарм террористов в Идлибе вскоре падет под напором сирийских и турецких войск при поддержке ВКС РФ, отмечает директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

Провокация с химоружием в Сирии 

По информации источников Bloomberg, советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в ходе встречи в Женеве сказал секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву о готовности Вашингтона нанести по сирийским правительственным силам «еще более мощный удар». Причиной удара он назвал якобы имеющуюся у США информацию о возможности применения сирийской армией химоружия при освобождении территорий, которые контролируют боевики.

В российском Минобороны сразу предположили, что боевики готовят провокацию с химоружием в сирийской провинции Идлиб. По словам официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, для этих целей в Идлиб были доставлены восемь емкостей с хлором, а также группа боевиков, которые будут имитировать спасение пострадавших от химоружия. Их обучение произошло под руководством специалистов британской частной военной компании «Олива», добавляет Конашенков.

«Сразу стоит обратить внимание, что Идлиб остается единственной зоной деэскалации, которая согласно астанинским решениям находится в зоне контроля Турции. Когда освобождались территории Сирии, именно в сторону Идлиба давали выход радикалам из ИГИЛ* (запрещенная в РФ террористическая организация, прим. ФБА). Теперь все они сосредоточились там, всего в  Идлибе находится несколько тысяч террористов.

В то же время Дамаск при поддержке союзников готовит наступление на эту провинцию, происходит утряска нюансов. Решается вопрос, наступать ли совместными усилиями сирийских и турецких войск при поддержке российских ВКС или каким-то образом начать работу по разделению радикальных исламистских группировок и так называемой сирийской оппозиции.

Американцы же здесь явно отдают свое предпочтение бандформированиям. Провокации с химоружием и угрозы ракетным ударом объясняются тем, что они понимают неотвратимость уничтожения их последнего плацдарма на сирийском направлении», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В США заявили о готовности нанести по сирийским правительственным силам «еще более мощный удар»
Global Look Press &nbsp/&nbspHummam Sheikh Ali / Xinhua

Диалог России и Турции 

При этом Станислав Тарасов обращает внимание на интенсивность российско-турецкого диалога последних недель. Сначала в Анкаре побывали глава МИД РФ Сергей Лавров и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Затем состоялся визит в Москву главы генштаба Турции Хулуси Акара и главы турецкой разведки Хакана Фидана. Спустя некоторое время они вновь прилетели в Москву в компании с главой МИДа Мевлютом Чавушоглу, в переговорах принял участие и президент Владимир Путин. Было ясно, что речь идет о ситуации в Идлибе.

Именно поэтому американцы решили ускорить свои действия. Косвенным подтверждением подготовки США и их союзниками «очередного акта агрессии» в Сирии, по мнению Игоря Конашенкова, служат не только заявления «ряда высших представителей США, Великобритании и Франции» о готовности ответить на «применение химического оружия», но и прибытие в Персидский залив эсминца Sullivans с 56 крылатыми ракетами на борту, а также бомбардировщика В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух–поверхность» на авиабазу в Катаре.

«Нужно посмотреть, как будет разворачиваться ситуация, потому что американцы, начиная с Трампа и заканчивая Болтоном, много что говорят, причем зачастую из Вашингтона слышится разноголосица. Но нанесение нового ракетного удара по Сирии, конечно, исключать нельзя. В то же время никакой удар не изменит ситуацию в корне. С военной точки зрения судьба Сирии уже фактически решена.

США могут лишь осложнить какие-то переговоры или попытаться создать проблемы в отношениях накануне саммита лидеров государств Россия-Иран-Турция в Тегеране. Но это очень примитивная и лишенная реальной нагрузки политика. После того, как в политике США стал преобладать фактор силы, они потеряли все свои преимущества, поэтому им остается только бить по хвостам и использовать откровенные провокации», - резюмирует Станислав Тарасов.

Напомним, что предыдущая инсценировка химической атаки в Сирии и угрозы ударом со стороны США звучали после якобы обнаружения представителями «Белых касок» следов отравляющих веществ в городе Дума.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.