Подписаться
на push-уведомления?
Да

Удар США по Сирии натолкнется на противодействие России и Турции

12:57  25 Августа 2018
3 434
Идлиб, Сирия

Планы США нанести новый удар по Сирии свидетельствует о понимании Вашингтоном реальных раскладов на сирийском направлении. Американцы готовы идти на откровенную провокацию с химоружием, так как последний плацдарм террористов в Идлибе вскоре падет под напором сирийских и турецких войск при поддержке ВКС РФ, отмечает директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

Удар США по Сирии натолкнется на противодействие России и Турции

Провокация с химоружием в Сирии 

По информации источников Bloomberg, советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в ходе встречи в Женеве сказал секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву о готовности Вашингтона нанести по сирийским правительственным силам «еще более мощный удар». Причиной удара он назвал якобы имеющуюся у США информацию о возможности применения сирийской армией химоружия при освобождении территорий, которые контролируют боевики.

В российском Минобороны сразу предположили, что боевики готовят провокацию с химоружием в сирийской провинции Идлиб. По словам официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, для этих целей в Идлиб были доставлены восемь емкостей с хлором, а также группа боевиков, которые будут имитировать спасение пострадавших от химоружия. Их обучение произошло под руководством специалистов британской частной военной компании «Олива», добавляет Конашенков.

«Сразу стоит обратить внимание, что Идлиб остается единственной зоной деэскалации, которая согласно астанинским решениям находится в зоне контроля Турции. Когда освобождались территории Сирии, именно в сторону Идлиба давали выход радикалам из ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая организация, прим. ФБА). Теперь все они сосредоточились там, всего в  Идлибе находится несколько тысяч террористов.

В то же время Дамаск при поддержке союзников готовит наступление на эту провинцию, происходит утряска нюансов. Решается вопрос, наступать ли совместными усилиями сирийских и турецких войск при поддержке российских ВКС или каким-то образом начать работу по разделению радикальных исламистских группировок и так называемой сирийской оппозиции.

Американцы же здесь явно отдают свое предпочтение бандформированиям. Провокации с химоружием и угрозы ракетным ударом объясняются тем, что они понимают неотвратимость уничтожения их последнего плацдарма на сирийском направлении», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В США заявили о готовности нанести по сирийским правительственным силам «еще более мощный удар»

Диалог России и Турции 

При этом Станислав Тарасов обращает внимание на интенсивность российско-турецкого диалога последних недель. Сначала в Анкаре побывали глава МИД РФ Сергей Лавров и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Затем состоялся визит в Москву главы генштаба Турции Хулуси Акара и главы турецкой разведки Хакана Фидана. Спустя некоторое время они вновь прилетели в Москву в компании с главой МИДа Мевлютом Чавушоглу, в переговорах принял участие и президент Владимир Путин. Было ясно, что речь идет о ситуации в Идлибе.

Именно поэтому американцы решили ускорить свои действия. Косвенным подтверждением подготовки США и их союзниками «очередного акта агрессии» в Сирии, по мнению Игоря Конашенкова, служат не только заявления «ряда высших представителей США, Великобритании и Франции» о готовности ответить на «применение химического оружия», но и прибытие в Персидский залив эсминца Sullivans с 56 крылатыми ракетами на борту, а также бомбардировщика В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух–поверхность» на авиабазу в Катаре.

«Нужно посмотреть, как будет разворачиваться ситуация, потому что американцы, начиная с Трампа и заканчивая Болтоном, много что говорят, причем зачастую из Вашингтона слышится разноголосица. Но нанесение нового ракетного удара по Сирии, конечно, исключать нельзя. В то же время никакой удар не изменит ситуацию в корне. С военной точки зрения судьба Сирии уже фактически решена.

США могут лишь осложнить какие-то переговоры или попытаться создать проблемы в отношениях накануне саммита лидеров государств Россия-Иран-Турция в Тегеране. Но это очень примитивная и лишенная реальной нагрузки политика. После того, как в политике США стал преобладать фактор силы, они потеряли все свои преимущества, поэтому им остается только бить по хвостам и использовать откровенные провокации», - резюмирует Станислав Тарасов.

Напомним, что предыдущая инсценировка химической атаки в Сирии и угрозы ударом со стороны США звучали после якобы обнаружения представителями «Белых касок» следов отравляющих веществ в городе Дума.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Губернатор Хабаровского края попросил МЧС вывезти людей с Хайнаня

Власти Хабаровского края намерены привлечь борт МЧС для эвакуации застрявших на курортном острове Хайнань российских туристов. Об этом губернатор края Сергей Фургал написал на своей странице в Instagram.

20:24  15 Декабря 2018
41
Назван срок открытия крупнейшего в Европе ТПУ «Рязанская» в Москве

В мэрии Москвы назвали срок открытия самого крупного в Европе транспортно-пересадочного узла «Рязанская».

20:23  15 Декабря 2018
41
Депутат Госдумы увидел в действиях Порошенко попытку поставить религию себе на службу

Депутат Госдумы Леонид Калашников заявил, что Петр Порошенко пытается влиять на религиозные институты на Украине.

20:18  15 Декабря 2018
30
Заработал первый в мире профсоюз разработчиков игр

В Великобритании начал работу профсоюз Game Workers Unite, который объединил разработчиков компьютерных игр. Объединение призвано защищать граждан страны, работающих в игровой индустрии.

20:11  15 Декабря 2018
50
В ДНР рассказали о двух сбитых беспилотниках ВСУ

В ДНР заявили, что сегодня в республике были сбиты два украинских беспилотника.

20:07  15 Декабря 2018
57
NI назвал условия поражения флота США в случае войны с Россией

Американский журнал The National Interest рассказал, в каком случае флот США потерпит поражение в случае войны с Россией или Китаем.

20:04  15 Декабря 2018
51
Путин поздравил худрука Санкт-Петербургской филармонии с 80-летием

Президент России Владимир Путин поздравил худрука Санкт-Петербургской академической филармонии Юрия Темирканова с 80-летием.

19:55  15 Декабря 2018
30
В Белом доме усомнились в желании Москвы сохранить ДРСМД

США не видят серьезного намерения России сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис.

19:53  15 Декабря 2018
57
Трамп назвал американскую прессу «самой бесчестной за все времена»

Дональд Трамп в очередной раз обрушился с критикой на американских журналистов.

19:47  15 Декабря 2018
55
Прибывших на Объединительный собор митрополитов УПЦ признали раскольниками

Два митрополита канонической УПЦ, которые приняли участие в Объединительном соборе, считаются раскольниками.

19:41  15 Декабря 2018
40
Сборная России разгромила Чехию в матче хоккейного Евротура

Хоккейная сборная России добилась успеха в домашнем поединке против команды Чехии в рамках Евротура.

19:33  15 Декабря 2018
59
Mitsubishi представила версии Black Edition для трех моделей

Автопроизводитель Mitsubishi выпустил спецверсии Black Edition для трех моделей. Новый облик получили хэтчбек Mirage, кроссоверы Outlander и Eclipse Cross.

19:28  15 Декабря 2018
56
Россия берет под контроль интернет-трафик в ответ на стратегию кибербезопасности США

Накануне в Госдуму был внесен документ, ставший ответом на американскую стратегию национальной кибербезопасности

19:26  15 Декабря 2018
88
В РПЦ прокомментировали киевский «вселенский собор»

В РПЦ прокомментировали итоги «собора» в Киеве, на котором было принято решение о создании новой украинской церкви.

19:22  15 Декабря 2018
126