Подписаться
на push-уведомления?
Да

Долги Украины толкают Порошенко к России

19:13  25 Августа 2018
11 609
Киев, Украина

Украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в экономическом кризисе. Но эксперты считают иначе, призывая его начать принимать рациональные экономически обоснованные решения в виде наращивания экономических связей с Россией. В противном случае он может не удержаться на своем посту до предстоящих в марте 2019 года выборов.

Рано или поздно Порошенко придется повышать цены на газ, и выполнять все остальные требования МВФ, Евросоюза и Еврокомиссии

Экономические проблемы Украины 

Конфликт в Донбассе и трудная экономическая ситуация сделали Украину сильнее, считает Порошенко. «Мы не просто выжили в лихолетье, но и нарастили крепкие мышцы», написал украинский президент в Twitter.  

При этом деньги на Украине, несмотря на бодрые заверения Порошенко, все же заканчиваются. Минфин страны чуть ранее установил новый антирекорд с момента госпереворота, но госчетах осталось около 70 млн долларов.

«Рано или поздно Порошенко придется повышать цены на газ, и выполнять все остальные требования МВФ, Евросоюза и Еврокомиссии, если он хочет остаться у власти хотя бы до 31 марта, на которые запланированы президентские выборы. Конечно, он мог бы начать принимать рациональные экономически обоснованные решения – в этом случае ему следовало бы срочно прекратить войну на Донбассе, обезоружить всех радикалов, начать жесткую борьбу с криминалитетом и олигархами.

Самый главный пункт – улучшение отношений с Россией и развитие с ней товарооборота. Но поскольку Порошенко сам является олигархом и пришел к власти в результате действий праворадикалов, то делать этого он не будет. Кроме того, он в значительной степени зависит от западных политиков, прежде всего, американских, поэтому ему остается только обвинять Россию, чтобы хоть как-то объяснить происходящий кризис.

В то же время при ближайшем рассмотрении его обвинения выглядят довольно странно, потому что Россия не присутствует ни в Одессе, ни в Харькове, ни в других городах. Возьмем хотя бы Николаев, где сейчас наблюдается экономический спад и предприятия начинают продавать за копейки. Например, завод «Океан», на котором раньше производили авианосцы, выставлен на продажу за смешные 65 миллионов долларов. Как в этом может быть виновата Россия», - задается вопросом член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько

Четыре сценария решения долговой проблемы Украины

Еще серьезнее, чем кризисная ситуация в украинской экономике, выглядит история с долгом. В ближайшие полтора года Украину ждет пик выплат по долговым обязательствам. К концу 2019 года Киев должен вернуть почти 10 миллиардов долларов только валютного долга. По прогнозам независимых экспертов, у страны нет ресурсов для погашения госдолга в ближайшие годы. Текущая ситуация создает риски дефолта и девальвации гривны со всеми вытекающим из этого последствиями.

«Здесь есть несколько вариантов развития событий. Согласно первому из них, Украина может объявить дефолт, то есть обнулить свои долговые обязательства. Но в этом случае для нее закрываются основные кредитные линии, прежде всего МВФ. Киеву придется опираться на свои собственные силы или искать кредитование по другим направлениям.

Другой вариант предполагает возможность перекредитоваться на Западе, чтобы за счет новых займов погасить старые долги. Третий вариант развития событий – Украина расплачивается нефинансовыми инструментами активами, то есть вводит в действие те законы, которые от нее требуют на Западе. Например, по свободной продаже земель сельскохозяйственного назначения, по экспорту леса-кругляка или допускает приватизацию оставшихся предприятий.

Есть еще один вариант – он предполагает расплату по долгам за счет политических решений. Например, Украина допускает на свою территорию какие-нибудь военные объекты, базы, станции наблюдения, локаторы дальнего обнаружения и так далее. Но при этом она все равно формально останется должником, потому что у тех, в пользу кого это решение будет приниматься, должны сохраняться инструменты влияния на украинскую элиту. Вполне возможно, что некоторые из этих вариантов будут сочетаться», - предполагает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии Грушко рассказал о готовности Москвы обсуждать с НАТО вопросы деэскалации Евро поднялся выше 77 рублей на бирже впервые с ноября Facebook признала, что предоставляла партнерам доступ к личной информации пользователей В центре Лондона три человека получили ножевые ранения
Новости партнёров
ФНС изыскала для бюджета дополнительные 407 миллиардов рублей

Совершенствование налогового администрирования принесло консолидированному бюджету РФ дополнительные доходы на 407 миллиардов рублей. Об этом рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

17:51  19 Декабря 2018
44
Польский эксперт объяснил, почему в него бросили стакан на программе у Соловьева

Польский эксперт Якуб Корейба прокомментировал инцидент в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», когда его оппонент Владимир Куликов бросил в него стакан с водой.

17:49  19 Декабря 2018
46
"Бензоколонка" не обогнала бы США на 10 лет: Соловьев объяснил украинцу Ковтуну, надолго ли хватит России после развала ДРСМД

Владимир Соловьев объяснил украинцу Вячеславу Ковтуну, почему Россия не является "бензоколонкой" и выдержит противостояние с США после развала ДРСМД

17:42  19 Декабря 2018
34
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив

Мария Захарова заявила, что Киев устами Александра Турчинова признался в подготовке очередной провокации против России.

17:42  19 Декабря 2018
37
Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза

Заявленные Еврокомиссией нарушения Украиной соглашения о безвизовом режиме вполне ожидаемы – рано или поздно Европа указала бы на них Киеву

17:39  19 Декабря 2018
43
Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии

Киев не поддержал идею введения новогоднего перемирия в Донбассе. С таким предложением обратились представители Контактной группы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

17:37  19 Декабря 2018
48
Кадыров обрадовался открытию первого энергоблока Грозненской ТЭС

В столице Чеченской Республики поставлен под нагрузку первый энергоблок Грозненской ТЭС. Глава Чечни Рамзан Кадыров не стал скрывать эмоций, радуясь этому событию.

17:34  19 Декабря 2018
37
Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США

Как Западу удается притворяться союзом великих демократий, в котором правительство является слугой народа?

17:23  19 Декабря 2018
43
МИД: США выкручивают руки желающим войти в проект «Северный поток-2»

Соединенные Штаты выкручивают руки компаниям, которые желают подключиться к проекту «Северный поток-2».

17:20  19 Декабря 2018
36
Схема trade-in укрепит позиции SSJ-100 и МС-21 на российском рынке

Президент Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов

17:19  19 Декабря 2018
39
Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД

Мария Захарова заявила, что Россия считает подход США к решению вопроса по ДРСМД деструктивным.

17:18  19 Декабря 2018
30
Путин согласился утвердить военную доктрину Союзного государства

Президент России Владимир Путин одобрил проект Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

17:16  19 Декабря 2018
59
В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства

Глава государства поручил профильным министерствам подготовить портфель проектов для частных инвестиций в национальные проекты. Это необходимо сделать для привлечения средств бизнеса и частного капитала.

17:14  19 Декабря 2018
50
Захарова: Киев может политизировать встречу РФ и ЕС по транзиту

Украина может политизировать встречу России и Евросоюза в январе по транзиту газа.

17:04  19 Декабря 2018
60
Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters

США рассматривают возможность полного вывода своих войск из Сирии, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. 

17:01  19 Декабря 2018
112