Подписаться
на push-уведомления?
Да

В попытке изменить политику Китая Трамп угодил в "ловушку Фукидида"

20:26  25 Августа 2018
4 498
Вашингтон, США

Трамп заявил своим советникам, что «абсолютно сыт по горло» действиями Китая в торговой сфере и хочет изменить их политический курс в этом ключе. Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин связывает нынешний торговый конфликт Китая и США с «ловушкой Фукидида», согласно которой любое возвышение государства в истории всегда автоматически инициирует процесс сдерживания.

Трамп заявил о намерении предпринять шаги по изменению политического курса Китая в торговой сфере

Торговый конфликт Китая и США

По информации источников Washington Post в Белом, Трамп заявил о намерении предпринять шаги по изменению политического курса Китая в торговой сфере, так как он «абсолютно сыт по горло» действиями Пекина.

Трамп считает, что Китай пытается наказать его с политической точки зрения, так как перед промежуточными выборами в Конгресс вводит пошлины на сельскохозяйственные товары, производимые именно в тех штатах, где он одержал победу на президентских выборах 2016 года. По мнению американского президента, его предшественники на этом посту не уделяли должного внимания торговой политике Китая.

«Китай действительно добивается снижения популярности Трампа, потому что и до выборов к нему относительно там очень критично. Действия Пекина связаны с китаефобией Трампа и его администрацией. Здесь можно привести мнение экономического советника Трампа Питера Наварро, известного по книгам «Грядущие войны с Китаем» и «Смерть из Китая». Буквально все возможные проблемы современного человечества, по мнению Наварро, исходят именно из Китая – он загрязняет окружающую среду, нарушает интеллектуальную собственность, крадет рабочие места, манипулирует валютным курсом и так далее.

Другой близкий к администрации эксперт Майкл Пиллсбери и вовсе считает, что сегодняшний системный кризис в США является результатом тайной столетней стратегии Пекина, цель которой в том, чтобы поменяться с Америкой местами. Понятно, что для Трампа Китай также является главной экзистенциальной угрозой. И его задача в текущем противостоянии состоит в решении проблемы торгового дефицита США объемом более 800 млрд долларов, половина из которого приходится как раз на Китай», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Константин Блохин.

Напомним, что 23 августа в торговой войне США и Китая прошел новый раунд повышения пошлин. Практически сразу после введения США повышенных пошлин в 25% на импорт китайских товаров объемом 16 миллиардов долларов Китай ответил аналогичной мерой в отношении американских товаров. 

В случае с противостоянием Китая и США уместно вспомнить о «ловушке Фукидида»

"Ловушка Фукидида" в отношениях Китая и США

Как объяснил нам ранее эксперт РИСИ Вячеслав Холодков, в рамках торговой войны с Китаем администрация Трампа действует в соответствии со стратегией национальной безопасности США, принятой в декабре прошлого года. В ней говорится, что Америке следует приготовиться к длительной борьбе с Китаем. Константин Блохин добавляет здесь, что Китай теперь воспринимается Вашингтоном не просто как экономическая угроза, но и как военно-политическая.

«Долгое время до Трампа истеблишмент США рассматривал Китай как дополнение к американской экономике, такую огромную фабрику по производству товаров без политических амбиций. Из этой идеи выходила концепция Кимерики, союза между Китаем и США, предлагаемая еще Бзежинским, но Трамп отверг ее и взял курс на военно-политическое сдерживание и усиление конфронтации.

Теперь Вашингтон стремится разорвать экономическую взаимозависимость, но сделать это довольно трудно, так как и у Китая сохраняются сильные рычаги давления на США. Причем резкий разрыв экономических отношений создает риски краха мировой финансовой системы, так как страны являются двумя столпами глобальной экономики. Нынешние торговые войны лишь шаг в направлении разрыва», - считает политолог.

Главным инструментом США в борьбе с Китаем Блохин называет экономический рычаг, который дополняется военно-политическим сдерживанием. И к такой политике на китайском направлении сегодня склоняется не только администрация Трампа, что наглядно показало почти единогласное принятие последнего астрономического военного бюджета. Обычно в таких случаях происходят дискуссии и споры, отмечает собеседник, но в этот раз мы увидели полный консенсус как в демократической, так и в республиканской партии.

«Даже если Трамп уйдет, следующий американский президент будет придерживаться аналогичной политики в сторону Китая. В случае с противостоянием Китая и США уместно вспомнить о «ловушке Фукидида», согласно которой любое возвышение государства в истории всегда автоматически инициирует процесс сдерживания. Многие эксперты здесь проводят историческую аналогию между поднимавшимися Афинами и правившей Спартой, когда именно усиление Афин предопределило войну», - резюмирует Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Депутат Рады обвинил Евросоюз в промышленном застое Украины

Депутат Верховной Рады Виктор Бондарь заявил, что Европейский союз поступил по отношению к Украине недобросовестно, поскольку ЕС обманул Киев при заключении торговых договоров, сообщил парламентарий в эфире телеканала NewsOne.

2:35  14 Декабря 2018
36
СМИ: группировка ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Страсбурге

Террористическая организация ИГ, запрещенная в Российской Федерации, взяла на себя ответственность за расстрел людей на рождественской ярмарке во французском Страсбурге, сообщили ряд информационных агентств, в том числе Reuters и Agence France-Presse (AFP).

2:19  14 Декабря 2018
32
Тимошенко готова сесть за стол переговоров с Путиным

Юлия Тимошенко заявила о том, что готова будет провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в целях урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Об этом лидер партии Батькивщина сообщила в эфире телеканала 11.

2:02  14 Декабря 2018
62
Трамп может назначить на место Келли своего зятя

Старший советник и зять президента США Джаред Кушнер рассматривается Дональдом Трампом как один из потенциальных кандидатов в преемники Джона Келли, который с начала следующего года должен освободить должность главы аппарата сотрудников Белого дома. Об этом сообщило издание The Huffington Post.

1:48  14 Декабря 2018
55
WSJ: в Нью-Йорке расследуют растрату средств на инаугурацию Трампа

В прокуратуре Манхэттена инициировали проверку на предмет возможного расходования не по назначению средств, которые были собраны на торжественную церемонию инаугурации президента США Дональда Трампа. Об этом со ссылкой на знакомые с ситуацией источники в Нью-Йорке пишет издание Wall Street Journal.

1:28  14 Декабря 2018
55
Виктор Пелевин зарегистрировался как индивидуальный предприниматель

В Москве в базе Федеральной налоговой службы появилась запись о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Виктора Олеговича Пелевина, которым, предположительно, является известный российский писатель, сообщили российские СМИ.

1:13  14 Декабря 2018
43
Reuters: Сенат США обвинил саудовского принца в убийстве Хашкаджи

В Сенате Конгресса США в четверг приняли резолюцию, согласно которой, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд признается ответственным за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

0:55  14 Декабря 2018
61
Лукашевич сообщил о наборе граждан США для проведения секретных операций на Украине

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе заседания совета организации в Вене рассказал о появлении на портале LinkedIn сообщений о наборе граждан США для выполнения неких секретных операций на территории Украины.

0:44  14 Декабря 2018
112
Сенат США призвал Трампа вывести войска из Йемена

Сенат Конгресса США в четверг большинством голосов принял резолюцию, призывающую к прекращению поддержки военных действий Саудовской Аравии на территории Йемена, сообщило издание The Hill.

0:28  14 Декабря 2018
59
BFMTV: устроившего теракт в Страсбурге ликвидировали

Сотрудники полиции в Страсбурге в четверг вечером ликвидировали Шерифа Шекатта, устроившего теракт ранее во вторник, расстреляв людей на рождественской ярмарке в центре французского города, сообщил BFMTV.

0:13  14 Декабря 2018
92
Reuters: в Страсбурге вновь произошла стрельба

В одном из районов французского города Страсбург вновь были слышны звуки выстрелов в четверг вечером, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на очевидцев.

0:04  14 Декабря 2018
97
Мировые цены на нефть растут на фоне прогноза МЭА

Мировые котировки на нефть эталонных сортов Brent и WTI в четверг вечером растут, как можно наблюдать по данным с торгов.

23:56  13 Декабря 2018
41
Страны ЕС выступили против ужесточения санкций в отношении РФ из-за инцидента в Керченском проливе

Большая часть стран, входящих в состав Европейского союза, в ходе саммита ЕС в Брюсселе в четверг выступили против введения санкций против России из-за инцидента с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе.

23:33  13 Декабря 2018
154
Скончался один из создателей РЛС системы ПРО Москвы

Доктор технических наук, генеральный конструктор Радиотехнического института (РТИ) имени А. Л. Минца Виктор Слока, создавший многофункциональную радиолокационную станцию (РЛС) Дон-2Н, служащую одним из компонентов противоракетной обороны (ПРО) Москвы, скончался в возрасте 86 лет.

23:05  13 Декабря 2018
65
Bloomberg: Эр-Рияд сократит поставки нефти в США

По информации от источников, Саудовская Аравия в ближайшие недели намерена начать сокращение поставок нефти в США. Как сообщило агентство Bloombeg, таким образом Эр-Рияд намерен убедить партнеров по ОПЕК в приверженности сделке по сокращению добычи.

22:42  13 Декабря 2018
270