В попытке изменить политику Китая Трамп угодил в "ловушку Фукидида"

20:26  25 Августа 2018
4 488
Вашингтон, США

Трамп заявил своим советникам, что «абсолютно сыт по горло» действиями Китая в торговой сфере и хочет изменить их политический курс в этом ключе. Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин связывает нынешний торговый конфликт Китая и США с «ловушкой Фукидида», согласно которой любое возвышение государства в истории всегда автоматически инициирует процесс сдерживания.

Трамп заявил о намерении предпринять шаги по изменению политического курса Китая в торговой сфере

Торговый конфликт Китая и США

По информации источников Washington Post в Белом, Трамп заявил о намерении предпринять шаги по изменению политического курса Китая в торговой сфере, так как он «абсолютно сыт по горло» действиями Пекина.

Трамп считает, что Китай пытается наказать его с политической точки зрения, так как перед промежуточными выборами в Конгресс вводит пошлины на сельскохозяйственные товары, производимые именно в тех штатах, где он одержал победу на президентских выборах 2016 года. По мнению американского президента, его предшественники на этом посту не уделяли должного внимания торговой политике Китая.

«Китай действительно добивается снижения популярности Трампа, потому что и до выборов к нему относительно там очень критично. Действия Пекина связаны с китаефобией Трампа и его администрацией. Здесь можно привести мнение экономического советника Трампа Питера Наварро, известного по книгам «Грядущие войны с Китаем» и «Смерть из Китая». Буквально все возможные проблемы современного человечества, по мнению Наварро, исходят именно из Китая – он загрязняет окружающую среду, нарушает интеллектуальную собственность, крадет рабочие места, манипулирует валютным курсом и так далее.

Другой близкий к администрации эксперт Майкл Пиллсбери и вовсе считает, что сегодняшний системный кризис в США является результатом тайной столетней стратегии Пекина, цель которой в том, чтобы поменяться с Америкой местами. Понятно, что для Трампа Китай также является главной экзистенциальной угрозой. И его задача в текущем противостоянии состоит в решении проблемы торгового дефицита США объемом более 800 млрд долларов, половина из которого приходится как раз на Китай», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Константин Блохин.

Напомним, что 23 августа в торговой войне США и Китая прошел новый раунд повышения пошлин. Практически сразу после введения США повышенных пошлин в 25% на импорт китайских товаров объемом 16 миллиардов долларов Китай ответил аналогичной мерой в отношении американских товаров. 

В случае с противостоянием Китая и США уместно вспомнить о «ловушке Фукидида»

"Ловушка Фукидида" в отношениях Китая и США

Как объяснил нам ранее эксперт РИСИ Вячеслав Холодков, в рамках торговой войны с Китаем администрация Трампа действует в соответствии со стратегией национальной безопасности США, принятой в декабре прошлого года. В ней говорится, что Америке следует приготовиться к длительной борьбе с Китаем. Константин Блохин добавляет здесь, что Китай теперь воспринимается Вашингтоном не просто как экономическая угроза, но и как военно-политическая.

«Долгое время до Трампа истеблишмент США рассматривал Китай как дополнение к американской экономике, такую огромную фабрику по производству товаров без политических амбиций. Из этой идеи выходила концепция Кимерики, союза между Китаем и США, предлагаемая еще Бзежинским, но Трамп отверг ее и взял курс на военно-политическое сдерживание и усиление конфронтации.

Теперь Вашингтон стремится разорвать экономическую взаимозависимость, но сделать это довольно трудно, так как и у Китая сохраняются сильные рычаги давления на США. Причем резкий разрыв экономических отношений создает риски краха мировой финансовой системы, так как страны являются двумя столпами глобальной экономики. Нынешние торговые войны лишь шаг в направлении разрыва», - считает политолог.

Главным инструментом США в борьбе с Китаем Блохин называет экономический рычаг, который дополняется военно-политическим сдерживанием. И к такой политике на китайском направлении сегодня склоняется не только администрация Трампа, что наглядно показало почти единогласное принятие последнего астрономического военного бюджета. Обычно в таких случаях происходят дискуссии и споры, отмечает собеседник, но в этот раз мы увидели полный консенсус как в демократической, так и в республиканской партии.

«Даже если Трамп уйдет, следующий американский президент будет придерживаться аналогичной политики в сторону Китая. В случае с противостоянием Китая и США уместно вспомнить о «ловушке Фукидида», согласно которой любое возвышение государства в истории всегда автоматически инициирует процесс сдерживания. Многие эксперты здесь проводят историческую аналогию между поднимавшимися Афинами и правившей Спартой, когда именно усиление Афин предопределило войну», - резюмирует Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
В крымском Армянске сняли введенный после выбросов режим ЧС

Муниципальный оперативный штаб в крымском Армянске снял режим ЧС, установленный после выбросов вредных веществ.

18:09  23 Сентября 2018
46
Фургал лидирует на выборах губернатора Хабаровского края с 69% голосов

Сергей Фургал лидирует во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае. За него проголосовали 68,91% избирателей.

18:07  23 Сентября 2018
46
Израиль назвал приоритетом безопасность российских военных в Сирии

Армия обороны Израиля ответила российским коллегам, которые возложили на нее ответственность за крушение в Сирии самолета Ил-20 с 15 военнослужащими на борту.

18:01  23 Сентября 2018
32
В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом

В Сети опубликован видеоролик, на котором запечатлен проход украинских кораблей «Корец» и «Донбасс» под Крымским мостом.

17:56  23 Сентября 2018
32
США будут вести торговую войну с Китаем до полной победы

Американские власти не собираются отступать от взятого курса на таможенные пошлины в отношении китайских товаров, заявил госсекретарь Майкл Помпео.

17:42  23 Сентября 2018
49
Эксперты определили ТОП-5 лучших гибридных авто

Эксперты выбрали ТОП-5 лучших гибридных автомобилей.

17:40  23 Сентября 2018
59
В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана

Второй по величине в мире грязевой вулкан Отман-Боздаг проснулся в Азербайджане. Извержение произошло на Апшеронском полуострове.

17:34  23 Сентября 2018
44
Глава МИД ФРГ пожаловался на роль Twitter в политике США

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас раскритиковал подход к коммуникации между США и ЕС.

17:28  23 Сентября 2018
31
Кроссовер Baojun 530 стал хитом продаж на китайском рынке

Среднеразмерный кроссовер Baojun 530, созданный концернами General Motors и SAIC для КНР, поднялся на седьмую строчку рейтинга самых популярных автомобилей страны.

17:24  23 Сентября 2018
96
Глава МИД ФРГ рассказал, что ЕС узнает о некоторых решениях США через Twitter

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что в Евросоюзе зачастую узнают о решениях США через твиттер.

17:12  23 Сентября 2018
35
Украинская «эскадра» впервые отметилась под Крымским мостом

Первый раз с момента запуска автомобильного движения по Крымскому мосту под его арками проследовали корабли Военно-морских сил Украины.

17:01  23 Сентября 2018
62
Памфилова ответила на вопрос о возможности отмены выборов в Хабаровском крае

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова ответила на вопрос о возможности отмены итогов выборов губернатора Хабаровского края.

16:58  23 Сентября 2018
40
Porsche перестанет выпускать автомобили на дизельных двигателях

Компания Porsche решила отказаться от производства автомобилей на дизельных двигателях.

16:49  23 Сентября 2018
74
Клинцевич обвинил Израиль в спекуляции на хороших отношениях с Россией

Слова министра обороны Израиля Авигдора Либермана о том, что армия страны продолжит операции в Сирии, несмотря на инцидент с российским самолетом Ил-20, прокомментировал член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

16:43  23 Сентября 2018
44
Пушков дал оценку докладу ПАСЕ о полномочиях нацделегаций

Сенатор Алексей Пушков оценил доклад ПАСЕ о полномочиях национальных делегаций.

16:36  23 Сентября 2018
86
Евросоюз продолжит доверять Британии в деле Скрипалей

Руководство ЕС готово и дальше оказывать поддержку Великобританией в стремлении обеспечить правосудие по инциденту в Солсбери, заявил официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

16:25  23 Сентября 2018
56
Фургал вышел в лидеры на выборах губернатора Хабаровского края

Кандидат Сергей Фургал вышел в лидеры на выборах губернатора Хабаровского края после обработки 1,14% протоколов.

16:08  23 Сентября 2018
51
Жители Швейцарии отвергли продовольственные реформы

Законодательные инициативы, направленные на кардинальное реформирование продовольственной политики Швейцарии, были отвергнуты на национальном референдуме.

16:07  23 Сентября 2018
60
«Ни тени сожаления»: Пушков оценил слова главы МО Израиля о крушении Ил-20

Российский сенатор Алексей Пушков ответил на высказывание министра обороны Израиля Авигдора Либермана по поводу инцидента с крушением Ил-20 в Сирии.

15:58  23 Сентября 2018
121
Шпорт лидирует после обработки 5% голосов

Действующий губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт лидирует во втором туре выборов после подсчета 5% голосов. Об этом сообщается на сайте ЦИК РФ.

15:57  23 Сентября 2018
41
Первый метромалыш: на станции «Технологический институт» приняли роды

В Петербургском метрополитене впервые за более чем полувековую историю у пассажирки начались роды – «чрезвычайное происшествие» закончилось благополучно.

15:48  23 Сентября 2018
59
ЦИК России сообщает о гласности подсчета голосов в Хабаровском крае

ЦИК РФ наблюдает за подсчетом голосов в Хабаровском крае, находясь непосредственно на месте, весь процесс проходит гласно. Такое заявление сделала секретарь ЦИК России Майя Гришина.

15:39  23 Сентября 2018
55
Названа дата первого снегопада в Москве

Метеорологи назвали дату появления первого снега в Москве. По данным специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, это произойдет 26 сентября.

15:36  23 Сентября 2018
51
В Сирии предложили объяснение удару Израиля по Латакии

В Сирии рассказали, с чем может быть связан удар Израиля по Латакии, в ходе которого был сбил российский самолет Ил-20.

15:34  23 Сентября 2018
79
Пожар в университете Крита потушен

Пожар в Университете Крита потушен. Об этом сообщил ректор университета Одиссеас Зорас.

15:29  23 Сентября 2018
40
В «Зарядье» пройдет публичная лекция о нервной системе человека

В парке «Зарядье» 25 сентября состоится лекция главного невролога Москвы Николая Шамалова под названием «Все болезни от нервов?».

15:24  23 Сентября 2018
110
Памфилова призвала избиркомы не поддаваться давлению на выборах

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова призвала членов избирательных комиссий Хабаровского края и Владимирской области не поддаваться никакому давлению.

15:19  23 Сентября 2018
58
Россия взяла курс на создание нового варианта ОПЕК – эксперт

Министр энергетики РФ Александр Новак выступил сегодня с программным заявлением по поводу ситуации с глобальным нефтяным рынком и актуальной политикой России в вопросе базового нефтяного соглашения ОПЕК+.

15:12  23 Сентября 2018
115
В ОПЕК+ не стремятся к конкретной стоимости нефти

Страны ОПЕК+ не стремятся к конкретному уровню цен на нефть. Об этом заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

15:07  23 Сентября 2018
40
Эксперт: подставивший Ил-20 Израиль накаляет обстановку в Сирии

Более тесное сотрудничество Израиля с Россией на сирийской территории соответствует интересам обеих сторон, заявил глава консалтинговой компании по геополитическим рискам Strategic Intelligentia Барак Синер.

15:04  23 Сентября 2018
62