Синдзо Абэ решил побить рекорд пребывания у власти
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о намерении баллотироваться на будущих выборах главы правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), победитель которых становится главой правительства.

Абэ официально и публично заявил, что примет участие в выборах главы партии 25 августа. Он пообещал сделать все, чтобы оправдать доверие граждан Японии и своих однопартийцев.

Голосование за нового главу ЛДП пройдет 20 сентября. В качестве избирателей в нем примут участие 405 парламентских и 405 региональных депутатов партии. Победителем выборов станет тот, кто наберет больше всех голосов.

Переизбрание Синдзо Абэ не вызывает сомнений у местных наблюдателей. По данным японского агентства Kyodo, действующего премьер-министра поддерживают примерно 70% депутатов ЛДП.

Если Синдзо Абэ будет переизбран, то он получит возможность оставаться премьер-министром до 2021 года. Уже к ноябрю 2019 года он станет рекордсменом по времени пребывания у власти в этой должности.

Сейчас рейтинг возглавляет Таро Кацура, который был главой японского правительства в начале XX века – он правил 2886 дней. Абэ управляет страной с декабря 2012 года.