Подписаться
на push-уведомления?
Да

Порошенко задумал принести Донбасс в жертву Евросоюзу ради выборов

19:20  26 Августа 2018
9 437
Киев, Украина

Евросоюз не станет брать города Донбасса под патронат, так же как и инвестировать в его восстановление - Брюсселю это не нужно, так как Украина в качестве инвестиционной зоны не представляет интереса. Так считает эксперт Владимир Брутер.

Петр Порошенко хочет от Евросоюза шефства над ДонбассомСтраны Евросоюза должны взять города Донбасса под свое "шефство". Такое мнение озвучил президент Украины Петр Порошенко. 

"Мы уже несколько раз обсуждали с лидерами Европейского Союза программу установления отдельными странами своеобразного патроната над определенными городами и поселками Донбасса. Пусть Германия возьмет ответственность за Краматорск, пусть Греция – за Мариуполь, пусть Великобритания за Волноваху, пусть другие страны возьмут Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку", — сказал Порошенко в ходе общения с дипломатами и военными в Авдеевке Донецкой области

Сегодня украинские послы, представляющие страну по всему миру, приехали в Донбасс. Их задача, как заявил президент, - сбор средств в мировом масштабе для восстановления региона. 

"В Авдеевку по моему поручению приехали все украинские послы, все представители Украины со всего мира, чтобы собственными глазами увидеть, в чем сейчас нуждается Донбасс. Первое и главное - Донбассу нужен мир. Украинские послы будут заниматься мобилизацией финансовых средств мира на восстановление Донбасса. Будем делать так, чтобы каждая страна ЕС взяла на себя ответственность за восстановление отдельного населенного пункта в Донецкой и Луганской областях", - сказал Петр Порошенко.

В прошлом году Евросоюз и Украина подписали соглашение о выделении 50 миллионов евро на нужды подконтрольных Киеву районов Донбасса.

Страна-бенефициар

Надежды Киева на любые инвестиции ЕС, будь то Донбасс или одна из конкретных отраслей экономики, тщетны, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: "Украина как страна-бенефициар никому не нужна и не интересна".

"Украина, в первую очередь, для ряда стран - это источник дешевой рабочей силы, никаких инвестиций в ее экономику ждать не стоит - хотя бы потому, что отработать эти инвестиции Украина не сможет. Инвестировать в Украину, чтобы возвращать готовый продукт в Евросоюз - бессмысленно, российский рынок для нее закрыт, поэтому Украина нужна как расходный материал, и она сама выбрала этот путь", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Обычная риторика

Что до вложений и поддержки, патроната ЕС городов Донбасса, этого также ждать не приходится - страны Евросоюза не станут брать на себя такую ответственность. Во-первых, там опасная зона, а, во-вторых, им это просто не нужно. А учитывая, что скоро президентские выборы и Европа хочет, чтобы Порошенко ушел, она тем более ничего делать не будет, уверен Брутер.

Украина для ЕС - это источник дешевой рабочей силы, никаких инвестиций в ее экономику ждать не стоит - хотя бы потому, что отработать эти инвестиции Украина не сможет"Брюссель в рамках подписанного год назад соглашения по поддержке Донбасса может дать какие-то копейки, но вообще там будут ждать выборов с расчетом, повторюсь, на смену президента - притом что сам Порошенко совершенно не понимает, какое его ждет будущее. Почему украинский президент постоянно говорит о Донбассе? Потому что это востребовано в Вашингтоне. Его кураторы все время напоминают ему, что нужно быть в центре внимания, иначе о нем забудут в преддверии выборов. В итоге глава государства регулярно делает неадекватные заявления, цель которых - создание информационного шума", - считает эксперт. 

Порошенко, отметил Брутер, готов своими идеями заразить Вашингтон, Берлин, Брюссель, но там его идеями "почему-то" не заражаются. "Берлин и Брюссель смотрят на него неодобрительно, а Вашингтон - подозрительно", - говорит Владимир Брутер.

Впервые о патронаже стран ЕС над Донбассом президент Украины рассказал в начале августа. Тогда на своей странице в Facebook Петр Порошенко сообщил, что предложение о патронаже он сделал "заинтересованным странам" на саммите ЕС — Украина в Брюсселе. В заявлении по итогам саммита говорилось, что Евросоюз действительно "выражает готовность" участвовать в реконструкции юго-востока Украины - "когда это позволят условия".

"Мы приветствовали инициативы, в том числе со стороны стран — членов ЕС, по оказанию адресной помощи городам и районам региона, затронутого конфликтом", - отмечалось в документе. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В США назвали новую дату введения пошлин на товары из Китая

Запланированное на 1 января 2019 года повышение импортных пошлин на китайскую продукцию на 200 млрд долларов США перенесли.

6:34  15 Декабря 2018
33
Африканцы снесли памятник Ганди из-за расизма

Статуя индийского политического и общественного деятеля Махатмы Ганди была демонтирована на территории Университета Ганы в Аккре из-за студенческих протестов о том, что Ганди считал африканцев людьми второго сорта.

6:27  15 Декабря 2018
32
The Hill: Трамп предпочел новому ледоколу для Арктики «мексиканскую стену»

Планы по увеличению присутствия США в Арктике отошли на задний план после того, как президент США Дональд Трамп решил потратить 5 млрд долларов на строительство «мексиканской стены».

6:21  15 Декабря 2018
47
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон выступил с заявлением об официальном признании страной Иерусалима столицей Израиля.

6:15  15 Декабря 2018
35
Данила Козловский снимет фильм на основе исторических событий

Актер и режиссер Данила Козловский рассказал о том, что планирует снимать новую картину на основе реальных исторических событий, сейчас начинается кастинг актеров.

5:57  15 Декабря 2018
36
Россия призвала ООН сохранить ДРСМД

Проект резолюции по сохранению ДРСМД был внесен Россией в генассамблею ООН на рассмотрение в пятницу, 14 декабря, передает пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский.

5:48  15 Декабря 2018
48
Экологи попросили москвичей не тревожить спящих ежей

Бережнее относиться к спящим в московских парках ежам, не будить их и не приносить домой попросили экологи жителей столицы.

5:27  15 Декабря 2018
73
Стала известна цена новогодних столов в регионах

Самый дорогой новогодний стол придется организовать жителям Якутии – они заплатят за праздничный ужин 447 рублей на человека, сообщает производитель онлайн-касс «Эвотор», ссылаясь на свои данные.

5:15  15 Декабря 2018
41
Дайвер из Перу вернулся с рыбалки с «раздутым» телом

Неудачный поход на рыбалку совершил дайвер из Перу Алехандро Рамос. Во время добычи моллюсков ему пришлось резко всплыть с глубины. В результате его тело оказалось «раздутым».

4:49  15 Декабря 2018
74
Хакеры раскрыли планы Великобритании о диверсиях в Крыму

Новые документы о деятельности британского аналитического центра Integrity Initiative опубликовала хакерская группировка Anonymous. Речь в них идет о диверсиях в Крыму.

4:42  15 Декабря 2018
57
Нагиев собирается покорить Манхэттен

Антрепризный театр на Манхэттене предложил известному российскому актеру и телеведущему Дмитрию Нагиеву роль в театральной постановке.

4:00  15 Декабря 2018
115
Техника Apple возглавила рейтинг самых желанных подарков в США

Больше всего американские подростки хотят получить на Рождество продукцию компании Apple, девайс iPhone стал лидером списка желаний тинейджеров США.

3:56  15 Декабря 2018
73
Россияне выбрали самые популярные новогодние развлечения

Пользователи социальных сетей из России рассказали о том, какие развлечения им бы пришлись по душе на новогодних каникулах – лидируют катание на санях и сафари на снегоходах, согласно опросу сервиса Tvil.ru.

3:35  15 Декабря 2018
68
Президент Никарагуа обвинил США и Евросоюз в военных преступлениях

Действия США и ЕС по отношению к странам с неподконтрольным им правительством глава Никарагуа Даниэль Ортега считает военным преступлением.

3:27  15 Декабря 2018
90
Командир судна «Никополь» назвал себя военнопленным

Арестованный командир украинского бронекатера «Никополь» Богдан Небылица назвал себя военнопленным вслед за другими арестованными моряками.

3:20  15 Декабря 2018
86