Рынок только проиграет, если отключит Россию от SWIFT

 
Москва, 29.01.15 - 12:30
Глава АРБ: отключение РФ от SWIFT ударит по всем участникам системы

Представители финансового рынка стремятся работать, двигаясь навстречу друг другу, а не наоборот. Особенно, когда политики не оказывают на них давления

Угрозы отключения России от SWIFT – не более чем шантаж. Этот шаг негативно сказался бы на всех участниках этой международной системы обмена банковскими сообщениями, так что вряд ли его реализуют на практике.

Таково мнение Гарегина Тосуняна, возглавляющего Ассоциацию российских банков (АРБ). Тосунян подчеркивает: участники сообщества вряд ли пойдут на меры, которые сулят значительные убытки. Представители финансового рынка, по его словам, стремятся работать, двигаясь навстречу друг другу, а не наоборот. Особенно, когда политики не оказывают на них давления.

К слову, США, которые последовательно призывают отключить Россию от SWIFT, не могут заставить головной офис межбанковского сообщества в Брюсселе исключить кого-то. Однако все платежные поручения, которые проходят через систему, контролируются ЦРУ – на эту меру там согласились после терактов 11 сентября.

Тосунян признает, что хотя реальное отключение от SWIFT маловероятно, подобные угрозы довольно действенны: полноценного аналога данной системы в мире больше нет. Требуемый эффект – нервозность и напряжение в банковской сфере, таким образом, действительно достижим. Однако Тосунян подчеркивает – от данного шага не выиграет абсолютно никто.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх