Подписаться
на push-уведомления?
Да

От защиты к нападению: главную задачу политики импортозамещения назвал эксперт

13:18  27 Августа 2018
4 182
Москва

Процесс импортозамещения должен конечной целью иметь не покрытие внутреннего рынка, а создание продукции, способной конкурировать на мировых рынках. Так считает генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

Впечатляющие успехи в части импортозамещения достигнуты в пищевой сфереРоссия ведет работу по импортозамещению вне зависимости от действия санкций. Об этом рассказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

"Это не ответ на санкции сегодняшнего дня, это системная работа, которая не зависела абсолютно от тех ограничений, которые сегодня либо вводятся, либо будут вводиться. То же самое касается и технологического оборудования, станков, которые нам не поставлялись напрямую, и эти ограничения сохраняются еще с советского времени", - пояснил глава ведомства в интервью РИА "Новости". 

В понедельник, 27 августа вступили в силу объявленные ранее санкции США. Госдепартамент перестанет выдавать лицензии на экспорт американских оружия и продукции двойного назначения российским госкомпаниям, за исключением экспорта, необходимого для сотрудничества в космосе и коммерческих космических запусков. Также это коснется продукции, необходимой для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. 

Воспользоваться положением

Cам по себе термин "импортозамещение" неудачен с точки зрения целей экономической политики страны, говорит Иван Федяков.

"Когда страна находится в жесткой изоляции, как, например, Иран, вопрос импортозамещения стоит действительно остро. Но в нашей ситуации, повторюсь, этот термин неудачен. Смысл не в том, чтобы заместить продукцию, которая поставлялась на внутренний рынок, а в том, чтобы выпускать то, что может иметь конкурентный потенциал на мировых рынках. Наша цель сейчас - воспользоваться текущим положением - низкими  ценами на энергоносители внутри страны, более комфортным налоговым режимом, чтобы выпускать востребованную и на внутреннем, и на внешнем рынке продукцию", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Пищевка вырвалась вперед

По мнению Ивана Федякова, в целом пока этого не случилось, хотя есть сферы, где достигнуты серьезные успехи.

"Мы преуспели в пищевой промышленности - в последние 3-4 года построены крупные животноводческие комплексы, наращиваются объемы внутреннего производства, а продукция по некоторым характеристикам оказывается даже лучше западной (те же помидоры, которые превосходят по потребительским свойствам турецкие)", - отметил эксперт.

Кстати, 23 августа польский министр сельского хозяйства и развития села Ян Ардановски заявил, что Польша не должна надеяться на возможность "сбыть все излишки" своего продовольствия в Россию, так как стратегия импортозамещения крайне успешно реализуется Москвой.

Слишком высокие технологии

Если же брать высокотехнологичный сектор экономики, здесь, говорит Федяков, положение не такое блестящее - мы по необходимости продолжаем замещать оборудование в энергетической, транспортной сфере, порой делая это без собственной выгоды", - отметил эксперт.

В части поставок продукции категории space, military по электронной компонентной базе Россия находится под ограничениями уже многие годы, говорил Денис Мантуров, указывая, что "мы на открытом рынке приобретаем ту продукцию, которую невозможно замещать в одночасье".

"Что касается микроэлектроники размером 28 нанометров и менее, то мы на сегодняшний день заказываем эту продукцию у крупных фабрик Юго-Восточной Азии, где нет тех ограничений, которые мы имеем со стороны Соединенных Штатов Америки. А если брать по тому типоразмеру, который у нас сегодня производится, до 65 нанометров, то уже более 2,5 тысяч типономиналов мы заместили за последние несколько лет", — добавил глава ведомства.

Импортозамещение - это системная работа, которая не зависела абсолютно от тех ограничений, которые сегодня либо вводятся, либо будут вводиться, сказал Денис МантуровПод контролем

По мнению Ивана Федякова, необходимо поддерживать компетенции, связанные с производством продукции для внутреннего развития. Конечно, есть стратегические области, где у нас есть интересы, и мы не должны контроль над этими областями передавать другим.

"Самый наглядный пример - энергетика, все технологии должны существовать внутри страны и минимально зависеть от поставок. Но все это конечной целью должно иметь вывод нашей продукции на мировые рынки", - повторил Иван Федяков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
"Пострелять по нам не получится": россияне в Сети поддержали журналистов NI, призвавших Белый дом к панике из-за системы "Периметр" Порошенко порекомендовал главе «Укрпочты» задуматься о размере его зарплаты Федоров: европейские лидеры завтра подтвердят двуличную политику в отношении России Саммит ЕС намерен продлить санкции против России Наши возможности с годами атрофировались: бывший офицер ЦРУ оценил перспективы США в космической гонке с РФ и Китаем Хейли обвинила Россию в нежелании дружить с США Герасимов обсудил глобальную безопасность с главкомом силами НАТО Вашингтону можно готовиться паниковать: NI рассказал о готовности России расчехлить систему «Мертвая рука» Германия поддержит продление санкций Евросоюза против России Составлен список самых интересных девайсов 2018 года Военные России и Израиля обсудили совершенствование системы предотвращения конфликтов в Сирии Мэр Страсбурга признал стрельбу на ярмарке терактом
Новости партнёров
"Пострелять по нам не получится": россияне в Сети поддержали журналистов NI, призвавших Белый дом к панике из-за системы "Периметр"

NI опасается, что Россия модернизирует систему "Периметр" в случае выхода США из договора о РСМД. В Сети считают опасения Штатов справедливыми

18:34  12 Декабря 2018
34
В Федерации фигурного катания отреагировали на неучастие Туктамышевой в чемпионате России

Очень жаль, что фигуристка Елизавета Туктамышева не сможет принять участие в чемпионате России по фигурному катанию. Об этом сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках (ФФККР) Александр Горшков.

18:24  12 Декабря 2018
56
Путин произнес речь о важности человеческих отношений

Президент России Владимир Путин обратился к лауреатам государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.

18:24  12 Декабря 2018
33
Порошенко порекомендовал главе «Укрпочты» задуматься о размере его зарплаты

Петр Порошенко настоятельно порекомендовал главе «Укрпочты» Игорю Смелянскому пересмотреть размер его зарплаты.

18:19  12 Декабря 2018
42
Федоров: европейские лидеры завтра подтвердят двуличную политику в отношении России

С 13 по 14 декабря в Брюсселе пройдет очередная встреча лидеров государств-членов Евросоюза, на которой будут обсуждены антироссийские санкции и их продление на новый срок, а также ситуация, которая сложилась в деле реализации минских соглашений.

18:19  12 Декабря 2018
56
Повышение ключевой ставки в России станет ответом на внешние шоки

Прогнозы Сбербанка на повышение Центробанком в пятницу ключевой ставки на 0,25% оправданы шоками, которые сейчас преодолевает российская экономика

18:17  12 Декабря 2018
38
С 1 января 2019 года россияне смогут отдохнуть за счет работодателя

Отдохнуть вместе с семьей за счет своего работодателя – такая возможность появится у россиян, начиная с 1 января 2019 года, когда вступит в силу федеральный закон №113.

18:16  12 Декабря 2018
52
Роскомнадзор уличил два телеканала в занижении возрастной маркировки контента

Роскомнадзор потребовал от музыкальных телеканалов Musicbox и Russian Musicbox изменить возрастную маркировку своего ночного контента с «16+» на «18+». Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

18:08  12 Декабря 2018
58
Саммит ЕС намерен продлить санкции против России

Решение продлить экономические санкции против России еще на полгода будет принято на саммите глав европейских государств и правительств (13–14 декабря), сообщил высокопоставленный представитель Евросоюза.

18:06  12 Декабря 2018
44
«Мы очень обостренно все воспринимали»: Ольга Ковитиди рассказала о работе в комитете по обороне и безопасности СовФеда 

Своими впечатлениями о работе в силовом блоке Совета Федерации с ФБА «Экономика сегодня» поделилась  Ольга Ковитиди, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, которая стала первой женщиной в этой структуре за всю историю ее существования.  

18:00  12 Декабря 2018
41
Наши возможности с годами атрофировались: бывший офицер ЦРУ оценил перспективы США в космической гонке с РФ и Китаем

США, возможно, потеряли большую часть своих конкурентных преимуществ в космических технологиях, и им будет непросто догнать своих соперников – Россию и Китай.

17:52  12 Декабря 2018
55
Хейли обвинила Россию в нежелании дружить с США

Никки Хейли заявила, что Россия виновата в нежелании выстраивать нормальные отношения с США.

17:52  12 Декабря 2018
120
Эксперты из Trend Micro назвали ключевые киберугрозы 2019 года

Прогресс в области искусственного интеллекта (ИИ), развертывание сетей 5G, а также перенос крупными компаниями данных в облака создадут новые возможности для хакеров. Об этом говорится в прогнозе компании Trend Micro на 2019 год.

17:48  12 Декабря 2018
52
Герасимов обсудил глобальную безопасность с главкомом силами НАТО

В Баку состоялась встреча начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО Кертисом Скапарротти.

17:48  12 Декабря 2018
32
Вашингтону можно готовиться паниковать: NI рассказал о готовности России расчехлить систему «Мертвая рука»

Американское издание National Interest проанализировало возможные действия России в ответ на возможный выход США из ДРСМД.

17:36  12 Декабря 2018
1 774