Подписаться
на push-уведомления?
Да

Аресты "Норда" и "Механика Погодина" вернулись сторицей украинским портам

12:38  27 Августа 2018
5 320
Киев, Украина

Обвинения украинского вице-адмирала Гайдука, что Россия "провоцирует бунты" в портах Мариуполя и Бердянска – манипуляция фактами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

В Киеве предрекли голодные бунты в портах Мариуполя и Бердянска

"Азовское море – закрытое, вход в него ограничен Керченским проливом. В свое время Москвой и Киевом были подписаны договоренности, что эта акватория целиком и на равных условиях находится под влиянием России и Украины, суда и корабли двух стран могут беспрепятственно курсировать. Однако недружественные шаги Киева вынудили Москву к ответным действиям, что ситуацию кардинально изменило.

Безосновательное задержание судов под флагом РФ "Норд" и "Механик Погодин" вынудило российский бизнес больше не отправлять торговые плавсредства в украинские порты. А неоднократные угрозы со стороны чиновников и радикалов Украины взорвать Крымский мост привели к тому, что Россия досматривает все следующие в украинские порты корабли. Меры предосторожности вполне обоснованные и предусмотренные международным законодательством, но они вызывают задержку в движении судов. По сути Киев виноват в проблемах портов Мариуполя и Бердянска", - отмечает эксперт.

Вице-адмирал Сергей Гайдук, который является бывшим командующим ВМС Украины, заявил, что российская сторона провоцирует бунты в приморском районе страны. По его словам, РФ создает экономическое давление на Мариупольский и Бердянский морские порты и провоцирует недовольство. "Мы должны понимать, что в этих портах работают до 5 тысяч человек, которые в случае потери работы могут проводить акции социального характера, то есть могут быть социальные колебания среди населения, и здесь просчет идет в этом направлении", - сказал он.

"Киев упорно вменяет собственную провальную политику, которая приводит к катастрофическим социальным последствиям, в вину Москве. И временами это звучит настолько неправдоподобно, что даже смешно. Если бы на Украине открыто не угрожали взорвать Крымский мост, не задерживали суда РФ, то свободное судоходство в Азовском море продолжалось, порты функционировали в прежнем режиме. Но антироссийская политика дала ожидаемую ответную реакцию, и теперь Киев ждет голодных бунтов среди портовых рабочих.

Практика все "валить" на РФ абсурдна. Такими темпами украинское руководство будет обвинять Москву в забастовках львовских шахтеров, митингах пенсионеров, ветеранов-афганцев. Протесты разной интенсивности в этой стране идут непрерывно уже пятый год, лишь иногда обостряясь. В случае с портами Киев своими руками перекрыт путь в Бердянск и Мариуполь российским кораблям, а ведь они осуществляли экспорт украинских товаров – продукции сталелитейной промышленности. И пенять тут на Москву просто бессмысленно", - подчеркивает аналитик.

Переложить ответственность

По мнению Гайдука, отстаивая свои экономические интересы в Азовском море, Россия превращает Украину из морского в континентальное государство. "Проект "Новороссия" находится в России на повестке дня, а действия, которые проводятся на приморском фланге в Черном и Азовском морях, являются шагами России, касающимися реализации этого проекта", - уверен он. Также вице-адмирал переживает, что Кремль будет использовать акции протестов среди металлургов для реализации "наихудшего сценария — прорубания коридора, который идет вдоль Азовского моря".

Антироссийская политика Украины вновь ударила по ее экспорту

Впрочем, этот украинский деятель не впервые привлекает к себе внимание громкими и абсурдными заявлениями. В середине июля для "предотвращения потерь Украины от деятельности российских военных кораблей" предложил Азовское море заминировать. Мол, нужно сформировать морские заграждения, по фарватеру в которых можно будет проводить торговые караваны. Эту идею высмеяли военные специалисты как в России, так и на Украине, заявив, что она ведет к самоизоляции страны.

"Непоследовательная и деструктивная политика украинских властей приводит к гибели промышленности, росту тарифов на услуги ЖКХ для населения, обнищанию народа. Это, естественно, вызывает недовольство граждан страны и подрывает авторитет власти. Причем жители Украины постепенно приходят к пониманию: в их проблемах и бедах виновата отнюдь не Москва, как вещают ежедневно чиновники их страны. Потому к сегодняшнему дню авторитет режима Петра Порошенко уже основательно подорван.

Недовольство накапливается, но едва ли оно выльется в масштабные бунты, которые приведут к смене власти. Майдан 2014 года был грамотно срежессированным мероприятием, в котором были свои провокаторы, исполнители, распространители слухов в интернете. И вся эта деятельность хорошо оплачивалась извне.

Сейчас не заметно организаторов новых масштабных протестов – население больше склоняется к выезду из Украины в другие страны, где жизнь более спокойна и дешева. Одно из таких государств, кстати, Россия. Но поскольку сейчас на Украине нет сил, заинтересованных в новом Майдане, процесс гниения и разложения государства будет продолжаться. И, конечно, режим Порошенко его будет сопровождать громкой ежедневной антироссийской риторикой – попытками переложить все беды государства на Москву, одурачивая жителей Украины", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Украинские власти вновь разрешили митрополитам УПЦ пересекать линию разграничения в Донбассе Евросоюз пока не знает, как помочь Лондону с соглашением по Brexit Багдад не намерен соблюдать санкции США против Тегерана Сирия и Россия возвращают мир в САР: более полутора миллионов беженцев вернулись в свои дома В Минэнерго США понизили прогноз по ценам на нефть Brent и WTI на 2019 год Трамп пригрозил приостановить работу правительства, если оно не выделит денег на стену на границе с Мексикой Генсек НАТО проведет встречу с Порошенко WP: США предъявят Китаю обвинения в экономическом шпионаже Стоимость европейского газа достигла рекордной суммы для Украины Монтян объяснила, почему Бабченко не стал человеком года-2018 по версии Time Депутат Рады Мосийчук выразил надежду на уничтожение Крымского моста инопланетянами Ломанов: США унизительно "прокатят" Китай с пошлинами на свои автомобили
Новости партнёров
Украинские власти вновь разрешили митрополитам УПЦ пересекать линию разграничения в Донбассе

Власти Украины восстановили митрополитам Украинской православной церкви пропуски, дающие право на пересечение линии разграничения конфликтующих сторон в Донбассе после того, как Донецкая епархия УПЦ ранее выразила возмущение в связи с соответствующим запретом.

22:14  11 Декабря 2018
34
Евросоюз пока не знает, как помочь Лондону с соглашением по Brexit

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что в Евросоюзе хотели бы помочь британскому премьер-министру Терезе Мэй добиться одобрения соглашения по выходу из ЕС в парламенте Британии, однако каким образом это сделать, пока остается непонятным.

21:58  11 Декабря 2018
59
Захарова призвала Госдеп не поднимать истерику из-за отправки двух самолетов в Венесуэлу

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления коллег из Госдепартамента, посоветовав им не нервничать в связи с отправкой двух стратегических самолетов Ту-160 в Венесуэлу. Об этом Захарова написала на своей странице в социальной сети Facebook.

21:44  11 Декабря 2018
65
Багдад не намерен соблюдать санкции США против Тегерана

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил об отказе Багдада соблюдать санкции США в отношении Ирана, соответствующее заявление приводит телеканал Al Sumaria.

21:27  11 Декабря 2018
83
Сирия и Россия возвращают мир в САР: более полутора миллионов беженцев вернулись в свои дома

В Москве прошла очередная встреча штабов России и Сирии по возвращению беженцев на родину.

21:25  11 Декабря 2018
37
В Минэнерго США понизили прогноз по ценам на нефть Brent и WTI на 2019 год

Управление энергетической информации (EIA) при Минэнерго США представило обновленный прогноз по средней цене нефти Brent и WTI на 2019 год.

21:12  11 Декабря 2018
58
Трамп пригрозил приостановить работу правительства, если оно не выделит денег на стену на границе с Мексикой

Дональд Трамп заявил, что отказ демократов поддержать требуемый объем расходов на строительство стены не останется «безнаказанным».

21:04  11 Декабря 2018
149
Генсек НАТО проведет встречу с Порошенко

Йенс Столтенберг 13 декабря намерен провести встречу с Петром Порошенко. Соответствующую информацию распространила его пресс-служба.

20:59  11 Декабря 2018
70
Россия поможет Турции в создании оптических атомных часов

Российские ученые помогут турецким метрологам в создании сверхточных оптических атомных часов. Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга.

20:45  11 Декабря 2018
158
В МИД ответили на заявления Помпео о Ту-160 в Венесуэле

В МИД России ответили на заявление главы Госдепартамента США Майка Помпео. Госсекретарь назвал растранжириванием государственных средств перелет стратегических Ту-160 в Венесуэлу.

20:41  11 Декабря 2018
234
WP: США предъявят Китаю обвинения в экономическом шпионаже

Администрация президента США Дональда Трампа собирается предъявить Китаю обвинения в экономическом шпионаже и хакерских атаках. Об этом сообщила газета The Washington Post.

20:31  11 Декабря 2018
75
Путин утвердил продление заморозки накопительной пенсии

Президент России Владимир Путин подтвердил продление заморозки накопительной части пенсии. Глава государства подписал соответствующий закон.

20:28  11 Декабря 2018
108
Стоимость европейского газа достигла рекордной суммы для Украины

Средняя стоимость европейского природного газа достигла рекордной суммы для Украины.

20:22  11 Декабря 2018
358
Социальная ориентированность является основой структурных реформ экономики РФ

Путин сегодня заметил, что в контексте решения глобальных задач развития России не нужно забывать о нуждах рядового человека, чтобы граждане не потерялись в рамках всех этих изменений и получили наиболее благоприятные условия.

20:19  11 Декабря 2018
39
Командир группы кораблей ВМСУ не признал вину в нарушении границы

Командир группы кораблей ВМС Украины Денис Гриценко, обвиняемый в нарушении государственной границы, не признает свою вину.

20:19  11 Декабря 2018
2 026