Журавлев: увеличение явки на выборах в РФ является стратегией государства

14:14  27 Августа 2018
118
Москва

В сентябре в России пройдет очередной единый день голосования, где главным событием станут мэрские выборы в российской столице, которые определят развитие главного города и экономического кластера нашей страны на ближайшие пять лет.

В сентябре состоятся региональные выборы в Москве

В России существует тенденция по снижению явки на выборах

Нет сомнений, что выборы в Москве пройдут стабильно и без административных проблем, а едва ли не главным вопросом здесь является показатель явки, с которой московские избиратели примут участие в данном голосовании.

Например, в 1996 году в выборах мэра Москвы приняло участие 63,59 процентов избирателей, а в 1999 году – 66,00 процентов. При этом, после восстановления таких выборов в 2013 году на избирательные участки пришли 32,03 процента московских избирателей.

В то же время, в России имеет место, пусть и несущественное, но все-таки стабильное снижение явки избирателей на всех уровнях выборов в нашей стране за исключением президентских, где данный показатель даже вырос в 2018 году на 2 процента.

Если рассматривать этот вопрос в плане местной власти, то это пока не является большой проблемой в силу слабости муниципалитетов в России, но в плане развития отечественных регионов это уже рассматривается экспертным сообществом, как сдерживающий фактор.

Кроме того, данные тенденции проецируются и на федеральный уровень, что видно и на примере явки на последних выборах в Государственную думу РФ в 2016 году, которые посетили только 47,88 процентов избирателей, что более чем на 12 процентов меньше, чем на голосовании в 2011 году. Так что, определенная проблема здесь есть, и вопрос заключается в том, как с ней бороться.

 На последних выборах в Госдуму РФ явка составила 47,88 процента избирателей

Абсеинтизм является проблемой

В результате, можно сделать вывод, что абсеинтизм, который вообще характерен для нашей политической культуры, негативно отражается на электоральной активности граждан РФ. По этой причине явка избирателей на региональных выборах в России редко превышает 30 процентов, что заставляет напрямую задуматься и о практике обязательного голосования.

Такой подход может простимулировать повышение уровня гражданского участия в политической жизни России. Тем более, общее безразличие к внутриполитическим процессам является фактором, который может привести и к политической нестабильности. Перед нами есть пример многих стран Европы, где подобное отношение к политике в двадцатые-тридцатые годы привело к самым негативным результатам.

Кроме того, это позволит увеличить эффективность работы политических партий и повысить политическую культуру в нашей стране по той причине, что участником голосования пришлось бы волноваться о мобилизации их корневых сторонников. И это действительно важный момент по той причине, что участие многих российских партий в отечественных выборах часто носит формальный характер.

Они за исключением «Единой России» не заинтересованы в росте или поддержании собственного рейтинга, а рассчитывают только на то, чтобы сохранить свое представительство в конкретных российских регионах. Соответственно, наши партии ведут себя на региональных выборах не как реальные политические игроки, а как традиционные бюрократические структуры государственного аппарата.

Сегодня больше всех страдают региональные выборы

Данная тенденция характерна не только для России

Другое дело, что возникает вопрос, а как будет реализована подобная процедура, учитывая известные положения Конституции РФ. Кроме того, никто не ставит под сомнение момент, что граждане имеют право отказаться от участия в политической деятельности.

Это положение исходит из базовых принципов прав человека, согласно которым право свободы слова подразумевает право хранить молчание, а это значит, что право на свой политический выбор подразумевает и право не голосовать.

«Перед нами общемировая тенденция, причем существует точная корреляция, когда чем богаче конкретная страна, то тем меньше там уровень политической активности. Так что, мы здесь не находимся в первых рядах, тем более, что в сытых и стабильных развитых странах люди теряют интерес к политике, из-за чего последняя часто превращается в шоу-бизнес», - констатирует Журавлев.

Как замечает эксперт, низкая явка на выборах является естественной тенденцией для современных развитых государств, включая и Россию, но бороться с ней, естественно, нужно, и вообще такая ситуация не означает, что здесь нет эффективных рычагов.

Согласно Конституции РФ граждане имеют неотъемлемые личные права

Государство должно принимать меры непрямого воздействия на избирателей

«Есть здесь, безусловно, и один крайне негативный эффект для всей политической системы, поскольку в формате, когда на выборы ходит 30 процентов избирателей, все остальные граждане отдают свои голоса за лучшего кандидата от меньшинства, причем хотят они этого или нет. Поэтому и возникла задача борьбы с этим явлением с помощью административных методов», - резюмирует Журавлев.

По словам Дмитрия Анатольевича, это необязательно чисто формальная обязанность приходить на выборы, но и создание максимально удобных условий на местах, чтобы упросить гражданам саму возможность для реализации их избирательного права.

«Так что, государственная стимуляция нужна, а весь вопрос заключается в ее форме. В первую очередь, нужно повышать общий интерес к выборам путем построения у граждан того восприятия, что они им нужны. Например, если гражданин выборами никогда не интересовался, то он просто не сможет физически осознанно на них проголосовать», - заключает Журавлев.

Журавлев считает, что главным здесь должна стать не институциональная стимуляция, а идеологическая, т.е. именно то, на что сейчас направлена стратегия Кремля по увеличению значения выборов всех уровней в восприятии российских граждан.

Кремль сделал ставку на увеличение статуса выборного процесса

Меры принуждения здесь возможны

«Нельзя здесь забывать и про то, что политизированность общества в России упала не только потому, что этот процесс сегодня характерен для развитых государств, но и по той причине, что мы сегодня продолжаем отдыхать от девяностых», - констатирует Журавлев.

Тогда, в момент развала государства, уровень политической активности в России достиг пиковых показателей в истории, но в силу вполне естественного хода вещей у населения России сложилось крайне негативное восприятие данных событий. Более того, это привело и к тому, что у россиян сформировалось крайне скептическое отношение к демократическим процессам и, в частности, к выборам всех уровней.

«Таким образом, проводя какую-то политику и вводя здесь какие-то административные обязанности, нужно понимать, что все это наслаивается на очевидный культурный бэкграунд, который сложился в России по выборам за последние три десятилетия», - резюмирует Журавлев.

Например, если брать отечественные регионы, то здесь будет логичным обязать не граждан, а конкретные предприятия обеспечить явку на выборах, ведь чем регион беднее, то тем больше людей там работают в хозяйственных структурах, которые или финансируются из бюджета, или контролируются государством. И, как полагает эксперт, это более эффективный механизм, чем личная обязанность.

Естественно, для Москвы это будет менее эффективно, но в данном вопросе важна общность подхода. Это и есть та «мягкая сила», на которую в плане выборной стратегии может сделать ставку государство.

В качестве санкций за неучастие в выборах можно выбрать сокращение льгот

Соответственно, государству нужно проводить целенаправленную политику по увеличению роли участия граждан в выборах нашей страны, причем в качестве реперных точек здесь нужно брать не федеральные, а региональные голосования.

Административные стимуляции здесь действительно возможны – например, определенные санкции в виде сокращения льгот при неучастии в выборах, но они не должны быть лейтмотивом данной государственной политики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Певицу Бейонсе обвинили в «экстремальном колдовстве» Унизительное фото Дуды с Трампом стало поводом для увольнения сотрудника польского ТВ Инвесторам в США разрешили работать с «Русалом», «Евросибэнерго» и En+ до ноября В Германии две недели не могут потушить полигон бундесвера Странная статуя футболиста Фалькао превратилась в сети в обьект насмешек Поветкин в субботу попробует отнять у Джошуа три пояса Помпео объяснил причину нежелания США вступать в переговоры с Ираном У Трампа хотели забрать должность президента США из-за «недееспособности» В сети появилось видео с Хоакином Фениксом в роли Джокера Головин вышел на поле в матче за «Монако» на 72-й минуте С YouTube удалили видео инсценировки химатаки в Идлибе Украинские военные в Луганской области заняли поселок «Вольный»
Новости партнёров
Пушков назвал американские санкции против Китая «понтами США»

Призыв Пекина отменить американский санкции из-за сотрудничества в оборонной сфере России и Китая прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

3:24  22 Сентября 2018
60
Певицу Бейонсе обвинили в «экстремальном колдовстве»

Экс-барабанщица коллектива Бейонсе Кимберли Томпсон обвинила американскую певицу в занятиях «экстремальным колдовством».

3:11  22 Сентября 2018
55
Унизительное фото Дуды с Трампом стало поводом для увольнения сотрудника польского ТВ

За публикацию в соцсети совместного фото польского президента Анджея Дуды с американским лидером Дональдом Трампом менеджер телеканала Belsat поплатился увольнением.

2:58  22 Сентября 2018
40
Инвесторам в США разрешили работать с «Русалом», «Евросибэнерго» и En+ до ноября

Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США продлило срок завершения сделок с «Русалом», «Евросибэнерго» и российской группой En+.

2:45  22 Сентября 2018
54
В Германии две недели не могут потушить полигон бундесвера

Возникший в регионе Эмсланд Германии на территории, которая принадлежит бундесверу, пожар, тушат около тысячи человек. Огонь не поддается пожарным на протяжении двух недель.

2:32  22 Сентября 2018
55
Странная статуя футболиста Фалькао превратилась в сети в обьект насмешек

Статую, которая совсем не похожа на известного колумбийского футболиста Радамеля Фалькао, установили в его родном городе.

2:07  22 Сентября 2018
51
Ушла из жизни поэтесса и переводчик Зинаида Миркина

Российская поэтесса, эссеист и переводчик Зинаида Миркина умерла в Москве на 93-м году жизни.

1:52  22 Сентября 2018
46
Нельзя продлевать санкции против России автоматически - МИД Венгрии

О необходимости дискуссий по вопросу продления или отмены антироссийских санкций высказался глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

1:39  22 Сентября 2018
60
Поветкин в субботу попробует отнять у Джошуа три пояса

Известный российский боксер Александр Поветкин в субботу 22 сентября сразится с британцем Энтони Джошуа в титульном бою, который пройдет в Лондоне на стадионе «Уэмбли».

1:25  22 Сентября 2018
48
Составлен ТОП-10 самых популярных праворульных автомобилей в России

В России, по данным на 1 июля сего года, числилось 3,5 млн легковых автомобилей, руль в которых расположен с правой стороны.

1:15  22 Сентября 2018
48
Помпео объяснил причину нежелания США вступать в переговоры с Ираном

О том, что администрация американского президента Дональда Трампа пока не видит оснований для вступления в переговоры с Ираном, рассказал госсекретарь Майкл Помпео.

0:58  22 Сентября 2018
53
В Москве арестован глава одной из крупнейших IT-компаний РФ

Президент группы компаний «Компьюлинк» Михаил Лящ был взят под стражу в Москве по решению суда. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

0:42  22 Сентября 2018
54
У Трампа хотели забрать должность президента США из-за «недееспособности»

Планы по отстранению нынешнего президента США Дональда Трампа от власти вынашивал заместитель генпрокурора Род Розенстайн.

0:32  22 Сентября 2018
31
В сети появилось видео с Хоакином Фениксом в роли Джокера

Видеоролик с актером Хоакином Фениксом в образе Джокера разместил в сети режиссер нового фильма о кинозлодее Тодд Филипс.

0:20  22 Сентября 2018
411
Головин вышел на поле в матче за «Монако» на 72-й минуте

В домашнем матче шестого тура чемпионата Франции российский полузащитник клуба «Монако» Александр Головин дебютировал на поле.

0:03  22 Сентября 2018
37
С YouTube удалили видео инсценировки химатаки в Идлибе

Всего несколько минут на сервисе YouTube продержалось видео инсценировок химатаки в Идлибе, подготовленных «Белыми касками».

23:50  21 Сентября 2018
35
Украинские военные в Луганской области заняли поселок «Вольный»

В Луганской области, к северо-востоку от города Золотое, украинские военные заняли поселок «Вольный».

23:34  21 Сентября 2018
58
Нагиеву предложили роль Остапа Бендера в новом кинопроекте

Известный российский актер и телеведущий Дмитрий Нагиев признался, что может в ближайшем будущем появиться на киноэкранах в роли Остапа Бендера.

23:21  21 Сентября 2018
103
Шнурову пришлось ответить на критику фанатов Цоя

Недовольство поклонников творчества Виктора Цоя по поводу нового клипа группы «Ленинград» прокомментировал ее лидер Сергей Шнуров.

23:07  21 Сентября 2018
78
Холестерин помог древней дикинсонии получить право называться животным

В останках древнейшей дикинсонии, обнаруженных на территории России, нашли молекулы холестерина. Это позволило ученым поставить точку в споре о принадлежности ископаемого к животному миру.

22:54  21 Сентября 2018
43
Игрока сборной России включили в заявку «Монако» на матч в чемпионате Франции

Российский футболист Александр Головин, который летом перешел в клуб «Монако», впервые был включен в заявку на матч чемпионата Франции.

22:40  21 Сентября 2018
31
В Донбассе высказались о попытке Киева лишить русский язык особого статуса в регионе

Подконтрольная киевским властям прокуратура Донецкой области высказалась о намерении лишить русский язык особого статуса.

22:26  21 Сентября 2018
32
Ксения Собчак заявила, что пост губернатора Петербурга ей не подходит

Выборы губернатора Петербурга в следующем году пройдут без участия Ксении Собчак. Она объяснила, почему не хочет выставлять свою кандидатуру.

22:09  21 Сентября 2018
143
Армения намерена развивать сотрудничество с Россией

Связи Армении и России развиваются, несмотря на произошедшие в республике политические перемены. Такое заявление сделал армянский посол в РФ Вардан Тоганян.

22:03  21 Сентября 2018
37
Капитан «Механика Погодина» поделился впечатлениями о жизни на задержанном судне

После освобождения капитан танкера «Механик Погодин» Михаил Замятин впервые рассказал о том, какоц была жизнь на судне после его задержания властями Украины в Херсоне.

21:55  21 Сентября 2018
52
Филягин подтвердил свое участие в выборах

Кандидат на пост главы Хакасии от "Справедливой России" Андрей Филягин подтвердил свое участие в выборах. Он намерен подать заявление в избирательную комиссию утром 22 сентября.

21:46  21 Сентября 2018
45
Климкин считает эффективные переговоры в Минске «профанацией»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уничижительно отозвался о переговорном процессе по Донбассу в Минске. Он назвал его «профанацией».

21:38  21 Сентября 2018
70
У Невского проспекта появится логотип

Петербуржцы выберу логотип Невского проспекта. Онлайн-голосование, приуроченное к 300-летию улицы, уже проходит на сайте Смольного.

21:23  21 Сентября 2018
51
Об отказе Зимина участвовать в выборах главы Хакасии рассказали эксперты

Свою кандидатуру с выборов главы региона снял временно исполняющий обязанности главы Хакасии Виктор Зимин. Он сослался на состояние здоровья.

21:21  21 Сентября 2018
35
В Финляндии рассказали о судьбе подарка Путина

Документы и фотографии, связанные с маршалом Карлом Густавом Маннергеймом и его семьей, которые президент РФ Владимир Путин подарил финскому коллеге Саули Ниинистё, будут переданы Национальному архиву Финляндии.

21:08  21 Сентября 2018
52