Подписаться
на push-уведомления?
Да

ЦБ подберет "ключ" к снижению ипотечной ставки

14:42  27 Августа 2018
153
Москва

Одним из главных условий продолжения снижения ипотечной ставки является сохранение нынешнего значения ключевой ставки ЦБ. Такое мнение высказал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.

Перспективы развития рынка ипотеки высокие, и главная причина этого - наличие спроса на эту услугуСтавки по ипотечным кредитам в России могут к концу года снизиться до 9,1%. Такое мнение высказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

"На данный момент ставка — 9,6–9,65%. На конец года мы планируем 9,1%", — сказал глава ведомства в интервью НТВ. 

Якушев также допустил, что к 2024 году ставка по ипотеке должна опуститься ниже 8%, а ипотечный портфель составит около 16 триллионов рублей, "11% внутреннего валового продукта страны".

В первом полугодии 2018-го было выдано 660 000 ипотечных кредитов на 1,3 трлн рублей. Это в численном выражении на 57% больше, чем за первые шесть месяцев 2017 года, и на 69% больше в денежном выражении.

Сохранение ставки

Главное условие для того, чтобы ипотечная ставка к концу года действительно дальше снизилась - это сохранение нынешнего значения ключевой ставки Центробанка, говорит Лазарь Бадалов.

"Сейчас, с введением санкций, пошли разговоры, что ставка ЦБ может быть увеличена, что может начаться ужесточение кредитно-денежной политики. Это один из тех рисков, которые могут негативно повлиять на ситуацию. Если ничего такого не случится, дальнейшее снижение вполне вероятно", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". Сам шаг - в 0,5%, от нынешних 9,6% до 9,1% - Бадалов считает серьезным, но, опять же, достижимым. 

Никаких пузырей

Не может ли текущий быстрый рост рынка привести к образованию кредитного пузыря? По мнению эксперта, ипотечный рынок только начал формироваться, поэтому о пузырях говорить рано.

"Мы еще далеки от подобного. Сегодня имеет место нормальная ситуация на рынке, который на протяжении многих лет в принципе отсутствовал. Сейчас этот рынок проходит стадию роста. Конечно, все циклично, и дальше, возможно, наступит какой-то спад, но уже все будет зависеть от того, какие будут действия предприниматься для развития ипотечного кредитования - будет ли, например, развиваться рынок ипотечных ценных бумаг", - сказал Лазарь Бадалов.

Ценные бумаги

В начале августа о необходимости развивать рынок ипотечных ценных бумаг говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Важно поддерживать спрос, а значит, как минимум, необходимо добиться дальнейшего снижения ставок по ипотечным займам. У нас здесь в целом результаты неплохие, но есть и другие возможности для того, чтобы сделать ипотеку еще доступнее. Нужно развивать рынок ипотечных ценных бумаг - здесь, понятно, что одну из ведущих ролей должен играть Банк России", - отмечал глава правительства. 

Конечно, ипотечные ценные бумаги - тот инструмент, который позволит оживить сам рынок ипотечного кредитования и поможет людям найти удобный для себя способ решения жилищной проблемы, говорил ФБА "Экономика сегодня" главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев: "Люди получат возможность постепенно накапливать свои средства для инвестиций в приобретение жилья".

"Гарантии регулятора в этом случае должны быть железными, и ЦБ должен подключаться, и в качестве ключевого игрока выступать, чтобы люди понимали, что это государственная кампания. Должна идти своего рода пропагандистская работа - повышение финансовой грамотности, финансовое просвещение. И нужно не просто рассказывать, что такое ценные бумаги, а подавать это именно через призму гарантий и надежности", - указывал эксперт, добавляя, что развитие рынка ценных ипотечных бумаг на благо и самих потребителей, и на благо всей экономики.

Главное условие для того, чтобы ипотечная ставка к концу года действительно дальше снизилась - это сохранение нынешнего значения ключевой ставки Центробанка

Спрос на ипотеку

Перспективы развития рынка ипотеки высокие, и главная причина этого - наличие спроса на эту услугу, говорит Лазарь Бадалов. В условиях рыночной экономики ничего другого не придумано - сделать жилье доступным для населения можно только через ипотеку, пояснил эксперт. 

Что дальнесрочного прогноза, озвученного Якушевым, на такой период времени сложно предугадывать, считает Бадалов.

"Если исходить из того, что ситуация будет оставаться такой, как сейчас, то да, прогноз реален, но как все сложится, неизвестно. Могут и колебания курса рубля негативно сказаться, и денежно-кредитная политика - тут множество факторов, которые нужно учитывать", - отметил эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Ставка на сильного партнера: слабость ОПЕК привела Саудовскую Аравию к союзу с Россией Опубликовано видео застревания Мэй в машине перед переговорами с Меркель Меркель и Мэй обсудили ситуацию вокруг Brexit В Риме произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов Трамп заявил, что стену на границе США и Мексики могут достроить военные Bloomberg: Китай может резко снизить пошлины на автомобили из США Россия и Китай на примере Азии доказали Западу серьезность своих отношений Предсказавшему России "развал в любую секунду" украинцу Гордону напомнили в Сети его несбывшиеся прогнозы о Крыме и ЧМ-2018 Time объявил «Человеком года» саудовского журналиста Хашукджи Три французских партии намерены вынести на рассмотрение Национального собрания вопрос о доверии правительству Голосование британского парламента по Brexit состоится до 21 января Возросшая мощь России заставила США воспользоваться кибертехнологиями
Новости партнёров
Ставка на сильного партнера: слабость ОПЕК привела Саудовскую Аравию к союзу с Россией

Организация стран-экспортеров нефти любит выглядеть сильной. Когда лидеры ОПЕК встречаются в Вене, они всегда стремятся показать единение и власть своего квази-картеля на рынке.

17:45  11 Декабря 2018
55
Опубликовано видео застревания Мэй в машине перед переговорами с Меркель

Тереза Мэй не смогла вовремя покинуть автомобиль перед встречей с Ангелой Меркель. Она оказалась заблокирована внутри машины.

17:41  11 Декабря 2018
56
ГИБДД предложила сдавать «город» без знания утвержденных маршрутов

ГИБДД предложила убрать из открытого доступа информацию о маршрутах движения для экзамена на получение водительских прав.

17:37  11 Декабря 2018
57
Минюст РФ проинформировал ЕСПЧ о состоянии задержанных украинских моряков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) проинформирован о местонахождении и состоянии задержанных в Керченском проливе украинских моряков, нарушивших границу РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

17:32  11 Декабря 2018
58
Меркель и Мэй обсудили ситуацию вокруг Brexit

Ангела Меркель и Тереза Мэй провели переговоры по ситуации вокруг выхода Великобритании из Евросоюза.

17:25  11 Декабря 2018
39
Жителей 30 домов переселяют по программе реновации в Москве

В мэрии Москвы сообщили о переселении жителей 30 домов по программе реновации.

17:22  11 Декабря 2018
49
В Риме произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов

На окраине Рима произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов.

17:11  11 Декабря 2018
42
В Генпрокуратуре составили портрет типичного российского хакера

Среднестатистический российский хакер является молодым человеком в возрасте от 30 до 35 лет. При этом он не представляет собой компьютерного гения, рассказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Кур

17:10  11 Декабря 2018
121
Трамп заявил, что стену на границе США и Мексики могут достроить военные

Дональд Трамп заявил, что стена на границе США и Мексики уже частично готова.

17:09  11 Декабря 2018
36
Bloomberg: Китай может резко снизить пошлины на автомобили из США

Китай может снизить пошлины на автомобили, которые ввозят из Соединенных Штатов. Предложение уже внесено в Госсовет КНР.

17:02  11 Декабря 2018
55
Россия и Китай на примере Азии доказали Западу серьезность своих отношений

В Вашингтоне и Брюсселе бытует мнение, что Китай и Россия не могут сформировать постоянный и прочный союз.

16:58  11 Декабря 2018
178
Из списка имущества Степаненко и Петросяна исчезло 60 картин

Из списка имущества, которое после развода делят артисты Евгений Петросян и Елена Степаненко, исчезло 60 картин.

16:50  11 Декабря 2018
92
Матвиенко рассказала, как справиться с «желтыми жилетами»

Франция сможет выйти из кризиса и справиться с протестами, если поставит национальные интересы выше интересов других глобальных игроков. Об этом сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

16:48  11 Декабря 2018
91
«Умные машины» для сельского хозяйства начнут серийно производить к 2023 году

В России к 2023 году может появиться серийное производство систем автоматического управления для интеллектуальной сельхозтехники.

16:44  11 Декабря 2018
55
Предсказавшему России "развал в любую секунду" украинцу Гордону напомнили в Сети его несбывшиеся прогнозы о Крыме и ЧМ-2018

Украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что Россия может "в любую секунду" распасться как СССР. В Сети напомнили Гордону его "пророчества"

16:44  11 Декабря 2018
338