Подписаться
на push-уведомления?
Да

Национальные интересы России доказывают бесполезность санкций США

17:58  27 Августа 2018
281
Вашингтон, США

Антироссийские санкции США, которые Вашингтон ввел против нашей страны, носят системный характер и являются частью внешней политики текущей американской администрации – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

МИД РФ сделал заявление по новым американским санкциям

Американцы продолжают вводить против России новые санкции

Напомним, что Министерство иностранных дел РФ выступило сегодня с очередным заявлением и отметило, что новые санкции США не способны заставить Россию свернуть с твердого пути по отстаиванию своих национальных интересов.

Это заявление еще раз подтвердило официальную позицию Москвы по американским санкциям, которая заключается в том, что Россия считает, что данные ограничения являются не более чем инструментом США по внешнеполитическому давлению. Данную точку зрения озвучивал не только МИД РФ, но и президент РФ Владимир Путин на встречах со многими западными лидерами.

Другой вопрос, что американцы продолжают играться с санкциями и вводят их по совершенно разным поводам, причем не до конца понятен истинный смысл данной политики. Часть экспертов считает, что американцы, таким образом, просто пытаются надавить на нашу страну, а другие полагают, что это часть внутренней политики США и противостояния Конгресса и Белого дома.

Известно, что налаживание отношений между Россией и США являлось частью предвыборной программы действующего президента США Дональда Трампа, но на практике в последние два года общая ситуация здесь стала еще хуже, чем при Бараке Обаме.

Президент РФ Владимир Путин

Американцы задействовали закон от 1991 года

И дело здесь не только в законопроектах Конгресса США и резолюциях Государственного департамента – достаточно вспомнить две ракетные бомбардировки ВМС США территории Сирии. Ведь после первой из них в 2017 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев черным по белому сказал, что данное решение американской администрации поставило РФ и США на грань военного конфликта.

Таким образом, в основе данной внешнеполитической линии США существует множество переменных, причем не всегда ясно, какая из них играет первичную роль при реализации того или иного санкционного решения Вашингтона в отношении Москвы.

«Сейчас вступает первый пакет антироссийских санкций, который базируется на американском законе 1991 года о противодействии нераспространению химического и биологического оружия. При этом, американцы путем подписи президента Трампа привязали это свое действие к делу Скрипалей, которое, как известно, шито белыми нитками», - констатирует Топорнин.

Известно, что британцы не смогли предъявить никаких доказательств причастности российской стороны, а само это дело должно было поддержать второй ракетный удар США по Сирии и повысить невысокий рейтинг правительства Терезы Мэй в Великобритании.

Данные санкции базируются на инциденте в Солсбери

Действия США носят неправовой характер

Всем было ясно, что данное действие носит спекулятивный характер и призвано для того, чтобы как-то заполнить бедность внешнеполитической аргументации антироссийской позиции Запада, но именно это и стало прямой причиной новых американских санкций.

«И это притом, что в США важнейшим и основополагающим принципом национальной правовой системы является презумпция невиновности. Несмотря на то, что вина России, как в случае со Скрипалями, так и с мнимым вмешательством Москвы в выборы 2016 года никак не доказана,  Вашингтон все равно пошел на подобные действия антироссийского характера», - заключает Топорнин.

Кроме того, в США внесен законопроект, который был подготовлен Линдси Грэмом, Робертом Менендесом и покойным Джоном Маккейном, в котором предлагаются новые антироссийские санкции, связанные с «вмешательством России во внутренние дела США».

«Там вполне конкретно говорится о том, что США не устраивает политика РФ на внешней арене, причем там напрямую содержится и понимание американцев, что их санкции против России не изменят вектор ее внешней и внутренней политики», - резюмирует Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Экономическое давление стало лейтмотивом внешней политики США

Соответственно, главной целью всей этой санкционной деятельности США является нанесение максимального урона отечественной экономике, а не достижение каких-то внешнеполитических целей Вашингтона, что на сегодня попросту невозможно.

По сути своей, перед нами классическая агрессивная внешнеполитическая линия США, в рамках которой Россия воспринимается в качестве врага, а все действия против нашей страны носят характер геополитического противостояния. В подобной ситуации не стоит удивляться тому, что обоснование американских антироссийских санкций носит откровенно абсурдный характер.

«Критики России в США считают, что изолирование нашей страны от западных государств приведет к серьезному ущербу для нашей национальной экономики. Ведь эти санкции, к сожалению, носят характер бумеранга, что заставит и некоторых партнеров нашей страны из числа западных стран сократить объем своего торгово-экономического сотрудничества с РФ», - констатирует Топорнин.

Так что, американцы с помощью данных мер пытаются влиять на политику нашей страны и сотрудничество России с другими государствами, что и является истинной целью данных санкций, а не то, что было заявлено в США на официальном уровне.

Президент США Дональд Трамп

«Это просто политика экономического давления, которая после прихода к власти президента Трампа стала любимым инструментом в Вашингтоне, и это прекрасно видно по многим другим внешнеполитическим действиям США не внешней арене», - заключает Топорнин.

Таким образом, необходимо согласиться с МИД РФ, что все эти санкции США являются для американцев способом давления на Россию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Мэй хочет спасти сделку по Brexit за счет правок в Белфастское соглашение

Тереза Мэй задумала поменять Белфастское соглашение, за счет внесения правок в этот договор, которые могут позволить премьер-министру Великобритании избежать очередного провала сделки по выходу из ЕС, пишет английская газета The Daily Telegraph.

3:32  21 Января 2019
33
Politico: Помпео может баллотироваться в Сенат

Майк Помпео в случае свой отставки с поста госсекретаря США рассматривает возможность выдвижения кандидатом в Сенат от штата Канзас, сообщило издание Politico со ссылкой на источники.

3:17  21 Января 2019
46
Ющенко обвинил россиян в неприятии к демократии

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что россияне не стремятся к демократии, и по его словам, народу России по натуре своей якобы близок рабский труд. Ющенко выступил с такими заявлениями в интервью телеканалу 112 Украина.

3:04  21 Января 2019
101
ТАСС: "Роскосмос" сформирует отряд женщин-космонавтов

Государственная корпорация Роскосмос сформирует специальный отряд женщин-космонавтов для космических экспедиций с полетами на орбиту, передает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

2:45  21 Января 2019
42
ФАН: ВВС Израиля атаковали аэропорт Дамаска

Авиация военно-воздушных сил (ВВС) Израиля в ночь на понедельник атаковала в Сирии международный аэропорт Дамаска, сообщает с места событий корреспондент Федерального агентства новостей.

2:35  21 Января 2019
53
Вице-премьер Италии предложил ввести санкции против Франции

Министр экономики, вице-премьер Италии и лидер партии Движение 5 звезд Луиджи Ди Майо предложил ввести санкции против Франции в связи с продолжающимися попытками Пятой республики по колонизации Африки, сообщило агентство ANSA.

2:24  21 Января 2019
57
Штурмовики Су-25СМ3 уничтожили базу условного противника в ходе учений на Кубани

Эскадрилья новейших штурмовиков Су-25СМ3 уничтожила наземные объекты условного противника в ходе летно-тактических учений на одном из авиационных полигонов Краснодарского края, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

1:50  21 Января 2019
52
Безымянный вулкан на Камчатке выбросил столб пепла на высоту 6 км

На Камчатке группа реагирования на вулканические извержения при Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (KVERT) сообщила, что в понедельник на вулкане Безымянный был зафиксирован выброс пепла с высотой до 6 тысяч метров над уровнем моря.

1:38  21 Января 2019
50
Женщины в Саудовской Аравии смогут работать туристическими гидами

В Саудовской Аравии около 150 женщин подали заявки на то, чтобы стать лицензированными туристическими гидами, первыми среди представительниц прекрасного пола в истории королевства, пишет Saudi Gazette.

1:24  21 Января 2019
60
Кассовые сборы фильма "Т-34" превысили 2 млрд рублей

Фильм Т-34, снятый режиссером Алексеем Сидоровым, по итогам показов в кинотеатрах России и странах СНГ на минувших выходных собрал 177,3 млн рублей, согласно данным портала Кинобизнес.

1:09  21 Января 2019
229
Переговоры России и Украины с ЕС по газу пройдут в Брюсселе

В Брюсселе в понедельник пройдут трехсторонние переговоры России, Украины и ЕС о судьбе поставок российского газа в страны Евросоюза и транзита через украинскую территорию в свете истекающего в конце года контракта, который был заключен с Киевом на транспортировку голубого топлива.

0:56  21 Января 2019
100
Тигрица в нацпарке сделала "селфи" с детенышами

В заповеднике на территории национального парка Земля леопарда в Приморье тигрица вместе с двумя детенышами запечатлела несколько селфи, сделав кадры на фотоловушку. Фотографии с семейством амурских тигров опубликованы на официальной странице нацпарка в Instagram.

0:43  21 Января 2019
51
"Известия": в РФ протестируют систему автоматической регистрации рождения и смерти

Россиян хотят избавить от необходимости для обязательной подачи документов для регистрации рождения и смерти. В Минэкономразвития сообщили о начале тестирования новой системы, которая предполагает автоматическую регистрацию без участия самих граждан.

0:31  21 Января 2019
34
Киев пообещал восстановить аэропорт Донецка

Украинский президент Петр Порошенко в разгар предвыборной кампании дал обещание приложить все усилия для того, чтобы восстановить Донецкий аэропорт.

0:14  21 Января 2019
275
Собянин отметил популярность трамвайных маршрутов в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил популярность трамвайных маршрутов 7 и 9, которая возросла после завершения реконструкции площади Тверская застава.

23:51  20 Января 2019
84