Национальные интересы России доказывают бесполезность санкций США

17:58  27 Августа 2018
273
Вашингтон, США

Антироссийские санкции США, которые Вашингтон ввел против нашей страны, носят системный характер и являются частью внешней политики текущей американской администрации – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

МИД РФ сделал заявление по новым американским санкциям

Американцы продолжают вводить против России новые санкции

Напомним, что Министерство иностранных дел РФ выступило сегодня с очередным заявлением и отметило, что новые санкции США не способны заставить Россию свернуть с твердого пути по отстаиванию своих национальных интересов.

Это заявление еще раз подтвердило официальную позицию Москвы по американским санкциям, которая заключается в том, что Россия считает, что данные ограничения являются не более чем инструментом США по внешнеполитическому давлению. Данную точку зрения озвучивал не только МИД РФ, но и президент РФ Владимир Путин на встречах со многими западными лидерами.

Другой вопрос, что американцы продолжают играться с санкциями и вводят их по совершенно разным поводам, причем не до конца понятен истинный смысл данной политики. Часть экспертов считает, что американцы, таким образом, просто пытаются надавить на нашу страну, а другие полагают, что это часть внутренней политики США и противостояния Конгресса и Белого дома.

Известно, что налаживание отношений между Россией и США являлось частью предвыборной программы действующего президента США Дональда Трампа, но на практике в последние два года общая ситуация здесь стала еще хуже, чем при Бараке Обаме.

Президент РФ Владимир Путин

Американцы задействовали закон от 1991 года

И дело здесь не только в законопроектах Конгресса США и резолюциях Государственного департамента – достаточно вспомнить две ракетные бомбардировки ВМС США территории Сирии. Ведь после первой из них в 2017 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев черным по белому сказал, что данное решение американской администрации поставило РФ и США на грань военного конфликта.

Таким образом, в основе данной внешнеполитической линии США существует множество переменных, причем не всегда ясно, какая из них играет первичную роль при реализации того или иного санкционного решения Вашингтона в отношении Москвы.

«Сейчас вступает первый пакет антироссийских санкций, который базируется на американском законе 1991 года о противодействии нераспространению химического и биологического оружия. При этом, американцы путем подписи президента Трампа привязали это свое действие к делу Скрипалей, которое, как известно, шито белыми нитками», - констатирует Топорнин.

Известно, что британцы не смогли предъявить никаких доказательств причастности российской стороны, а само это дело должно было поддержать второй ракетный удар США по Сирии и повысить невысокий рейтинг правительства Терезы Мэй в Великобритании.

Данные санкции базируются на инциденте в Солсбери

Действия США носят неправовой характер

Всем было ясно, что данное действие носит спекулятивный характер и призвано для того, чтобы как-то заполнить бедность внешнеполитической аргументации антироссийской позиции Запада, но именно это и стало прямой причиной новых американских санкций.

«И это притом, что в США важнейшим и основополагающим принципом национальной правовой системы является презумпция невиновности. Несмотря на то, что вина России, как в случае со Скрипалями, так и с мнимым вмешательством Москвы в выборы 2016 года никак не доказана,  Вашингтон все равно пошел на подобные действия антироссийского характера», - заключает Топорнин.

Кроме того, в США внесен законопроект, который был подготовлен Линдси Грэмом, Робертом Менендесом и покойным Джоном Маккейном, в котором предлагаются новые антироссийские санкции, связанные с «вмешательством России во внутренние дела США».

«Там вполне конкретно говорится о том, что США не устраивает политика РФ на внешней арене, причем там напрямую содержится и понимание американцев, что их санкции против России не изменят вектор ее внешней и внутренней политики», - резюмирует Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Экономическое давление стало лейтмотивом внешней политики США

Соответственно, главной целью всей этой санкционной деятельности США является нанесение максимального урона отечественной экономике, а не достижение каких-то внешнеполитических целей Вашингтона, что на сегодня попросту невозможно.

По сути своей, перед нами классическая агрессивная внешнеполитическая линия США, в рамках которой Россия воспринимается в качестве врага, а все действия против нашей страны носят характер геополитического противостояния. В подобной ситуации не стоит удивляться тому, что обоснование американских антироссийских санкций носит откровенно абсурдный характер.

«Критики России в США считают, что изолирование нашей страны от западных государств приведет к серьезному ущербу для нашей национальной экономики. Ведь эти санкции, к сожалению, носят характер бумеранга, что заставит и некоторых партнеров нашей страны из числа западных стран сократить объем своего торгово-экономического сотрудничества с РФ», - констатирует Топорнин.

Так что, американцы с помощью данных мер пытаются влиять на политику нашей страны и сотрудничество России с другими государствами, что и является истинной целью данных санкций, а не то, что было заявлено в США на официальном уровне.

Президент США Дональд Трамп

«Это просто политика экономического давления, которая после прихода к власти президента Трампа стала любимым инструментом в Вашингтоне, и это прекрасно видно по многим другим внешнеполитическим действиям США не внешней арене», - заключает Топорнин.

Таким образом, необходимо согласиться с МИД РФ, что все эти санкции США являются для американцев способом давления на Россию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Эрдоган призвал к реформам в Совбезе ООН

К реформированию Совета Безопасности ООН призвал турецкий лидер Реджеп Эрдоган. Он сделал это во время своего выступления на 73-й сессии Генассамблеи всемирной организации.

23:01  25 Сентября 2018
35
Экс-премьер Франции будет бороться за кресло мэра Барселоны

Свою кандидатуру на должность мэра Барселоны решил выставить на муниципальных выборах, которые пройдут в мае 2019 года, бывший премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

22:48  25 Сентября 2018
30
За подделку продуктов питания Роспотребнадзор предлагает наказывать

В Роспотребнадзоре рассказали, как следует бороться с теми, кто занимается фальсификацией продуктов питания.

22:37  25 Сентября 2018
37
Между Москвой и Казанью построят скоростную платную трассу

Проектированием платной автотрассы между Москвой и Казанью в октябре займется госкомпания «Автодор».

22:23  25 Сентября 2018
38
Трамп заявил, что свергнуть режим Мадуро в Венесуэле военным путем очень легко

Американский президент Дональд Трамп высказался о возможном свержении действующей власти в Венесуэле с помощью военных.

22:18  25 Сентября 2018
48
Глава МИД Кубы заявил Лаврову, что хочет в Москву

«На полях» Генассамблеи ООН министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

21:55  25 Сентября 2018
41
Сенатор США предложит отменить санкции против российских парламентариев

Посещавший недавно Россию американский сенатор Рэнд Пол готов внести на рассмотрение в конгресс поправку, в которой говорится об отмене санкций в отношении российских парламентариев.

21:38  25 Сентября 2018
33
Петербург примет международную регату

Санкт-Петербург примет международную регату Tall Ships Races в 2021 году. Об этом сообщил губернатор города Георгий Полтавченко.

21:34  25 Сентября 2018
51
Названы три страны, которые украинцы чаще всего выбирают для «убежища»

За первые восемь месяцев нынешнего года наибольшее количество заявок на предоставление убежища от граждан Украины получили власти трех европейских стран.

21:26  25 Сентября 2018
34
Полтавченко назвал Петербург одним из самых безопасных городов России

Санкт-Петербург - один из самых безопасных городов Росси. Такое мнение озвучил губернатор города Георгий Полтавченко.

21:18  25 Сентября 2018
32
Власти Китая рассекретили новый игровой смартфон Xiaomi

В скором времени китайская компания Xiaomi презентует новый игровой смартфон поколения Black Shark. Информацию об этом случайно рассекретили власти КНР.

21:03  25 Сентября 2018
50
МИД РФ договаривается о встрече с Турцией и Ираном в рамках работы Генассамблеи ООН

Прорабатывается возможность встречи глав МИД России, Турции и Ирана на полях Генассамблеи ООН в Нью-йорке. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

21:03  25 Сентября 2018
46
Лавров обсудил с главой МИД Кубы сотрудничество двух стран

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с главой МИД КУбы Бруно Родригесом Паррильей вопросы российско-кубинского стратегического партнерства и развитие двухсторонних связей. Об этом сообщают представители МИД РФ.

20:54  25 Сентября 2018
42
Скоростные «Ласточки» запустят между Петербургом с Карелией

Исторический город Сортавала и горный парк «Рускеала» в Карелии свяжут с Санкт-Петербургом и Выборгом скоростным комфортабельным поездом.

20:47  25 Сентября 2018
43
Собчак рассматривает вариант участия в выборах губернатора Петербурга

Член ФПС Партии перемен Ксения Собчак не исключила своего участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Об этом она заявила в ходе открытия московского отделения партии.

20:42  25 Сентября 2018
43
Слова Трампа о его достижениях участники Генассамблеи встретили смехом

Участники 73-й сессии Генассамблеи ООН посмеялись над президентом США Дональдом Трампом. Такую реакцию у публики вызвали слова республиканца о его достижениях.

20:40  25 Сентября 2018
54
Мадуро призвал американских чиновников не быть трусами

Николас Мадуро назвал чиновников США, которые вели санкции против его супруги, трусами. Такое заявление президент Венесуэлы сделал в эфире государственного телевидения.

20:28  25 Сентября 2018
60
Депардье дал хлесткий ответ на провокационный вопрос о Путине

Известный актер Жерар Депардье сравнил президента Франции Эммануэля Макрона и его российского коллегу Владимира Путина.

20:24  25 Сентября 2018
40
Абрамович не смог получить вид на жительство в Швейцарии

Власти Швейцарии отказались предоставить вид на жительство российскому бизнесмену Роману Абрамовичу. Как полагают местные чиновники, предприниматель представляет «угрозу общественной безопасности», пишет Tages-Anzeiger.

20:19  25 Сентября 2018
42
Додон планирует посетить Россию в ближайшие месяцы

Президент Молдавии намерен совершить официальный визит в Россию в ближайшие два месяца. Об этом сообщил сам Игорь Додон.

20:18  25 Сентября 2018
41
Трамп играет с Ираном в плохого-хорошего полицейского

В отношениях США и Ирана ничего не изменится, но важно понимать, в какой степени после нового этапа санкций Тегеран окажется в безвыходной ситуации, и даст ли он повод Вашингтону для горячей фазы конфликта.

20:15  25 Сентября 2018
45
Трамп выдал планы США критикой ОПЕК

Трамп сегодня заявил на Генеральной ассамблее ООН, что ему не нравится деятельность ОПЕК, и отметил, что США не нравятся текущие цены на нефть, поэтому Вашингтон требует их снижения.

20:09  25 Сентября 2018
57
Эрдоган предложил создать молодежную организацию в ООН

В рамках ООН необходимо создать организацию по делам молодежи со штаб-квартирой в Стамбуле. Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

20:06  25 Сентября 2018
55
На кинофестивале в Крыму призвали создать государственные кинотеатры

Кинорежиссер Виктор Мережко на церемонии закрытия III Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост» выступил за создание сети государственных кинотеатров.

20:02  25 Сентября 2018
42
В «черный» список Минторга США попали 12 российских компаний

США инициировали новые санкции против России. В «черный» список американского Минторга попали 12 компаний, которые якобы ставят под угрозу интересы национальной безопасности Соединенных Штатов.

19:58  25 Сентября 2018
57
Додон обозначил важность России для Молдавии

Молдавия не выживет без России, поскольку зависит от стратегических отношений с ней в экономическом, энергетическом и социальном планах. Такое заявление сделал молдавский президент Игорь Додон.

19:54  25 Сентября 2018
43
Лавров поздравил президента Хорватии с достижением футболиста Модрича

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, встречаясь с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович, поздравил ее с признанием Луки Модрича игроком года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).

19:45  25 Сентября 2018
51
Россия выступила против санкционного давления на Венесуэлу

Москва категорически не приемлет практику санкционного давления США на Венесуэлу и ее политиков. Такое заявление сделал директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

19:40  25 Сентября 2018
38
Трамп рассказал, когда США снимут санкции с КНДР

Санкции США в отношении КНДР будут действовать до тех пор, пока в Северной Корее окончательно не завершится процесс денуклеаризации. Об этом заявил президент Дональд Трамп, выступая на 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

19:39  25 Сентября 2018
31
Госдеп США заявил о праве украинской церкви на автокефалию

Предоставление автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) полностью поддерживается Соединенными Штатами, говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Нойерт.

19:29  25 Сентября 2018
55