Подписаться
на push-уведомления?
Да

Порошенко "сжег последние мосты" к Донбассу и Крыму

18:09  27 Августа 2018
4 094
Киев, Украина

Исключение Петром Порошенко возможностей федерализации Украины‍ и курс на унитарное государство противоречит логике и Конституции страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов.

Порошенко провозгласил курс на унитарную Украину

"В словах Порошенко о нежелании федерализации нет открытого противоречия с минскими соглашениями по прекращению войны в Донбассе – договоренности подразумевают лишь предоставление особого статуса ныне неподконтрольным территориям. Де-факто это, конечно, федерализация, но едва ли европейские чиновники, которые гарантировали выполнение Киевом "Минска-2", вменят в вину Порошенко его слова. Другое дело, что все происходящее не обусловлено логикой в принципе.

Ведь в Конституции Украины прописана Автономная Республика Крым как административно-территориальная единица, а это явный признак федерации. И де-юре, и де-факто это противоречит унитарному статусу страны. Тем не менее, Киев последовательно заявляет о неприятии федеративности с 2004 года, когда произошла первая "оранжевая" революция и возникли предпосылки для распада страны. Панически боясь этого, украинские чиновники включают максимум авторитаризма и готовы даже убивать собственных граждан, лишь бы не допустить федерализации", - отмечает аналитик.

Украинский президент Петр Порошенко написал в Twitter свое видение статуса страны. "Украина является унитарным государством. Мы не допустим федерализацию в принципиальных и ключевых элементах функционирования государства", - заявил он. И добавил, что программа децентрализации дает местным общинам "огромные права" и сокращает "расстояние между человеком и властью". Ранее лидер партии "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявил, что "единственным лекарством" от распада Украины является федерализация государственного устройства. К сожалению, сказал политик, "в настоящее время все складывается противоположным образом".

"Такие слова Порошенко должны вызвать критику в Европе – почему глава государства, претендующего на членство в ЕС, отвергает один из базовых принципов Евросоюза? Как вообще лидер демократического государства может приравнивать федерализм к сепаратизму? Если мы взглянем на карту, немало стран европейского альянса живут в виде федеральных образований, а его центр и вовсе носит название Федеративная республика Германия.

Украина к Европе относится только географически, в экономическом и цивилизационном она ему не соответствует. А здесь еще и отвергает базовые идеологические мировоззренческие ценности Евросоюза. Украина сама сформирована как лоскутное одеяло – она представляет собой части четырех абсолютно разных стран и культур. Федеративное устройство для такой страны – единственный шанс от неминуемого распада", - подчеркивает политолог.

Противоречия обостряются

Война на востоке Украины продолжается с весны 2014 года. По некоторым данным, ее жертвами стали более 10 тысяч человек с обеих сторон. Требование федерализации является одним из ключевых на востоке Украины - именно из-за твердой приверженности унитаризму Донбасс продолжает находиться в состоянии войны с Киевом. Для непризнанных ДНР и ЛНР только приверженность федерализму может стать отправной точкой для активизации диалога с украинским правительством.

Претензий по автономному Крыму унитарная Украина не может иметь по определению

В сентябре 2014 года представители ДНР и ЛНР, Киева, Москвы и ОБСЕ подписали Минский протокол, а в феврале 2015 года были заключены Минские соглашения, установившие порядок деэскалации конфликта в Донбассе. Договоренности предусматривают установление режима прекращения огня и отвод тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта. На деле Киев уже пятый год игнорирует пункты договоренностей, хотя Европа и Россия настаивают на их безальтернативности. В апреле этого года Порошенко объявил о смене формата так называемой антитеррористической операции на операцию объединенных сил в Донбассе.

"Порошенко – это "хромая утка", без пяти минут он уже не президент. Табуирование федерализма всех властей Украины было ошибкой – лоскуты-регионы объединены в единое государство искусственно и очень условно. Тоталитарными методами удержать их в единой связке удавалось СССР, но для Киева это лишь ускоренный путь к распаду государства.

Причем идти по пути федерализации на сегодняшнем этапе политической жизни Украины уже поздно. Единственное, что объединяет жителей различных регионов пока еще единой страны – ненависть к режиму Порошенко. Но части государства уже настолько разобщены, что статус автономии лишь ускорит "расползание" регионов. Единственной возможностью избежать этого является полная "перезагрузка" государства Украина.

Для этого все регионы страны должны выдвинуть своих истинных представителей, чтобы единое собрание выработало новые правила игры. И это должны быть не нынешние продажные политики и "карманные" партии, а настоящие выходцы из разных областей, желающих что-то изменить. Новая Конституция и форма государственности даст возможность начать все с чистого листа, включая международную политику. Но понятно, что нынешние политики в Киеве допустить подобное не могут, а значит, распад Украины – это лишь дело времени, процесс уже идет", - заключает Эдуард Попов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии Грушко рассказал о готовности Москвы обсуждать с НАТО вопросы деэскалации Евро поднялся выше 77 рублей на бирже впервые с ноября Facebook признала, что предоставляла партнерам доступ к личной информации пользователей В центре Лондона три человека получили ножевые ранения
Новости партнёров
Польский эксперт объяснил, почему в него бросили стакан на программе у Соловьева

Польский эксперт Якуб Корейба прокомментировал инцидент в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», когда его оппонент Владимир Куликов бросил в него стакан с водой.

17:49  19 Декабря 2018
46
"Бензоколонка" не обогнала бы США на 10 лет: Соловьев объяснил украинцу Ковтуну, надолго ли хватит России после развала ДРСМД

Владимир Соловьев объяснил украинцу Вячеславу Ковтуну, почему Россия не является "бензоколонкой" и выдержит противостояние с США после развала ДРСМД

17:42  19 Декабря 2018
34
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив

Мария Захарова заявила, что Киев устами Александра Турчинова признался в подготовке очередной провокации против России.

17:42  19 Декабря 2018
37
Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза

Заявленные Еврокомиссией нарушения Украиной соглашения о безвизовом режиме вполне ожидаемы – рано или поздно Европа указала бы на них Киеву

17:39  19 Декабря 2018
43
Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии

Киев не поддержал идею введения новогоднего перемирия в Донбассе. С таким предложением обратились представители Контактной группы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

17:37  19 Декабря 2018
48
Кадыров обрадовался открытию первого энергоблока Грозненской ТЭС

В столице Чеченской Республики поставлен под нагрузку первый энергоблок Грозненской ТЭС. Глава Чечни Рамзан Кадыров не стал скрывать эмоций, радуясь этому событию.

17:34  19 Декабря 2018
37
Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США

Как Западу удается притворяться союзом великих демократий, в котором правительство является слугой народа?

17:23  19 Декабря 2018
43
МИД: США выкручивают руки желающим войти в проект «Северный поток-2»

Соединенные Штаты выкручивают руки компаниям, которые желают подключиться к проекту «Северный поток-2».

17:20  19 Декабря 2018
36
Схема trade-in укрепит позиции SSJ-100 и МС-21 на российском рынке

Президент Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов

17:19  19 Декабря 2018
39
Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД

Мария Захарова заявила, что Россия считает подход США к решению вопроса по ДРСМД деструктивным.

17:18  19 Декабря 2018
30
Путин согласился утвердить военную доктрину Союзного государства

Президент России Владимир Путин одобрил проект Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

17:16  19 Декабря 2018
59
В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства

Глава государства поручил профильным министерствам подготовить портфель проектов для частных инвестиций в национальные проекты. Это необходимо сделать для привлечения средств бизнеса и частного капитала.

17:14  19 Декабря 2018
50
Захарова: Киев может политизировать встречу РФ и ЕС по транзиту

Украина может политизировать встречу России и Евросоюза в январе по транзиту газа.

17:04  19 Декабря 2018
60
Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters

США рассматривают возможность полного вывода своих войск из Сирии, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. 

17:01  19 Декабря 2018
97
Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии

Мария Захарова заявила, что незаконное присутствие США в Сирии превращается в серьезное препятствие на пути урегулирования кризиса.

17:00  19 Декабря 2018
41