Порошенко "сжег последние мосты" к Донбассу и Крыму

18:09  27 Августа 2018
4 079
Киев, Украина

Исключение Петром Порошенко возможностей федерализации Украины‍ и курс на унитарное государство противоречит логике и Конституции страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов.

Порошенко провозгласил курс на унитарную Украину

"В словах Порошенко о нежелании федерализации нет открытого противоречия с минскими соглашениями по прекращению войны в Донбассе – договоренности подразумевают лишь предоставление особого статуса ныне неподконтрольным территориям. Де-факто это, конечно, федерализация, но едва ли европейские чиновники, которые гарантировали выполнение Киевом "Минска-2", вменят в вину Порошенко его слова. Другое дело, что все происходящее не обусловлено логикой в принципе.

Ведь в Конституции Украины прописана Автономная Республика Крым как административно-территориальная единица, а это явный признак федерации. И де-юре, и де-факто это противоречит унитарному статусу страны. Тем не менее, Киев последовательно заявляет о неприятии федеративности с 2004 года, когда произошла первая "оранжевая" революция и возникли предпосылки для распада страны. Панически боясь этого, украинские чиновники включают максимум авторитаризма и готовы даже убивать собственных граждан, лишь бы не допустить федерализации", - отмечает аналитик.

Украинский президент Петр Порошенко написал в Twitter свое видение статуса страны. "Украина является унитарным государством. Мы не допустим федерализацию в принципиальных и ключевых элементах функционирования государства", - заявил он. И добавил, что программа децентрализации дает местным общинам "огромные права" и сокращает "расстояние между человеком и властью". Ранее лидер партии "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявил, что "единственным лекарством" от распада Украины является федерализация государственного устройства. К сожалению, сказал политик, "в настоящее время все складывается противоположным образом".

"Такие слова Порошенко должны вызвать критику в Европе – почему глава государства, претендующего на членство в ЕС, отвергает один из базовых принципов Евросоюза? Как вообще лидер демократического государства может приравнивать федерализм к сепаратизму? Если мы взглянем на карту, немало стран европейского альянса живут в виде федеральных образований, а его центр и вовсе носит название Федеративная республика Германия.

Украина к Европе относится только географически, в экономическом и цивилизационном она ему не соответствует. А здесь еще и отвергает базовые идеологические мировоззренческие ценности Евросоюза. Украина сама сформирована как лоскутное одеяло – она представляет собой части четырех абсолютно разных стран и культур. Федеративное устройство для такой страны – единственный шанс от неминуемого распада", - подчеркивает политолог.

Противоречия обостряются

Война на востоке Украины продолжается с весны 2014 года. По некоторым данным, ее жертвами стали более 10 тысяч человек с обеих сторон. Требование федерализации является одним из ключевых на востоке Украины - именно из-за твердой приверженности унитаризму Донбасс продолжает находиться в состоянии войны с Киевом. Для непризнанных ДНР и ЛНР только приверженность федерализму может стать отправной точкой для активизации диалога с украинским правительством.

Претензий по автономному Крыму унитарная Украина не может иметь по определению

В сентябре 2014 года представители ДНР и ЛНР, Киева, Москвы и ОБСЕ подписали Минский протокол, а в феврале 2015 года были заключены Минские соглашения, установившие порядок деэскалации конфликта в Донбассе. Договоренности предусматривают установление режима прекращения огня и отвод тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта. На деле Киев уже пятый год игнорирует пункты договоренностей, хотя Европа и Россия настаивают на их безальтернативности. В апреле этого года Порошенко объявил о смене формата так называемой антитеррористической операции на операцию объединенных сил в Донбассе.

"Порошенко – это "хромая утка", без пяти минут он уже не президент. Табуирование федерализма всех властей Украины было ошибкой – лоскуты-регионы объединены в единое государство искусственно и очень условно. Тоталитарными методами удержать их в единой связке удавалось СССР, но для Киева это лишь ускоренный путь к распаду государства.

Причем идти по пути федерализации на сегодняшнем этапе политической жизни Украины уже поздно. Единственное, что объединяет жителей различных регионов пока еще единой страны – ненависть к режиму Порошенко. Но части государства уже настолько разобщены, что статус автономии лишь ускорит "расползание" регионов. Единственной возможностью избежать этого является полная "перезагрузка" государства Украина.

Для этого все регионы страны должны выдвинуть своих истинных представителей, чтобы единое собрание выработало новые правила игры. И это должны быть не нынешние продажные политики и "карманные" партии, а настоящие выходцы из разных областей, желающих что-то изменить. Новая Конституция и форма государственности даст возможность начать все с чистого листа, включая международную политику. Но понятно, что нынешние политики в Киеве допустить подобное не могут, а значит, распад Украины – это лишь дело времени, процесс уже идет", - заключает Эдуард Попов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Эксперт оценил бездействие властей Туниса во время ЧП "Ударит по нашим самолетам за 300 километров!": СМИ Израиля испугались российских С-300 в Сирии Второй саммит США и КНДР станет "хорошей миной" Трампа при плохой игре Россия ищет в Африке новых поставщиков сельскохозяйственной продукции Офшоры и бизнес в России: украинские нардепы призвали Порошенко к ответу Пилоты Израиля теперь в опасности – пусть думают: Михеев объяснил, что С-300 в Сирии меняют для Тель-Авива ОПЕК признал силу России и свою слабость "Ситуация принимает серьезные обороты": решение Лукашенко укрепить границу с Украиной объяснили эксперты "А если русские перестанут отступать?": в США испугались последствий попыток окружения России ЕК: Лондон задолжал Евросоюзу 2,7 млрд евро "Как древние укры": план Польши вырыть канал в Балтийской косе ради независимости от России вызвал насмешки в РФ Стихия в Тунисе взяла в заложники сотни российских туристов
Новости партнёров
Эксперт оценил бездействие властей Туниса во время ЧП

Наводнение, произошедшее недавно в Тунисе из-за сильных дождей и испортившее отдых немногочисленным туристам, показало, что к подобным ситуациям власти страны абсолютно не готовы. Как говорится, спасение утопающих стало делом рук самих утопающих.

19:26  24 Сентября 2018
59
Проект моста на Сахалин включили в комплексный план модернизации

В комплексный план по модернизации и расширению транспортной инфраструктуры России включили пункт о строительстве моста на Сахалин. Об этом заявил глава Минтранса Евгений Дитрих.

19:24  24 Сентября 2018
58
Мантуров рассказал о стоимости нацпроекта по экспорту

На реализацию национального проекта "Международная кооперация и экспорт" будет выделено 956 млрд рублей. Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

19:22  24 Сентября 2018
34
Новость об эмиграции Орбакайте в США оказалась фейком

Информация о том, что звезда отечественной эстрады Кристина Орбакайте уезжает на постоянное жительство в США, не соответствует действительности. Об этом сообщил пиар-директор певицы Максим Обухов.

19:10  24 Сентября 2018
48
"Ударит по нашим самолетам за 300 километров!": СМИ Израиля испугались российских С-300 в Сирии

Поставка российских ЗРК С-300 в Сирию серьезно угрожает ВВС Израиля, поскольку намного эффективнее всех средств ПВО Дамаска, пишет Jerusalem Post

19:09  24 Сентября 2018
38
Российскому дипломату не дали шведскую визу для участия в работе сессии ООН

Швейцария н выдала визу заместителю министра образования, науки и молодежи Крыма Айдеру Аблятипову. Об этом рассказал сам Аблятипов, отметив, что виза была нужна для участия в работе 39 сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

19:01  24 Сентября 2018
40
Второй саммит США и КНДР станет "хорошей миной" Трампа при плохой игре

Новая встреча лидеров США и КНДР в рамках второго саммита двух стран станет «хорошей миной» при плохой игре

19:00  24 Сентября 2018
53
Нетаньяху позвонил Путину после сообщений о поставках С-300 в Сирию

Президент России Владимир Путин по телефону обсудил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху инцидент с ИЛ-20 в Сирии. Разговор состоялся по инициативе Тель-Авива.

18:52  24 Сентября 2018
59
Минстрой расселит миллионы квадратных метров ветхого жилья за пять лет

В России планируют расселить 10 млн квадратных метров аварийного жилья. Такое заявление сделал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.

18:40  24 Сентября 2018
56
В Совфеде поддержали позицию промышленников ФРГ по «Северному потоку-2»

Заявление немецких промышленников по «Северному потоку-2» оценили в Совете Федерации. Позицию бизнесменов из ФРГ поддержал Алексей Пушков.

18:37  24 Сентября 2018
45
Россия ищет в Африке новых поставщиков сельскохозяйственной продукции

Страны Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии могут стать новыми российскими поставщиками сельскохозяйственной продукции. В этом уверен заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

18:25  24 Сентября 2018
59
Летние тарифы на ЗСД продлеваются

Специальные тарифы на ЗСД в Санкт-Петербурге будут продлены. Об этом сообщила пресс-служба компании "Магистраль Северной столицы".

18:25  24 Сентября 2018
53
Офшоры и бизнес в России: украинские нардепы призвали Порошенко к ответу

На Украине группа депутатов обратилась к президент Петру Порошенко с требованием очной ставки. Они хотят, чтобы глава государства публично подтвердил или опроверг информацию о злоупотреблениях.

18:25  24 Сентября 2018
53
Пилоты Израиля теперь в опасности – пусть думают: Михеев объяснил, что С-300 в Сирии меняют для Тель-Авива

Поставки российских систем С-300 делают налеты на Сирию опасными для Израиля и заставят Тель-Авив быть осмотрительнее, заявил политолог Сергей Михеев

18:10  24 Сентября 2018
52
Курение на борту «Победы» обошлось пермяку в четверть миллиона

Авиакомпания «Победа» добилась взыскания 250 тысяч рублей с пассажира, который закурил на борту. Выплатить штраф нарушителя обязал Пермский краевой суд.

18:05  24 Сентября 2018
42
Названы возможные последствия предоставления автокефалии Украине

Предоставления автокефалии Украине может привести к религиозной войне. Такое заявление сделал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

18:00  24 Сентября 2018
34
Поправки Путина по пенсионной реформе станут социальными гарантиями для старшего поколения

Профильный комитет Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал поправки, которые были предложены президентом Путиным ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе в нижней палате российского парламента.

17:52  24 Сентября 2018
52
Аксенов о выходе кораблей ВМС Украины в Азовское море: печальное зрелище

Проход кораблей ВМС Украины под Крымскими мостом оценил глава Республики Сергей Аксенов. Он назвал это «печальным зрелищем».

17:50  24 Сентября 2018
33
Центробанк РФ согласен с увеличением штрафов за непредоставление ОСАГО

Центробанк поддерживает идею усиления административной ответственности страховых компаний за неправомерный отказ в заключении договора ОСАГО. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

17:38  24 Сентября 2018
60
ОПЕК признал силу России и свою слабость

Саудовская Аравия, поддерживаемая двумя другими членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и Россия имеют решающий голос в ОПЕК.

17:35  24 Сентября 2018
52
"Ситуация принимает серьезные обороты": решение Лукашенко укрепить границу с Украиной объяснили эксперты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение усилить границу с Украиной для решения проблемы контрабанды оружия

17:24  24 Сентября 2018
40
Медведев рассказал об общем размере финансирования нацпроектов

На финансирование шести национальных проектов в федеральный бюджет России будет заложено 314 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

17:24  24 Сентября 2018
56
"А если русские перестанут отступать?": в США испугались последствий попыток окружения России

США должны пересмотреть подход к России и геополитику в целом, поскольку претензии на гегемонию становятся непосильными, пишет American Conservative

17:17  24 Сентября 2018
58
Фанни Ардан: "Я не доверяю политикам"

Любую страну можно обвинить в том, в чем обвиняют Россию. Такое заявление сделала французская актриса Фанни Ардан.

17:08  24 Сентября 2018
51
ЕК: Лондон задолжал Евросоюзу 2,7 млрд евро

Еврокомиссия требует от Лондона вернуть в бюджет ЕС сумму в 2,7 млрд евро. Деньги британские власти должны выплатить в течение двух месяцев.

17:04  24 Сентября 2018
59
Жаров: специалисты РКН лишили Рунет статуса «пиратской гавани»

За последние три года в Мосгорсуд поступили иски о блокировке и удалении пиратского контента более чем на 17 тыс. сайтах. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на встрече президентом России Владимиром Путиным.

16:47  24 Сентября 2018
58
Здания генкосульств в Петербурге можно взять в аренду

Бывшие резиденции генконсульств США и Франции в Санкт-Петербурге сдаются в аренду. Объявление о сдаче данной недвижимости появилось в Сети.

16:41  24 Сентября 2018
43
"Как древние укры": план Польши вырыть канал в Балтийской косе ради независимости от России вызвал насмешки в РФ

Польша собирается вырыть судоходный канал в Балтийской косе ради "независимости" от России, заявил лидер правящей партии страны Ярослав Качиньский

16:39  24 Сентября 2018
38
В Совфеде Помпео посоветовали пообщаться с сирийцами и крымчанами

На заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что от России «нет пользы» в Сирии и на Украине, отреагировали в Совете Федерации. Свое мнение на это счет выразил Алексей Пушков.

16:26  24 Сентября 2018
41
Стихия в Тунисе взяла в заложники сотни российских туристов

Наводнение в Тунисе помешала сотням российских туристов улететь из страны, пишет Рамблер. Разрушен один из главных тунисских аэропортов, поступают данные о жертвах среди местного населения.

16:19  24 Сентября 2018
58