Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рекордные объемы российского угля разойдутся на международном рынке

19:21  27 Августа 2018
4 528
Кемерово

Практические перспективы развития угольной промышленности в нашей стране зависят от наличия рынков сбыта для добытого каменного угля – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Россия продолжает добывать каменный уголь в огромном масштабе

Россия продолжает делать ставку на уголь

Дело в том, что министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в текущем году будет превышен рубеж в 420 млн тонн добытого каменного угля. Это говорит о том, что Россия превзойдет максимальный уровень добычи угля в СССР, который был достигнут в 1998 году.

Например, обогащенного угля будет получено 195 млн тонн, что на 28 процентов выше старого советского рекорда.

Примечательно, что это заявление главы Минэнерго РФ было сделано в ходе сегодняшнего визита президента РФ Владимира Путина в Кемерово, где российский лидер отметил, что нашей стране нужно ставить задачу по увеличению экспорта каменного угля.

Конкретных цифр Путин не назвал, но это интересное заявление президента, учитывая современный тренд в развитых странах, который заключается в отказе от каменного угля и постепенном переходе на более экологичное топливо. Впрочем, в действительности это не более чем идеологический посыл, поскольку политика современного Евросоюза привела к совершенно противоположным результатам.

Достаточно вспомнить борьбу ряда европейских политиков с отечественным газом и ядерной энергетикой после аварии в японской Фукусиме. В Германии это привело к тому, что уголь в местном энергобалансе занимает сегодня до 48 процентов.

Президент РФ Владимир Путин

Главный вопрос заключается в направлениях сбыта каменного угля

И это неудивительно, поскольку «альтернативная энергетика» не может давать постоянные цифры выработки электроэнергии, поэтому энергобаланс нужно балансировать, а для этого лучше всего подходят газ или уголь. При этом, в случае отказа от АЭС, как в Германии, идет увеличение потребления традиционных энергоресурсов, а преимущество угля заключается в его низкой цене.

Именно такой принцип сегодня работает в Польше, где рост национальной промышленности сегодня происходит за счет роста потребления каменного угля, и в Чехии, где с помощью угля закрывают те дыры, которые образовались вследствие закрытия АЭС. Впрочем, здесь дело не в Фукусиме, а в последовательной борьбе Европейского союза с атомными станциями советского дизайна.

Можно также вспомнить и украинский казус, который заключается в том, что экспорт российского угля в Польшу и Украину за последние два года существенно вырос, но он носит заместительный характер вследствие организованной Киевом блокады Донбасса.

Существуют вопросы и к российскому национальному рынку, где идет ставка на развитие неугольного потребления, поэтому можно согласиться с российским президентом, что если где и потребуется рост добычи каменного угля в России, то именно за границей.

Министр энергетики РФ Александр Новак

У российского угля есть несколько перспективных направлений для сбыта

«Российский уголь может понадобиться в черной металлургии, но это, естественно, будет не Евросоюз и не Япония, где уже давно перешли на другие виды топлива, а также в электрогенерации в виде классических ТЭЦ», - констатирует Грибов.

Здесь наиболее перспективны рынки Азии, где действительно возможно увеличение спроса на каменный уголь ввиду того, что в том же Китае до сих пор не ставится задача по отказу от данного энергоресурса и на соответствие общемировым экологическим требованиям.

«Впрочем, и в Евросоюзе у российского угля остаются определенные лазейки – есть там такие страны, как Болгария и Румыния, которые действительно заинтересованы в дешевом энергетическом сырье, которым может стать российский уголь. Так что, здесь действительно есть перспектива, хотя увеличение добычи должно идти под какие-то контракты», - резюмирует Грибов.

Здесь также стоит рассмотреть и вопрос более технологичного использования каменного угля в России – например, в постсоветский период в нашей стране поднимался вопрос об использовании данного ресурса для электростанций в переработанном виде. Это технологии на базе водной эмульсии, которые активно разрабатывал в России легендарный московский институт Теплотехники.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Главным направлением усилий здесь является Азия

Впрочем, как замечает эксперт, уголь, как массовое топливо будет постепенно уходить в прошлое, причем давно существует точка зрения, что век угля сменился веком нефти, после которых пришел век газа и век атомной энергии. Безусловно, столь четкая линия на сегодняшний день уже не выдерживает критики, поскольку энергетика развивается нелинейно, но все-таки она демонстрирует общие контуры развития.

Ведь каменный уголь, как двигатель национальной экономики, появился еще в XIX веке, причем весь огромный промышленный рост в Европе и Северной Америке базировался именно на потреблении данного энергоресурса, но на сегодня ситуация здесь качественно изменилась.

«В этом вопросе все-таки нельзя игнорировать Китай, который является крупнейшим потребителем угля. Черная металлургия и электроэнергетика этой страны работают именно на каменном угле, из-за чего Пекин не присоединяется ни к одному международному договору по климату, поскольку отказ от угля сразу сделает его экономику неконкурентоспособной», - заключает Грибов.

И здесь нужно отметить, что наш президент ничего не говорит просто так, поэтому данное заявление об увеличении экспорта, возможно, связано с переговорами с китайской стороной, тем более, наши крупнейшие месторождения территориально близки к Китаю.

Из-за потребления угля в Пекине и других китайских городах регулярен смог

«В этом плане нам перспективен не только Китай, но и вся Азия, поскольку основные российские угольные месторождения находятся за Уральским хребтом, поэтому действительно здесь можно наладить экспорт в Поднебесную», - констатирует Грибов.

Таким образом, здесь есть перспектива для экономики РФ, но для этого нужно, чтобы совпало ряд факторов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии Грушко рассказал о готовности Москвы обсуждать с НАТО вопросы деэскалации Евро поднялся выше 77 рублей на бирже впервые с ноября Facebook признала, что предоставляла партнерам доступ к личной информации пользователей В центре Лондона три человека получили ножевые ранения
Новости партнёров
"Бензоколонка" не обогнала бы США на 10 лет: Соловьев объяснил украинцу Ковтуну, надолго ли хватит Россию после развала ДРСМД

Владимир Соловьев объяснил украинцу Вячеславу Ковтуну, почему Россия не является "бензоколонкой" и выдержит противостояние с США после развала ДРСМД

17:42  19 Декабря 2018
34
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив

Мария Захарова заявила, что Киев устами Александра Турчинова признался в подготовке очередной провокации против России.

17:42  19 Декабря 2018
37
Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза

Заявленные Еврокомиссией нарушения Украиной соглашения о безвизовом режиме вполне ожидаемы – рано или поздно Европа указала бы на них Киеву

17:39  19 Декабря 2018
43
Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии

Киев не поддержал идею введения новогоднего перемирия в Донбассе. С таким предложением обратились представители Контактной группы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

17:37  19 Декабря 2018
48
Кадыров обрадовался открытию первого энергоблока Грозненской ТЭС

В столице Чеченской Республики поставлен под нагрузку первый энергоблок Грозненской ТЭС. Глава Чечни Рамзан Кадыров не стал скрывать эмоций, радуясь этому событию.

17:34  19 Декабря 2018
37
Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США

Как Западу удается притворяться союзом великих демократий, в котором правительство является слугой народа?

17:23  19 Декабря 2018
43
МИД: США выкручивают руки желающим войти в проект «Северный поток-2»

Соединенные Штаты выкручивают руки компаниям, которые желают подключиться к проекту «Северный поток-2».

17:20  19 Декабря 2018
36
Схема trade-in укрепит позиции SSJ-100 и МС-21 на российском рынке

Президент Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов

17:19  19 Декабря 2018
39
Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД

Мария Захарова заявила, что Россия считает подход США к решению вопроса по ДРСМД деструктивным.

17:18  19 Декабря 2018
30
Путин согласился утвердить военную доктрину Союзного государства

Президент России Владимир Путин одобрил проект Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

17:16  19 Декабря 2018
59
В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства

Глава государства поручил профильным министерствам подготовить портфель проектов для частных инвестиций в национальные проекты. Это необходимо сделать для привлечения средств бизнеса и частного капитала.

17:14  19 Декабря 2018
50
Захарова: Киев может политизировать встречу РФ и ЕС по транзиту

Украина может политизировать встречу России и Евросоюза в январе по транзиту газа.

17:04  19 Декабря 2018
60
Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters

США рассматривают возможность полного вывода своих войск из Сирии, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. 

17:01  19 Декабря 2018
97
Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии

Мария Захарова заявила, что незаконное присутствие США в Сирии превращается в серьезное препятствие на пути урегулирования кризиса.

17:00  19 Декабря 2018
41
Захарова назвала цель лжи Украины о милитаризации Крыма

Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море. Принятая в ООН резолюция о милитаризации Крыма не способствует разрешению кризиса, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:58  19 Декабря 2018
106