Подписаться
на push-уведомления?
Да

Колебания курсов валют удержат рубль от критических рекордов

11:18  28 Августа 2018
178
Москва

Соотношение рубля и доллара фундаментально вокруг значения 65-66 рублей за доллар, заметные отклонения вызваны внешними факторами, и в любом случае после всплесков рубль возвращается к этому значению. Так считает эксперт Михаил Беляев.

 Соотношение рубля и доллара фундаментально (плюс-минус) вокруг значения 65-66Курс рубля к концу текущего года может составить 65-66 за доллар. Такой прогноз дал зампред, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

"Я думаю, что сейчас и коррекцию рубль должен отыграть, потому что цены на нефть высокие. Кто хотел убежать, уже убежал. Я думаю, что около 65-66 отыграет (до конца года) - это означает, что отток капитала больше, чем мы раньше ожидали", - приводит ТАСС слова Клепача. 

При этом вероятность некоторого ослабления российской национальной валюты сохраняется, так как к концу этого года - началу следующего цены на нефть могут снизиться. "Но оснований ни для паники, ни для обвала нет", - считает зампред ВЭБ.

До того, как Центробанк приостановил покупки валюты, курс доллара 23 августа превышал отметку 69 рублей впервые с 5 апреля 2016 года, а евро достигал 79,77 рубля - впервые с 11 апреля текущего года.

Без паники 

Курсы валют формируются не конъюнктурными факторами, которыми сегодня любят оперировать, а лежат в глубинах экономики, говорит главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

"Конечно, наша экономика не в блестящей форме, но все-таки оснований для паники нет. Соотношение рубля и доллара фундаментально (плюс-минус) вокруг значения 65-66, а все заметные отклонения от этого уровня или спровоцированы или информационными вбросами, или вызваны не всегда оправданными действиями регулятора. Скупка золота на внешнем рынке, что дает дополнительный сигнал о проблемах, скупка доллара - такого рода шаги приводят к всплескам в паре рубль-доллар", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", добавив, что в любом случае мы видим, что каждый раз после таких всплесков рубль возвращается к своему фундаментальному значению. 

Два шага вперед, полтора шага назад

С прогнозом Андрея Клепача Михаил Беляев "полностью согласен", - эксперт полагает, что до конца года радикальных поводов, способных сломать нынешнее положение, нет. При этом прогнозировать ситуацию дальше, после нового года, крайне сложно, отметил он. 

До того, как Центробанк приостановил покупки валюты, курс доллара 23 августа превышал отметку 69 рублей впервые с 5 апреля 2016 годаТак или иначе, поводов для паники действительно нет, а небольшое ослабление национальной валюты возможно. Вызвано это может быть не только снижением нефтяных цен, но и самим "маятником" курса.

"Курс возвращается обратно после всплесков, но почти никогда - на точно прежние значения, некоторый люфт в сторону ослабления все равно остается. Было бы правильно сказать, что этот процесс идет по траектории "два шага вперед-полтора шага назад". Все-таки фундаментальные значения не настолько прочны, чтобы соотношение было неизменяемым. И тут еще необходимо учитывать и спекулятивную составляющую, и целенаправленные атаки на рубль", - добавил Михаил Беляев. 

На прошлой неделе Центробанк объявил о приостановке скупки валюты на рынке по бюджетному правилу. Пауза до конца сентября должна снизить волатильность финансовых рынков и увеличить предсказуемость действий денежных властей. Когда точно возобновятся закупки, регулятор не сообщил, так как решение будет приниматься с учетом "фактической обстановки на финансовых рынках" в сентябре. Напомним, что в середине августа ЦБ уже приостанавливал покупки валюты, продолжил их 17 августа и увеличил к 20 августа, после этого курс российской валюты вновь начал падать.

Накануне глава Минфина Антон Силуанов заявил, что предугадать курс рубля невозможно.

"Вы никогда не угадаете, как и любые простые люди, как будет себя вести валюта. Она зависит в последнее время от настроений, рисков, будут введены санкции, не будут. Второе - это ставка в Штатах (ставка ФРС). Третье - это настроение инвесторов, которые после объявления возможных санкций начали выходить из российских активов. Четвертое - мы с ЦБ прекратили покупки для резервов, на укрепление это повлияло", - сказал министр.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В «Домодедово» установят рамки для проверки сотрудников на трезвость

Аэропорт «Домодедово» будет проверять сотрудников на состояние алкогольного опьянения с помощью установки специальных бесконтактных алкорамок.

23:16  12 Декабря 2018
35
Порошенко в Брюсселе объяснил свое заявление о «войне» с Россией

Перед началом встречи с главой Евросовета Дональдом Туском в Брюсселе украинский президент Петр Порошенко объяснил свое высказывание о «войне» в связи с недавними событиями в Керченском проливе.

23:15  12 Декабря 2018
56
Lifan отзывает 1900 автомобилей Myway в России

Китайский производителей автомобилей Lifan отзывает в России 1902 кроссовера Myway из-за обнаруженной проблемы с предохранителем генератора.

23:07  12 Декабря 2018
53
ЦСКА обыграл «Реал» в Мадриде с разгромным счетом

Московские армейцы провели матч заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов. Они сразились с мадридским «Реалом» на чужом поле и одержали уверенную победу.

23:03  12 Декабря 2018
31
AnTuTu назвали 10 самых производительных смартфонов

Список из 10 отличившихся производительностью смартфонов на операционной системе Android в ноябре назвали специалисты бенчмарка AnTuTu.

22:56  12 Декабря 2018
45
Мадуро предложил Трампу начать открытый диалог

С предложением начать открытый диалог к американскому президенту Дональду Трампу обратился глава Венесуэлы Николас Мадуро.

22:45  12 Декабря 2018
41
В Страсбурге отменили все развлекательные мероприятия

После случившегося нападения в центре Страсбурга в городе отменены все развлекательные мероприятия и закрыты объекты культуры и спорта.

22:40  12 Декабря 2018
54
Европарламент принял резолюцию об остановке «Северного потока - 2»

Резолюцию, призывающую к прекращению реализации проекта трубопровода «Северный поток – 2» в среду 12 декабря принял Европейский парламент.

22:30  12 Декабря 2018
234
Экс-адвокат Трампа не сдержал слез во время «последнего слова» в суде

Выступая с последним словом в суде бывший адвокат американского президента Дональда Трампа Майкл Коэн не смог сдержать слез.

22:22  12 Декабря 2018
76
Мединский захотел снять фильм про Нюрнбергский процесс

Министр культуры РФ Владимир Мединский обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь продвижению фильма «Нюрнберг» и дать поручения Минфину.

22:15  12 Декабря 2018
68
Брижит Бардо обратилась к Порошенко из-за жестокого обращения с животными на Украине

Известная французская актриса Брижит Бардо призвала украинского президента Петра Порошенко обратить пристальное внимание на жестокое обращение с животными в его стране.

22:09  12 Декабря 2018
111
Мадуро: встреча с Путиным была самой полезной за всю карьеру

О недавней встрече с российским президентом Владимиром Путиным высказался венесуэльский лидер Николас Мадуро. Он высоко оценил это событие.

21:58  12 Декабря 2018
149
Госдеп: нарушителей санкций против Ирана ждет наказание

Большинство стран на данный момент придерживаются антииранских санкций, объявленных США, поэтому вводить санкции Вашингтон планирует только против тех стран, которые не соблюдают нынешние ограничения, сообщил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

21:58  12 Декабря 2018
68
МИД РФ: заявления о членстве Грузии в НАТО являются провокацией

Заявления о поддержке членства Грузии в НАТО, которые сделали генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Майк Помпео, являются провокационными, отметили в МИД РФ.

21:48  12 Декабря 2018
116
Голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй идет в Лондоне

Руководящий комитет Консервативной партии Великобритании в настоящее время решает судьбу главы партии Терезы Мэй, проводится голосование по вотуму недоверия.

21:47  12 Декабря 2018
178