Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Химические ультиматумы" к РФ вскрывают истинные намерения США

11:46  28 Августа 2018
542
Москва

Попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов бесперспективны, заявил в интервью словацкой газете «Правда» глава МИД РФ Сергей Лавров. Как объясняют эксперты, истинные намерения США в контексте введения все новых и новых санкций заключаются в последовательной реализации стратегии комплексного давления на наше государство.

США продолжают стратегию оказания комплексного давления на Россию

Стратегия комплексного давления 

Требования в рамках санкций по «делу Скрипалей» убедить США в том, что Россия не применяет химоружие, несерьезны, считает министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, Москва в отличие от Вашингтона ликвидировала свой химический арсенал. Этот факт подтвердили в том числе в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Последний килограмм боевых отравляющих веществ из имевшихся в стране запасов был уничтожен 27 сентября 2017 года. В этой связи любые «химические ультиматумы» США сложно воспринимать всерьез.

«Совершенно очевидно, что США продолжают стратегию оказания комплексного давления на наше государство. Для этого обязательно вводятся новые и новые пакеты санкций, но даже для Вашингтона введение санкций нужно обосновать, необходим какой-то формальный повод. В данном случае американцы хотят использовать тему отравления в Солсбери и дело Скрипалей.

Во-первых, такое решение позволит им удержать в информационном пространстве тезис о том, что РФ пыталась отравить бывшего сотрудника спецслужб на территории Великобритании и стран НАТО. Во-вторых, требование предоставить для международных наблюдателей наши химические объекты - действительно повод невыполнимый. У нас действительно нет химического оружия и компетентные организации могут это подтвердить.

Но даже если бы мы согласились на такой шаг, то он создал прецедент, в рамках которого американцы могут предъявлять условия какой-либо стороне, не предоставляя при этом никаких фактов или доказательств. Лавров здесь абсолютно прав, и Вашингтон намеренно прописывает неисполнимые условия в рамках вводимых санкций, чтобы продолжать давление на нашу страну», - уверен заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов бесперспективны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

Истинная цель санкций США

Причем поводы для санкций, по мнению нашего собеседника, будут находиться всегда до тех пор, пока мы продолжаем проводить независимую суверенную политику. Здесь можно вспомнить тему Крыма, Украины, Минские соглашения, ситуацию с Сирией и другие направления, где Москва пытается отстаивать свои национальные интересы или является стороной, которая стремится стабилизировать ситуацию и предотвратить какой-то локальный или региональный конфликт. Нас в таком случае всегда пытаются выставить в дурном свете.

«Цель санкций – это политическая капитуляция, поэтому любое обсуждение отмены темы санкций для нашей стороны обернется еще большими геополитическими, геоэкономическими и имиджевыми издержками. И Лавров, и президент Путин неоднократно говорили, что санкции не являются предметом обсуждения, и мы не собираемся здесь торговаться.

Обращать внимание на все новые и новые поводы бессмысленно, потому что стратегически США с их помощью стремятся ослабить нашу страну и экономику, чтобы дестабилизировать общественно-политическую ситуацию и спровоцировать демонтаж политического режима. В Вашингтоне даже не скрывают своих истинных намерений», - считает Никита Данюк.

Фейковые химические атаки служили аргументами США в вопросе применения ракетных ударов по Сирии

Провокации с химоружием в Сирии 

Отметим, что тему химического оружия США в последнее время эксплуатируют все чаще, и она не ограничивается отравлением в Солсбери. По информации источников Bloomberg, советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон анонсировал новый еще более мощный ракетный удар по сирийским правительственным силам в связи с информацией о готовящемся применении Дамаском химоружия при освобождении территорий от боевиков. В Минобороны РФ сразу предположили, что боевики при поддержке Запада готовят провокацию с химоружием в сирийской провинции Идлиб.

«Действительно, правительственные войска Сирии собираются зачистить последний оплот террористов в провинции Идлиб, в связи с чем американцы рискуют потерять определенную точку входа в Сирию. Им не выгодно, чтобы конфликт был урегулирован. В этом плане совершенно очевидно, что они попытаются вбросить тезис об использовании химоружия «кровавым тираном» Асадом при попустительстве России.

Но новый ракетный удар станет очередным грубым нарушением международного права и настоящей агрессией в отношении суверенного государства. США заинтересованы в том, чтобы дестабилизация, начавшаяся с арабской весны, и дальше продолжалась на Ближнем Востоке, так как им удобно создавать и управлять хаотическими процессами.

Что касается химической подоплеки, то история с Сирией здесь похожа на нашу страну, так как эксперты ОЗХО еще в 2013 году подтвердили, что Дамаск полностью уничтожил химоружие. В то же время это не остановило террористические организации, которые неоднократно проворачивали провокации с использованием хора и прочих элементов для создания грязной химической бомбы. Иногда они при помощи таких организаций как «Белые каски» тиражировали соответствующие снимки, которые впоследствии служили аргументами США в вопросе применения ракетных ударов по Сирии», - резюмирует эксперт РУДН.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Армия РФ приняла на вооружение боевой робот «Уран-9»

О том, что боевой роботизированный комплекс «Уран-9» принят на вооружение российской армии, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

2:33  24 Января 2019
37
Армия Венесуэлы выразила поддержку Мадуро

Временным президентом страны спикера Национальной ассамблеи и главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо армия страны не признает, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес.

2:20  24 Января 2019
42
Ким Чен Ын получил личное послание от Трампа

Личное письмо от американского президента Дональда Трампа получил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ему привез его из Соединенных Штатов заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль.

1:52  24 Января 2019
50
Слуцкий: США в отношении Венесуэлы действуют грубо и деструктивно

Признание США временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал насаждением американской гегемонии.

1:36  24 Января 2019
33
Партию новейших автоматов АК-12 концерна «Калашников» купила Армения

Контракт на поставку новейших автоматов АК-12 Армения заключила с Россией. Первая экспортная партия насчитывает 50 штук, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

1:22  24 Января 2019
37
В один из районов столицы Венесуэла была введена бронетехника

Участников незаконной акции протеста, которая проходит при поддержке Соединенных Штатов, сдерживают служащие Национальной гвардии. Они введи бротенехнику в один из районов Каракаса - в муниципалитет Чакао.

1:06  24 Января 2019
56
В Совфеде назвали самых активных самозанятых в РФ

О том, что список регионов, участвующих в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход, может быть расширен, заявил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

0:51  24 Января 2019
54
Пушков назвал Венесуэлу новой жертвой США

Ситуацию в Венесуэле и заявление, которое недавно произнес американский президент Дональд Трамп, прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. Он заявил, что эта страна стала новой жертвой Соединенных Штатов.

0:39  24 Января 2019
37
Пелоси запретила Трампу выступать в конгрессе до конца шатдауна

О решении не позволить американскому президенту Дональду Трампу выступить в конгрессе с ежегодным обращением объявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Трамп признался, что не удивлен этому.

0:37  24 Января 2019
85
Мадуро дал дипломатам США 72 часа на выезд из страны

О разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами объявил законный президент Венесуэлы Николас Мадуро.

0:05  24 Января 2019
75
Эксперт назвал причину признания США лидера оппозиции президентом Венесуэлы

Типичной цветной революцией назвал политолог Игорь Рябов ситуацию в Венесуэле, где председатель парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

23:56  23 Января 2019
78
Эрдоган озвучил главные цели Турции в Сирии

Главные цели Анкары в Сирии турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган перечислил на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Москве.

23:42  23 Января 2019
636
В Совфеде отреагировали на слова Трампа о «новом президенте» Венесуэлы

О том, что Венесуэла попала в список стран, в дела которых вмешиваются Соединенные Штаты, пытающиеся оказать влияние на смену власти, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

23:31  23 Января 2019
207
В рейтинге «хороших стран» Россия обогнала Украину

Первую строчку в рейтинге «хороших стран» The Good Country Index заняла Финляндия. В данный список вошли 152 страны. Они оценивались по 30 показателям и на основании данных международных организаций: ООН, ЮНИСЕФ, МВФ.

23:19  23 Января 2019
200
Теннисистка Шарапова шокирована морозами в Петербурге

Морозная погода в Петербурге шокировала известную российскую теннисистку Марию Шарапову. Она скоро должна отправиться в город на Неве, где примет участие в теннисном турнире.

23:00  23 Января 2019
96