Зарплаты участников АТО растут за счет долгов перед населением

 
Киев, Украина, 29.01.15 - 16:01
Петр Порошенко заявил об очередном увеличении зарплат участникам АТО с 1 февраля

Петр Порошенко заявил об очередном увеличении зарплат участникам АТО с 1 февраля

В то время, как реальные заработные платы на Украине на фоне обострившегося кризиса постепенно снижаются, ежемесячное обеспечение распоряжениями президента увеличивается для участников АТО.

Понятно, что ведение боевых действий для любой страны является ударом по экономике и заставляет пересмотреть расходы государства в пользу военного аппарата. Но когда в стране разворачивается серьезный экономический кризис, более актуальной проблемой становится поддержка мирного населения. Или, в крайнем случае, не менее актуальной.

Другого мнения придерживается президент Украины Петр Порошенко, который заявил об очередном увеличении зарплат участникам АТО с 1 февраля.

«Уже с 1 февраля украинский солдат, который принимает непосредственное участие в боевых действиях, будет получать дополнительно к месячному денежному содержанию 1000 гривен в день», - сообщил Порошенко в Instagram. Это около 60 долларов в день.

Добавим, что в середине прошлого года властями было выделено дополнительно 9,5 млрд гривен (800 млн долларов) на денежное и материальное обеспечение украинской армии.

А в начале этого года сообщалось, что зарплату военнослужащих в зоне АТО в новом бюджете уравняли и теперь она будет составлять до 5000 гривен. «Это небольшая зарплата, но те, кто в зоне АТО, получают доплаты - до 5000 гривен. Базовая ставка - три с половиной плюс начисления. Конечно, это небольшие деньги, но мы должны понимать и то, что впервые в истории нашего государства мы увеличили расходы на оборону в разы. Это, учитывая потерю 20 процентов экономики, это, учитывая преддефолтное состояние экономики», - сообщил председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны в Раде Сергей Пашинский.

При этом растут долги правительства перед трудовым населением страны. «Экономика сегодня» писала, что совокупный долг по заработной плате составляет 150 млн долларов. Прежде всего, речь идет о медицинской, транспортной отрасли, о преподавательской среде.

Только в декабре задолженность государства перед населением выросла на 3%, а с начала года – более чем в три раза. По данным Госстата на 1 января 2015 года, задолженность по зарплате составила 2,437 млрд грн, или 7% месячного фонда оплаты труда за декабрь. Самыми проблемными с этой точки зрения областями являются Донецкая и Луганская области (1,179 млрд и 347,561 млн гривен соответственно).

При этом снизилась реальная зарплата украинцев. По сравнению с предыдущим годом она сократилась на 6,5%. 

«Правительство продолжает грандиозные траты на войну, все более заставляя страну вязнуть в тупике», - считает обозреватель украинского портала «Корреспондент» Андрей Самсонов. И добавляет, что о прогрессирующей экономической пропасти говорит увеличение долгов по зарплате, банкротство банков, потеря промышленных мощностей из-за сокращения производства, упадок торговли и потеря рынков сбыта.

Ситуация усугубляется тем, что военное противостояние Украины и самопровозглашенных республик не только не сходит на нет, но и принимает все более затяжной характер. Спасти мирных жителей Донбасса, а также экономику Украины может только волевое решение киевских властей о полном прекращении наступления.

Анна Большова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх