Подписаться
на push-уведомления?
Да

Энергополитика Киева готовит "Нафтогаз" под "распил" США

13:18  28 Августа 2018
616
Киев, Украина

Позиция "Газпрома", что Киев в переговорах с компанией вредит экономике Украины‍, безусловно, верная – за эту политику расплачиваются украинцы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Киев в ущерб украинской экономике отказывается от переговоров с Россией

"Прямая обязанность руководства "Нафтогаза" обеспечить Украине поставку дешевого и качественного топлива – это стратегическая задача в интересах государства. Однако политика Киева последних лет показывает: чтобы сохранить должность, чиновник должен не столько выполнять прямые функции, сколько быть лояльным взятому политическому курсу. Это антироссийские выступления и разрыв связей с Москвой, то есть вся жизнь на Украине максимально политизируется. Естественно, в ущерб интересам государства и населения.

В свое время Белоруссия продала в два этапа "Газпрому" свою газотранспортную систему (ГТС), не потеряв при этом независимости, зато получив массу преференций. Украина же сделала из своей ГТС какой-то фетиш, символ независимости, и пыталась получать скидки на газ от РФ. И Россия их давала – по харьковским соглашениям Киеву давали скидку сразу в 100 долларов. Но когда Киев пошел на разрыв отношений с Россией, в 2014 году "Газпром" аннулировал все политические скидки и перевел контракт на мировые цены, которые оказались слишком высокими для Украины", - отмечает аналитик.

Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков заявил, что Украина не ведет нормальные переговоры с российской компанией, нанося тем самым вред своей экономике и гражданам. Он отметил, что Киев переплачивает за российский газ, покупая его через реверсные схемы. "Ничего хорошего это не приносит ни экономике Украины, да и самим людям, которым накручивается потом дополнительно эта цена на газ, и они платят больше денег", - отметил глава совета директоров "Газпрома".

"Каждый месяц Минторг Украины публикует среднюю стоимость газа, покупаемого за рубежом – любой на официальном сайте может увидеть, что из-за политики Киева страна летом переплачивает около 20 долларов за тысячу кубометров газа, зимой эта сумма доходит до 70 долларов. Конечно, об экономической логике говорить тут не приходится. А когда Стокгольмский арбитраж вынес решение в споре с Россией, руководство "Нафтогаза" и вовсе выписало себе многомиллионные премии, хотя решение не окончательное и сейчас обжалуется.

И такое поведение уже на Украине никого не шокирует, став нормой. Примеры, когда украинские чиновники поступают рационально, наоборот, чреваты увольнениями. К примеру, в 2015 году Москва и Киев подписали договор – Россия поставляет Украине электроэнергии из-за нехватки генерации, но та часть ее перебрасывает в Крым. Это был очень выгодный контракт, но украинские политики объявили, что этим Киев признает Крым российским. Замминистру энергетики страны тогда устроили большие проблемы, а некие радикалы взорвали ЛЭП, устроив полуострову энергоблокаду", - подчеркивает эксперт.

Заплатят украинцы

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на встрече в Киеве с президентом Петром Порошенко заявил: запасов энергоресурсов в месторождениях на Украине хватит для обеспечения собственных потребностей страны. А американские компании якобы могут увидеть "привлекательные перспективы" добычи здесь топлива. Еще раньше украинский премьер Владимир Гройсман рассуждал, что Украина в принципе может обеспечить себя топливом за счет повышения внутренней добычи.

Украина намеренно ведет провальную энергополитику для распродажи "Нафтогаза"

Последнее заявление осмеяли эксперты: все попытки иностранных компаний в последние десятилетия войти на новые месторождения Украины для их разработки заканчивались провалом – проекты оказывались нерентабельными даже в условиях крайне высоких цен на газ в стране. Однако Гройсман на прошлой неделе вновь заявил, что вопрос о повышении цен на природный газ для жителей страны остро стоит на повестке дня и рассматривается правительством - для того, чтобы Киев смог продолжить работу с внешними заимствованиями.

"За политический подход украинский властей к энергетике в конечном итоге платят украинцы. Высокие цены закупки сырья по цепочке перекладываются на конечного потребителя в виде тарифов ЖКХ – на горячую воду, отопление, электроэнергию и сам газ. Сейчас внутренние цены для промышленности существенно дороже, чем цена закупаемого за границей газа. То есть под прикрытием требований Международного валютного фонда (МВФ) Киев просто взвинчивает тарифы для бытовых потребителей и предприятий.

Но это обман – МВФ не требует повышать цены, он говорит о необходимости реформ в энергосистеме. Для Киева же очень удобно прикрывать тарифную политику таким образом. Ведь заявленные Болтоном американские компании не придут на Украину разрабатывать новые месторождения – внутренняя конъюнктура Украины диктует иную инвестиционную модель. Они просто купят уже действующие компании по добыче, чтобы продавать добываемый газ украинцам в огромной маржой, то есть выгодой для себя.

При этом неминуема реструктуризация "Нафтогаза", которые по частям отойдет иностранным собственникам. Чиновники в Киеве не преминут заработать на разгосударствлении миллионы долларов, "забыв" о независимости и стратегической важности предприятия. Что же будет в итоге с Украиной? Закроются последние промышленные предприятия, так как их продукция становится из-за высоких цен на сырье неконкурентоспособной. А уровень жизни населения страны снизится еще сильнее – в отсутствии крупного производства просто негде будет работать", - заключает Игорь Юшков.

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Шойгу на передовицах, а Полторака нет нигде: украинский эксперт Дудкин сравнил статьи западных СМИ об армии России и ВСУ Столтенберг сожалеет о решении Косова создать собственную армию США в Сирии перебрасывают курдов в «Ат-Танф», скрывая истинные цели Лукашенко об Украине: «Будем Бога молить, чтобы там НАТО стояло» Флагманский смартфон Xiaomi Mi 8 Pro с обновлением до Android 9.0 Pie скоро появится в РФ Лавров объяснил, зачем Бутина пошла на сделку с американским следствием Когда европейские нормы не работают: Затулин о церковной политике на Украине Украинка Соколовская заявила о "страшном позоре" Порошенко для получения военной помощи НАТО в Брюсселе Путин и Лукашенко обсудят выполнение договоренностей России и Белоруссии от 1999 года Джабаров назвал помощь МВФ губительной для Украины Врачи и юристы в Тунисе протестуют против новых инициатив властей Лукашенко о будущем Белоруссии: так, как на Украине, не будет никогда
Новости партнёров
Шойгу на передовицах, а Полторака нет нигде: украинский эксперт Дудкин сравнил статьи западных СМИ об армии России и ВСУ

Западные СМИ "через статью" пишут об армии России и Сергее Шойгу, а ВСУ и Полторак не упоминаются нигде, заявил украинский эксперт Юрий Дудкин

14:27  14 Декабря 2018
41
Столтенберг сожалеет о решении Косова создать собственную армию

Решение самопровозглашенной республики Косово начать формирование собственной армии оценили в НАТО. Как заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, оно вызывает сожаление.

14:26  14 Декабря 2018
60
США в Сирии перебрасывают курдов в «Ат-Танф», скрывая истинные цели

Американцы затеяли некую игру в «Ан-Танфе»: они ведут переброску курдского «спецназа» в район лагеря для беженцев «Рукбан», готовясь к так называемой «операцию безопасности». По мнению ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН Бориса Долгова, этим США преследуют определенные цели.

14:24  14 Декабря 2018
55
Лукашенко об Украине: «Будем Бога молить, чтобы там НАТО стояло»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что решать украинский вопрос должны только Москва, Минск и Киев, а Европа не справится.

14:22  14 Декабря 2018
41
Банк России огласил ожидания по инфляции до 2020 года

По итогам 2018 года инфляция прогнозируется на уровне 4 %, что соответствует цели Центробанка РФ, говорится в сообщении регулятора.

14:20  14 Декабря 2018
42
Голикова назвала регионы России с самой высокой онкологической смертностью

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала регионы России с самой высокой смертностью от онкологических заболеваний.

14:13  14 Декабря 2018
44
В России отзывают более 2,8 тысяч автомобилей Mazda из-за проблем с подушками безопасности

Японский концерн Mazda отзывает более 2,8 тысяч автомобилей в России. О решении компании сообщили в пресс-службе Росстандарта.

14:10  14 Декабря 2018
45
Метро Петербурга в Новый год и Рождество будет работать без перерыва

На сайте петербургского метрополитена появилось сообщение о графике работы в новогоднюю и рождественскую ночи.

14:06  14 Декабря 2018
48
Компания «Иной» открыла продажи телефона за 1290 рублей

Кнопочный телефон Inoi 244 Quattro с четырьмя слотами для SIM-карт появился в российских магазинах.

14:04  14 Декабря 2018
40
Флагманский смартфон Xiaomi Mi 8 Pro с обновлением до Android 9.0 Pie скоро появится в РФ

Флагманский смартфон Xiaomi Mi 8 Pro обновлен до Android 9.0 Pie. Китайская компания выпустила глобальную стабильную версию прошивки EMUI 9.0, которая учитывает особенности полноэкранных смартфонов.

14:00  14 Декабря 2018
40
ЦБ повысил курс доллара на пятницу и выходные на 18 копеек

Банк России объявил официальные курсы иностранных валют на пятницу и выходные, с 15 по 17 декабря. Сослано данным ЦБ, доллар подорожал на 18 копеек.

13:55  14 Декабря 2018
35
Лавров объяснил, зачем Бутина пошла на сделку с американским следствием

Россиянка Мария Бутина пошла на сделку с правосудием США для того, чтобы получить возможность скорее освободиться и вернуться на родину. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

13:52  14 Декабря 2018
116
Навальный хочет как в Париже: борец за свободу и демократию призывает к хаосу и мародерству

Своим новым видеороликом «Да, Владимир Путин, мы хотим как в Париже» Алексей Навальный, главный российский оппозиционер и борец за свободу и демократию, откровенно призывает к тому, чтобы погрузить страну в хаос, разгром и мародерство.

13:50  14 Декабря 2018
96
Когда европейские нормы не работают: Затулин о церковной политике на Украине

Показательным является обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой поспособствовать недопущению нарушения прав иерархов и верующих канонической УПЦ МП на Украине.

13:48  14 Декабря 2018
56
Украинка Соколовская заявила о "страшном позоре" Порошенко для получения военной помощи НАТО в Брюсселе

Петр Порошенко страшно опозорился, когда перевез военную помощь НАТО из Брюсселя на своем самолете, заявила украинская журналистка Янина Соколовская

13:46  14 Декабря 2018
114