Подписаться
на push-уведомления?
Да

Антидолларовый блок использует нефтяной фактор для удара по гегемонии США

11:34  29 Августа 2018
2 562
Вашингтон, США

Активная санкционная политика США может вынудить другие страны создать альтернативную финансовую систему, которая в итоге положит конец гегемонии доллара на мировой арене. Эксперты не ожидают одномоментных изменений статуса доллара в мировых расчетах, но курс на отказ от американской валюты считают нарастающей тенденцией.

Курс на отказ от американской валюты эксперты считают нарастающей тенденцией

Нефтяной фактор против доллара США

Попавшие под американские санкции страны готовы начать создавать собственную финансовую систему, что со временем может подорвать господство доллара в мировой экономике, пишет в статье для CNBC директор Института анализа глобальной безопасности Гэл Лафт. По прогнозам аналитика, будущее американской валюты будет решаться на мировых рынках сырья, особенно нефтяном, где нефть продается только за доллары.

Среди противников санкционной политики США появилось очень много экспортеров нефти, так называемый антидолларовый блок, и они считают, что их продукция не должна оцениваться и продаваться в долларах.

«Лидирующая роль доллара отражает ведущую роль американской экономики. Во всяком случае, она была таковой, когда создавалась нынешняя валютная система. На сегодняшний момент США уже не единственный лидер в мировом производстве, но один из лидеров наряду с Китаем и Евросоюзом, если считать по их по доле в мировом ВВП. Тем не менее, экономические позиции США все равно обеспечивают привлекательность американской валюты для использования в резервах и расчетах. Свою роль играет и привычка.

В то же время история нам свидетельствует о том, что мировые валюты сменяют одна другую – до доллара это был британский фунт, еще раньше голландский гульден. Вероятно, что и на смену доллару придет новый мировой лидер - появится либо одна новая глобальная валюта, либо мир перейдет к многовалютной системе, где расчеты будут производиться в национальных валютах.

Что касается конкретных рынков, то отдельные страны действительно предпочитают уходить от посредничества доллара в торговле, что позволяет им застраховаться себя от неожиданных изменений в американской политике и внешнеэкономической деятельности. Такие тенденции в последнее время только нарастают», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Тот же Китай предпочитает покупать нефть у Анголы, газ из России, уголь из Монголии за юани, сокращая издержки при обмене валют на доллары. Россия также проводит активные эксперименты на данном направлении. Например, в августе алмазодобывающая компания «Алроса» впервые опробовала механизм продажи алмазов иностранным клиентам за рубли. Санкционное давление вовлекает в антидолларовый блок Турцию и Иран. На ситуацию реагируют и такие крупные объединения как БРИКС. На последнем саммите в ЮАР лидеры «пятерки» фактически заявили о поиске различных способов трансформации мировой валютной системы.

На последнем саммите в ЮАР лидеры БРИКС заявили о поиске различных способов трансформации мировой валютной системы.

Расчеты и платежи без доллара 

«Особую нервозность вызывает история в усилением торговых войн, в связи с чем у доллара в последние полтора года появилось много геополитических рисков, которые банкиры и власти разных стран не могут до конца просчитать и выработать компенсирующие меры. Напряжение улавливают и политические лидеры, поэтому у них возникает прочное желание внести изменения в мировую валютную систему», - объясняет руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Как добавляет Николай Трошин, процесс ухода от доллара не будет быстрым, изменения происходят скорее незаметно. На сегодняшний день доллар торгуется против всех валют, в то время как про евро или юань такого сказать нельзя. Чтобы мы увидели изменения, этот пункт должен выполняться.

«Уход от доллара к другой резервной валюте должен стать следствием заинтересованности – у игроков на рынке должны возникнуть потребности. Допустим, сейчас американцы вводят санкции против Ирана – это не отвечает интересам Европейского союза. Тот в ответ заявляет о планах продвигать идею европейского валютного фонда и создавать платежные системы, соответственно начинают развиваться какие-то расчеты и платежи, исключающие доллар и продвигающие евро.

Аналогичную политику по продвижению своей валюты проводит и Китай. Ряд экспертов в США сегодня тоже понимает, что текущая политика Вашингтона наносит вред американской экономике в долгосрочной перспективе. Но есть и широкий круг людей, которые находят текущие выгоды перевешивающими будущие издержки», - считает эксперт РИСИ.

По различным подсчетам, доля доллара в международных валютных платежных и финансовых транзакциях на сегодняшний день составляет от 46% до более чем 60%. В связи с этим в нынешних условиях на какие-то серьезные изменения в валютном хозяйстве в ближайшие 10 лет рассчитывать не стоит. Но при сохранении текущей политики США позиции доллара в мировой торговле продолжат ослабевать.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Бутина пошла на сделку со следствием и признала вину Мэй не будет участвовать в следующих парламентских выборах Порошенко использует "страхи России" в предвыборных интересах «Предостережение полякам»: показ фильма «Волынь» встревожил националистов Украины Внутренняя нестабильность и внешние силы грозят Тунису новым переворотом Харьковские депутаты лишили русский язык статуса регионального В Сети заступились за Усика перед Муждабаевым, назвавшим боксера "предателем" за готовность защищать лавры от радикалов Трамп передаривает сыну новогодние подарки Последствия турецкой операции против курдов на ситуации в Идлибе оценил востоковед Онтиков Модели Dacia исчезнут из линейки Renault Макрон: соглашение по Brexit не будут пересматривать юридически Медведев рассчитывает на скорое заключение соглашения о признании виз с Белоруссией
Новости партнёров
Адвокат: прокуратура нашла нарушения в расследовании дела Кокорина и Мамаева

Адвокат футболиста Павла Мамаева Игорь Бушманов заявил о найденных нарушениях в уголовном деле.

20:03  13 Декабря 2018
42
Бутина пошла на сделку со следствием и признала вину

Россиянка Мария Бутина, которую незаконно задержали в США, пошла на сделку со следствием. Она признал свою вину и отказалась от судебного процесса.

19:53  13 Декабря 2018
32
Эксперт оценил вклад в вакцинацию Гвинеи препарата из РФ от Эболы

Президент АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Юрий Самонкин рассказал о вкладе в вакцинацию Гвинеи препарата из России от Эболы.

19:51  13 Декабря 2018
57
Мэй не будет участвовать в следующих парламентских выборах

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась возглавить Консервативную партию на всеобщих выборах, которые пройдут в стране в 2022 году.

19:50  13 Декабря 2018
37
Порошенко использует "страхи России" в предвыборных интересах

Высказывания Петра Порошенко о "страхах России" могут стать новым тезисом в президентской гонке, а также указывают, что он окончательно монетизировал в предвыборных целях обострение ситуации в Азовском море. Об этом рассказал эксперт Дмитрий Солонников.

19:39  13 Декабря 2018
40
В России создали ударный БПЛА, способный перехватывать другие дроны

Российские инженеры создали первый ударный беспилотник-перехватчик, который получил название «Карнивора». Аппарат способен применять фугасные бомбы и отслеживать другие дроны.

19:37  13 Декабря 2018
43
«Предостережение полякам»: показ фильма «Волынь» встревожил националистов Украины

На Украине опасаются, что показ в Общественной палате РФ фильма «Волынь» польского режиссера Войцеха Смажовского снизит градус антироссийских настроений в Польше, а антиукраинские подогреет.

19:36  13 Декабря 2018
36
Бывший пленник СБУ Вячеслав Жук получил паспорт РФ

Военный пенсионер Вячеслав Жук, отсидевший в тюрьме на Украине за поддержку жителей ДНР, получил российский паспорт.

19:34  13 Декабря 2018
56
Внутренняя нестабильность и внешние силы грозят Тунису новым переворотом

В Тунисе опасаются нового переворота, подозревая в эскалации ситуации монархии Персидского залива

19:28  13 Декабря 2018
54
Харьковские депутаты лишили русский язык статуса регионального

Депутаты Харьковской области проголосовали за отмену регионального статуса русского языка.

19:20  13 Декабря 2018
73
Павильоны для курения установили в аэропорту Шереметьево

В международном аэропорту Шереметьево установили 7 павильонов для курения вместимостью до 14 человек каждый. Об этом рассказали в пресс-службе аэропорта.

19:20  13 Декабря 2018
52
В Сети заступились за Усика перед Муждабаевым, назвавшим боксера "предателем" за готовность защищать лавры от радикалов

Украинский журналист Айдер Муждабаев раскритиковал боксера Усика за слова о готовности защищать храмы от радикалов. В Сети поддержали спортсмена

19:19  13 Декабря 2018
78
Трамп передаривает сыну новогодние подарки

Президент США Дональд Трамп не любит хранить у себя новогодние подарки. Как рассказал его сын, республиканец дарит их другим людям.

19:18  13 Декабря 2018
45
Последствия турецкой операции против курдов на ситуации в Идлибе оценил востоковед Онтиков

Из Идлиба продолжают поступать тревожные звонки: Турция явно готовится к операции против курдов, а недавно в провинцию прибыло несколько сотен боевиков «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ). Все это, по мнению востоковеда Андрея Онтикова, говорит о напряженной обстановке внутри Идлибской зоны деэскалации.

19:12  13 Декабря 2018
58
Басков прокомментировал свое появление в комиксе Marvel

Российский певец Николай Басков рассказал, что думает о своем появлении в комиксе про Черную Вдову.

19:07  13 Декабря 2018
57