Предложения Путина сократят нагрузку на бюджет ПФР
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Предложения, озвученные президентом Владимиром Путиным по изменениям в пенсионной системе, на порядок смягчают пункты, прописанные в законопроекте, притом что в целом необходимость этих изменений давно назрела. Так считает эксперт Алисен Алисенов. 

В своем выступлении президент объяснил необходимость преобразований в пенсионной системе, назвал главную их цель и озвучил свои предложения. 

"Главная, основная задача — обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед", — сказал Владимир Путин.

В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. По мнению главы государства, нужно уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет.

"Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет", - также сказал Путин.

Для тех, кому предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, предлагается установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. 

"Мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию", - пояснил президент. Кроме того, озвучена идея повысить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4 900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год.

"Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа. Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х", - сказал также Владимир Путин.

Сокращение нагрузки на бюджет ПФР

Необходимость реформирования пенсионной системы назрела, и уже давно, говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

"Предлагаемые меры сократят нагрузку на бюджет Пенсионного фонда, но в любом случае нужны преобразования самой системы пенсионного обеспечения", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Что касается конкретных предложений, которые озвучил президент, эти меры на порядок смягчают пункты, прописанные в изначальном законопроекте, отметил Алисенов.

Корректировку возраста выхода на пенсию эксперт называет ожидаемой - "по некоторой информации, вариант по возрасту именно такой и предполагался".

Стимул активного поиска работы

Корректировка проекта о пенсионном законодательстве успеет пройти в осеннюю сессию, заявили в Госдуме
Global Look Press / Russian State Duma Photo Service / Global Look Press
Предложения по предпенсионному возрасту, а также по повышению размера пособия по безработице позволяют снизить напряженность и компенсировать определенные потери, говорит Алисенов. Единственно, что нужно учитывать, что подобные выплаты и компенсации нуждаются в регулярной индексации, чтобы не обесцениться со временем. 

Уменьшение стажа, дающего право досрочного выхода на пенсию, также положительно оценено экспертом ФБА "Экономика сегодня", так как это стимулирует активный поиск работы.

В целом меры, предлагаемые Путиным, отметил Алисен Алисенов, "позитивно отразятся и на настроениях граждан, прежде всего среди тех, кто вступает в предпенсионный возраст".  

Реакция на обращение

Обращение президента вызвало общественный, политический и экономический резонанс.Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Центризбирком готов к возможному проведению всероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста.
"Мы, как бы ни сложились обстоятельства, серьезно подготовились к референдуму, если он состоится", - сказала Памфилова.

Спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко назвала выступление президента реакцией на запросы общества.

Обращение Путина вызвало резонанс на валютных рынках. Курс рубля перешёл к росту против доллара и евро на фоне обращения российского лидера, на что указывают  данные торгов Московской биржи: во время выступления президента курс доллара опустился до 67,87 рубля, а евро — до 79,17 рубля.