Он понимает, что за ним стоит будущее: политолог оценил телеобращение Путина по пенсиям
1tv.ru  /  Prt Scr

Президент России Владимир Путин выступлением по пенсиям обратился к здравомыслящей части российского общества, осознающей ответственность за будущее. Об этом заявил политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Путин в среду выступил в телеобращением по пенсионным изменениям, смягчив повышение пенсионного возраста и заявив о ряде льгот, позволяющих выйти на заслуженный отдых раньше. По словам Данилина, президент России выступил не как политик, который гонится за рейтингом, но как национальный лидер, осознающий, что действительно важно для будущего страны и ее граждан.

"Рейтинг – это не огурцы засоленные. Мы не рейтинг используем для того, чтобы жить лучше, не рейтингом кормимся. Он уже говорил, что можно было бы ничего не делать. Но ответственный политик и ответственная партия должны поступаться своим рейтингом и использовать его для необходимых преобразований, даже если они болезненны", - сказал политолог.

Данилин обратил внимание, что пенсионные изменения в России необходимы сейчас, пока их еще можно реализовать наименее безболезненно. В предыдущие годы это не позволяла сделать невысокая продолжительность жизни, а откладывать еще на несколько лет невозможно, поскольку тогда бюджет не справится с текущей пенсионной нагрузкой.

Данилин: Путин проявил себя не как политик, а как национальный лидер
russiaru.net /

"Это подход человека, который понимает, что за ним стоит будущее. Именно этот призыв услышьте и поймите, что ситуация шла именно к этому. Поймите, мы живем не для того, чтобы всем понравиться – мы живем для будущего. Чтобы всем понравиться, надо раздать всем по 100 рублей. А это консолидация, призыв к здравомыслящей части общества, понимающей, что мы, вообще-то, платим солидарную пенсию, платим за наших родителей и дедов", - объяснил Павел Данилин в эфире Первого канала.

Отметим, Владимир Путин объяснил решение выступить с обращением к россиянам по пенсиям невозможностью оттягивать данные изменения дальше. По словам главы государства, полумеры и "косметические" действия в данной области были бы безответственными по отношению к будущим поколениям и будущему всей страны.