Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия укрепляет связи: США теряют Саудовскую Аравию

16:07  29 Августа 2018
811
Москва

Последнее заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по нашим двусторонним отношениям с Саудовской Аравией является дипломатическим – полагает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

МИД РФ старается поддерживать эффективные отношения со всеми странами мира

У Москвы и Эр-Рияда очень сложная диспозиция

Дело в том, что Лавров отметил, что отношения Москвы и Эр-Рияда продолжают интенсивно развиваться, а их общая координация в рамках решения региональных проблем достигла высокого уровня, причем данная тенденция идет сегодня по нарастающей.

Такой тезис Лавров высказал перед своей встречей с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром, в рамках которой Москва и Эр-Рияд собираются «сверить часы» по всему спектру своих двусторонних отношений.

На самом деле, отношения России и Саудовской Аравией являются важным маркером общего состояния дел на Ближнем Востоке, поскольку эти государства имеют значительное число стратегических интересов в этом регионе. Эр-Рияд претендует на роль лидера на Ближнем Востоке, а Москва своей военной кампанией в Сирии показала, что она вернулась сюда всерьез и надолго.

Естественно, у России и Саудовской Аравии есть серьезные и труднонерешаемые противоречия в Сирии, где наши государства на сегодня поддерживают разные стороны сирийского гражданского конфликта. В то же время, Москва не хочет попадать в «шиитскую ловушку» и полностью завязывать свою внешнеполитическую линию на Ближнем Востоке на Иран и его противостояние с саудитами.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Перспективы отношений России и Саудовской Аравии пока непонятны

В такой ситуации мы ведем сложную и многовекторную внешнюю политику, главной задачей которой является достижение наших национальных интересов путем прямых двусторонних переговоров, а не с помощью односторонних решений и, тем более, военных действий.

В результате, Россия обречена вести диалог с Саудовской Аравией, не говоря уже про то, что именно согласие Москвы и Эр-Рияда позволило состояться соглашению «ОПЕК+», которое сегодня регулирует мировые цены на нефть и другие энергоносители.

Другой вопрос, пока непонятно – является ли текущее качество отношений между Россией и Саудовской Аравией временным моментом или мы видим здесь стратегическое сближение Москвы и Эр-Рияда по ряду важнейших проблем. Ответить на данный вопрос – очень сложно, тем более, ситуацию здесь осложняет и тот фактор, что на Ближнем Востоке до сих пор чрезвычайно неспокойно.

«Что касается данного заявления Лаврова, то главная задача дипломатии заключается в сглаживании острых углов и в достижении каких-то результатов даже в той ситуации, когда отношения между странами не очень хороши», - заключает Балмасов.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр

Двусторонние отношения России и Саудовской Аравии носят специфический характер

Конкретно с саудитами у нас присутствует сложная ситуация, учитывая напряженность в Сирии, где стороны сделали разные ставки.

Этот момент осложняет еще и то обстоятельство, что пока не видно перспективы полного завершения данного гражданского конфликта, что также отражается, как на общей специфике противостояния, так и на отношениях Москвы и Эр-Рияда, в которых он занимает важное место.

«Естественно, никто не будет публично говорить о всей полноте и сложностях специфики наших двусторонних отношений, поэтому в ход идут общие фразы, что они развиваются и находятся сегодня на позитивном тренде», - констатирует Балмасов.

Как замечает эксперт, каких-то особенных прорывов в наших отношениях с Саудовской Аравией не наблюдается – да, есть соглашение «ОПЕК+», но здесь имеет место особенная специфика, его ведь с саудитами подписал и Иран, который не имеет ипломатических отношений с Эр-Риядом. Есть у нас и контракты по оружейке, а также по ряду других вопросов, но на практике это в основном риторика.

Например, были же в 2015 году переговоры на высшем уровне между Россией и Саудовской Аравией, по результатам которых, Эр-Рияд даже хотел закупить оперативно-тактические комплексы «Искандер» и другое российское вооружение на общую сумму в 10 млрд долларов, но на деле этот контракт, естественно, не был исполнен, поскольку представлял собой типичный прием Эр-Рияда.

Соглашение «ОПЕК+» является главным достижением Москвы и Эр-Рияда

Не надо забывать про фактор США

«По Сирии нам договориться сложно, поскольку Саудовская Аравия не отказалась от своих подрывных действий в отношении режима сирийского президента Башара аль-Асада. Впрочем, здесь нужно использовать и то обстоятельство, что Эр-Рияд сам сегодня находится в сложных условиях, в том числе, и из-за того противостояния, которое идет у него с Ираном», - резюмирует Балмасов.

Впрочем, существует и явный успех в наших отношениях с Саудовской Аравией, который заключается в том, что саудовские деньги больше не поступают в Россию для финансирования экстремистских организаций, как это постоянно происходило в девяностые годы.

«Поэтому любые переговоры между нашими странами пойдут всем только во благо, ведь именно на них можно найти какие-то перспективные возможности, пусть и пока здесь присутствуют существенные ограничения», - заключает Балмасов.

Также нельзя забывать про то, что саудиты исторически тесно связаны с Соединенными Штатами – например, их политическая элита является «выкормышами» американских высших учебных заведений, причем как военных, так и гражданских.

США вложили очень много усилий в Саудовскую Аравию

«Из-за этого нам также не стоит рассчитывать на какие-то быстрые прорывные достижения в отношениях с Саудовской Аравией, хотя над этим необходимо продолжать работать. К тому же, время здесь работает и на нас самих, поскольку США и другие страны Запада очень часто допускают ошибки при проведении своей внешней политики на Ближнем Востоке», - констатирует Балмасов.

Здесь имеется в виду социальная политика Запада, которая чрезвычайно не нравится саудитам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Скоростной поезд из Анкары сошел с рельсов - раненых много

В Турции в четверг 13 декабря с рельсов сошел скоростной поезд, который следовал по маршруту Анкара - Конья.

8:11  13 Декабря 2018
39
Минздрав подготовил план действий по борьбе с деменцией в РФ

Разработка плана действий по борьбе с деменцией завершилась в Минздраве. Подготовленный документ в декабре будет рассылаться по регионам страны.

7:57  13 Декабря 2018
32
Московский зоопарк подготовил для посетителей подарки 31 декабря

Посетители получат большую скидку на входной билет, если решатся посетить Московский зоопарк в понедельник 31 декабря.

7:54  13 Декабря 2018
35
Новый Samsung Galaxy превзойдет по цене iPhone

Согласно данным инсайдеров, самая модифицированная модель смартфона южнокорейской компании Samsung S10 будет стоить значительно дороже iPhone.

7:46  13 Декабря 2018
33
Джордж Мартин пообещал дописать «Игру престолов»

Серию книг «Песнь Льда и Пламени», по мотивам которой сняли сериал «Игра престолов», пообещал дописать известный американский писатель и сценарист Джордж Мартин.

7:34  13 Декабря 2018
48
Партию свинины с вирусом АЧС уничтожили на Камчатке

Партия свинины прибыла на Камчатку из Калининградской области и была уничтожена из-за обнаружения в мясе вируса африканской чумы свиней (АЧС).

7:28  13 Декабря 2018
48
Пропавший в Китае канадец помогал встретиться Ким Чен Ыну и Деннису Родману

Вторым канадским гражданином, предположительно задержанным властями Китая, является Майкл Спэйвор. Он известен тем, что помогал организовать встречу лидера КНДР Ким Чен Ына и бывшего американского профессионального баскетболиста Денниса Родмана.

7:24  13 Декабря 2018
47
Истребитель ВВС США разбился на Гавайях

Во время учений Sentry Aloha на Гавайях американский истребитель Hawker Hunter спустя несколько минут после вылета из международного гавайского аэропорта Гонолулу упал в воду.

7:15  13 Декабря 2018
48
О катастрофических последствиях таяния ледников в Антарктиде предупредили в NASA

Считавшиеся ранее стабильными и не поддающимися глобальным изменениям ледники в Восточной Антарктиде, по данным NASA, стали стремительно таять.

6:52  13 Декабря 2018
128
Арестованный капитан «Яны Капу» отказался от дачи показаний

Капитан задержанного украинского буксира «Яны Капу» Олег Мельничук, который был арестован за нарушение российской границы, заявил, что отказывается давать показания.

6:52  13 Декабря 2018
36
Bloomberg: в ЕС не планируют новые санкции в отношении России

Государства Евросоюза на предстоящем саммите в Брюсселе не будут, предположительно, объявлять о новых антироссийских санкциях из-за инцидента в Керченском проливе, сообщает Bloomberg.

6:43  13 Декабря 2018
98
Роскосмос назвал цену новой сверхтяжелой ракеты и облета Луны

Проект федеральной целевой программы по созданию сверхтяжелой ракеты и беспилотному облету Луны Роскосмос представит к середине января 2019 года. Данную программу ведомство оценило в 1,5 триллиона рублей.

6:41  13 Декабря 2018
45
Первая леди США рассказала, что дает советы Дональду Трампу

Меланья Трамп рассказала, что иногда дает советы своему супругу, не соглашаясь с его тоном, но президент США не всегда прислушивается к мнению первой леди.

6:32  13 Декабря 2018
72
NI: в США боятся, что «Мертвая рука» России стала еще смертоноснее

Принятие положения об упреждающем ядерном ударе в военной доктрине может стать ответом России на выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

6:31  13 Декабря 2018
162
Размахивающего топором мужчину в метро задержала полиция Торонто

Мужчина, который размахивал топором в метро, был задержан полицией канадского города Торонто. Он не успел никому навредить.

6:18  13 Декабря 2018
40