Подписаться
на push-уведомления?
Да

Катастрофа неизбежна: Запад потерял ключи к своему выживанию

17:07  29 Августа 2018
1 193
Вашингтон, США

"Сорок лет назад я был большим фанатом книг Жана-Франсуа Ревеля, в которых он утверждал, что Запад был «обречен», поскольку на Западе царил беспорядок и, к тому же, западный мир был очень «нерешительным», - пишет автор издания strategic-culture.org

Когда-то коммунистический мир был очень решителен

- Зато коммунистический мир, напротив, был очень решительным, он централизованно контролировался, у него была четкая структура и ясная цель, которую он намеревался достичь при помощи хитроумия и терпения (под целью, конечно же, имеется в виду распространение коммунизма по всей планете). Коммунисты продвигались по всем фронтам, и там, где Запад набирался сил и оказывал сопротивление, коммунисты немного отступали, но распространение коммунизма все равно продолжалось. Итак, постепенно, мир становился «краснее». Я помню, как в то время были популярны книги «Тоталитарное искушение» («The Totalitarian Temptation», 1977)  и «Как Гибнет Демократия» («How Democracies Perish», 1983). И тогда было очень много людей, которые были уверены в том, что они на своем веку увидят смерть западной демократии.

А затем СССР неожиданно развалился и, по сути, унес коммунизм за собой в могилу. Запад выжил. Вряд ли, конечно, можно сказать, что Запад «победил», но, тем не менее, он продолжил существовать, а Советский Союз – нет.  Это заставило меня подумать о том, что Ревель и другие люди, пророчащие Западу «гибель», упустили какую-то очень важную деталь в своем анализе.

Я подумал, что на Западе должно быть что-то, что позволило ему выжить в то время, как коммунистическая система потерпела крах. И в тот момент мне пришла в голову одна аналогия – лес со множеством разных деревьев. Большие деревья, маленькие, средние. Некоторые из них живут во влажной болотистой среде, другие - в сухих местах, третьи вовсе наполовину погружены в воду и так далее. На самом деле, в природе всегда есть дерево или несколько деревьев для практически любого типа окружающей среды. И поэтому деревья всегда будут выживать. Почему? Потому что вместо одного «идеального дерева» существует множество разных деревьев. То же самое и с рыбами, жуками, птицами и так далее. Природа крайне разнообразна, плюралистична: множество решений для каждой мыслимой и немыслимой ситуации, способность меняться для решения новых задач, адаптироваться к изменяющимся условиям. 

В середине прошлого века многие были убеждены, что  увидят смерть западной демократии

Арнольд Тойнби в свое время назвал это положение дел «вызов и ответ». Общество реагирует на вызов: если оно дает хороший ответ, то оно выживает, чтобы затем ответить на следующий вызов. Если оно дает плохой ответ, то оно исчезает.

Может ли это быть ключом к загадке? Коммунизм всегда имел один Большой Ответ на любой вопрос. Этот ответ работал какое-то время, пока не появились некоторые другие вопросы, к которым он не подошел. Серп и молот вряд ли могут хорошо подготовить вас морально к жизни в конце двадцатого века. Это была «дорога в тупик», как сказал Путин.

Итак, что имели мы на Западе, что помогло нам выжить? Я думаю, что тремя основными вещами являются свобода слова, свободная политика и свободное предпринимательство.  Рассматривая их сквозь призму плюрализма, можно сказать, что у нас был плюрализм мысли, плюрализм власти и плюрализм действий. Помните, что вопрос, на который я пытался ответить? Почему Запад выжил? Я не спрашивал, кто был лучше, кто был идеальнее, кто был более нравственен. Я просто спрашивал, почему один выжил, а другой – нет.  Для меня ответ остается очевидным:  чтобы выжить, нужно быть уверенным, что в будущем будет плюрализм – всегда будет много разных деревьев и много разных жуков.

Возьмите, к примеру, свободу слова или плюрализм мысли. Все разные, у всех разные идеи, точки зрения. Предположим, что для какой-то актуальной сегодня проблемы ваша точка зрения является наиболее выигрышной. Однако завтра может появиться новая проблема, и для нее у вас может появиться гораздо лучшее решение. А теперь представьте, что я запрещаю вам выдвигать новые идеи и даже угрожаю вам расправой (как говорил Сталин, «нет человека – нет проблемы»). Ваши шансы добиться успеха завтра при решении новых проблем резко бы сократились.

Сегодня мы наблюдаем отвратительное провозглашение «западных ценностей»

Итак, практикуя плюрализм мышления, власти и общество повышают свои шансы на выживание. 

И, конечно же, один из важнейших принципов плюрализма заключается в том, что все в обществе должны быть собой, нельзя стараться сделать всех одинаковыми, пусть и идеальными. Все народы должны быть собой: русские должны быть русскими, венгры должны быть венграми и так далее. Ни один народ не должен считать, что он может и должен заставить своего соседа жить «правильнее».

Только вот, к сожалению, именно так сейчас и считает Запад.

Сегодня мы наблюдаем отвратительное провозглашение «западных ценностей». У нас они есть, а у других их нет. Поэтому Запад обязан быть наставником других стран, проводником в «мир демократии». Запад больше не одобряет плюрализм. Он считает, что лишь наши «ценности» являются правильными, и что у нас есть исключительное право править миром.

Да, наверное, у нас еще осталась свобода слова… Хотя, о ненависти к «фейковым новостям» лучше не говорить. И лучше не хвалить президента Трампа. И лучше не говорить ничего по-русски. И постарайтесь ненароком не задеть чьи-нибудь чувства. Политическая свобода? Ну, там где нет лоббистов, наверное, еще что-то есть. Свободное предпринимательство? О, оно процветает. По крайней мере, в тех немногочисленных областях, куда еще не зашли корпорации-гиганты, убивающие всех конкурентов.

В целом, плюрализм на Западе уходит в прошлое. И если я прав в своем суждении о том, что плюрализм является ключом к выживанию общества, то, как думаете, сколько времени у нас осталось?"

Читайте нас в Яндексе

Автор: Патрик Армстронг
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Депутат Госдумы увидел в действиях Порошенко попытку поставить религию себе на службу

Депутат Госдумы Леонид Калашников заявил, что Петр Порошенко пытается влиять на религиозные институты на Украине.

20:18  15 Декабря 2018
30
Заработал первый в мире профсоюз разработчиков игр

В Великобритании начал работу профсоюз Game Workers Unite, который объединил разработчиков компьютерных игр. Объединение призвано защищать граждан страны, работающих в игровой индустрии.

20:11  15 Декабря 2018
50
В ДНР рассказали о двух сбитых беспилотниках ВСУ

В ДНР заявили, что сегодня в республике были сбиты два украинских беспилотника.

20:07  15 Декабря 2018
57
NI назвал условия поражения флота США в случае войны с Россией

Американский журнал The National Interest рассказал, в каком случае флот США потерпит поражение в случае войны с Россией или Китаем.

20:04  15 Декабря 2018
51
Путин поздравил худрука Санкт-Петербургской филармонии с 80-летием

Президент России Владимир Путин поздравил худрука Санкт-Петербургской академической филармонии Юрия Темирканова с 80-летием.

19:55  15 Декабря 2018
30
В Белом доме усомнились в желании Москвы сохранить ДРСМД

США не видят серьезного намерения России сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис.

19:53  15 Декабря 2018
57
Трамп назвал американскую прессу «самой бесчестной за все времена»

Дональд Трамп в очередной раз обрушился с критикой на американских журналистов.

19:47  15 Декабря 2018
55
Прибывших на Объединительный собор митрополитов УПЦ признали раскольниками

Два митрополита канонической УПЦ, которые приняли участие в Объединительном соборе, считаются раскольниками.

19:41  15 Декабря 2018
40
Сборная России разгромила Чехию в матче хоккейного Евротура

Хоккейная сборная России добилась успеха в домашнем поединке против команды Чехии в рамках Евротура.

19:33  15 Декабря 2018
59
Mitsubishi представила версии Black Edition для трех моделей

Автопроизводитель Mitsubishi выпустил спецверсии Black Edition для трех моделей. Новый облик получили хэтчбек Mirage, кроссоверы Outlander и Eclipse Cross.

19:28  15 Декабря 2018
56
Россия берет под контроль интернет-трафик в ответ на стратегию кибербезопасности США

Накануне в Госдуму был внесен документ, ставший ответом на американскую стратегию национальной кибербезопасности

19:26  15 Декабря 2018
63
В РПЦ прокомментировали киевский «вселенский собор»

В РПЦ прокомментировали итоги «собора» в Киеве, на котором было принято решение о создании новой украинской церкви.

19:22  15 Декабря 2018
118
Путин обещал подумать над празднованием 150-летия Рахманинова

Президент России Владимир Путин пообещал подумать над организацией торжеств в честь празднования 150-летия композитора Сергея Рахманинова.

19:15  15 Декабря 2018
79
Порошенко объявил о планах съездить вместе с Епифанием за томосом

Президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении поехать в Стамбул вместе с главой «новой церкви» Епифанием, чтобы встретиться с Константинопольским патриархом.

19:08  15 Декабря 2018
61