Альтернативный антикризный план: создан, чтобы прислушались

 
Москва, 29.01.15 - 13:28
Разработчики альтернативного антикризисного плана отправят его в ближайшие дни и президенту, и председателю правительства. Отдельный вариант будет направлен экономическому советнику президента

Разработчики альтернативного антикризисного плана отправят его в ближайшие дни и президенту, и председателю правительства. Отдельный вариант будет направлен экономическому советнику президента

Депутаты Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов, Дмитрий Ушаков и Наталья Петухова разработали альтернативную Правительству РФ антикризисную программу.

«В новый кризис мы входим, не справившись с последствиями предыдущего», — говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Причинами эксперты, подготовившие альтернативный план, называют ошибку, допущенную при определении природы кризиса и, соответственно, при выборе способов борьбы с ним. Дело в том, что происходившее в 2008-2009 годах трактовалось как кризис финансовый и банковский. Именно поэтому 85% средств, выделенных для смягчения его последствий, сочли необходимым направить на помощь банкам и крупнейшим собственникам, на поддержку фондового рынка. Тем самым специалисты проморгали спад в реальной экономике, сокращение рабочих мест. Реструктуризация экономики не подкреплена финансово. А если ничего не сделано для стимулирования важнейших отраслей, стоит ли удивляться, что они так и не вышли из кризиса.

Эксперты полагают, что причина оживления российской экономики, начиная с 2010 года, - это непродолжительное и не слишком глубокое падение цен на нефть.

Альтернативная антикризисная программа предлагает использовать девальвацию национальной валюты и политику вынужденного протекционизма для перехода к политике экономического роста за счет снижения налогов, мягкой кредитной и бюджетной политики и расширения потребительского платежеспособного спроса населения, а также инвестиционного спроса.

Предлагаемые экспертами меры конкретны. «Необходима ревизия и предельно рациональное использование оставшихся от бюджета 2014 года резервов: в декабре 2014 года они составили 1 трлн 300 млрд рублей – такую сумму называл президент РФ. Из них 150 млрд уже перенесено в бюджет 2015 года. Тот триллион, который исчез, отдали банкам для докапитализации. Этого делать не надо. Банки могут расходовать средства системы ASV – это 200 млрд рублей. Как раз это примерно та сумма, которая ушла в кризис 2008-2009 года на санацию банков и на индексацию вкладчиков. Этого вполне достаточно, чтобы подстраховать любые катаклизмы, которые могут возникнуть», - заявила Дмитриева.

Необходима переориентация политики на вложение средств в реальную экономику внутри страны и сохранение рабочих мест.

Эксперты настаивают на направленности всех мер на изменение структуры экономки в пользу инновационных отраслей.

Также необходимо обеспечить социальные гарантии наиболее уязвимым слоям населения, в частности, этому способствует частичное восстановление натуральных льгот.

Разработчики альтернативного антикризисного плана отправят его в ближайшие дни и президенту, и председателю правительства. Отдельный вариант будет направлен экономическому советнику президента.

План будет обсуждаться в середине февраля на расширенном заседании Ученого совета Института экономики с приглашением научной общественности. Бюджетный комитет РФ будет головным органом по рассмотрению антикризисной программы, на одном из заседаний составители документа попросили коллег уделить время и альтернативному антикризисному плану, чтобы предметно и профессионально рассмотреть этот труд. Также планируется обсуждение документа среди профессионального сообщества на Московском Международном Форуме.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх