Подписаться
на push-уведомления?
Да

Инвестиции России вынуждают Запад пересмотреть стратегию по Украине

11:32  30 Августа 2018
1 754
Киев, Украина

Инвестиции России традиционно поддерживали экономику Украины, но теперь Киев развернулся на Запад, а США и Европа преследуют здесь свои собственные интересы, загоняя страну в долги и уничтожая местную промышленность. В то же время российские инвестиции остаются для Украины крайне важными, чем вынуждают Запад пересмотреть стратегию, считают эксперты.

Инвестиции России традиционно поддерживали экономику Украины, но теперь Киев развернулся на Запад, а США и Европа преследуют здесь свои собственные интересы

Инвестиции России в Украину

По данным украинской службы статистики, за первое полугодие текущего года Россия инвестировала в Украину больше, чем другие государства. Доля российских инвестиций в украинскую экономику составила 34,6% или 436 млн долларов. Для сравнения занявший второе место Кипр инвестировал в два раза меньше – 219 млн долларов. Тройку крупнейших инвесторов замкнули Нидерланды с инвестициями в районе 207 млн долларов.

Подобная статистика выглядит как минимум странно на фоне риторики Киева последних лет, в которой преобладают призывы к сворачиванию торговых отношений, ввод все новых и новых санкций, попытки ограничения работы российских банков и желание разорвать все ключевые двусторонние договоренности, включая договор о дружбе между странами.

«Подобного рода решения Киева, безусловно, разрывают торгово-экономические и финансовые связи между Украиной и Россией. Но их принимают не в Киеве, а на Западе и направлены они, прежде всего, на удушение и изоляцию России. Естественно, что те люди, которые осуществляют инвестиции в  Украину, ожидают на выходе получить прибыль – либо за счет дешевой рабочей силы, либо за счет сохранения рынка сбыта на Украине, либо за счет чего-то другого.

В данной ситуации товарооборот между Россией и Украиной растет, что приносит выгоду хозяйствующим субъектам в обеих странах. Но с точки зрения внешней политики для отдельных государств, которые не осуществляют такую масштабную экономическую деятельность с Россией, увеличение товарооборота является минусом.

Именно поэтому они принуждают украинские элиты к разрыву отношений с Россией не только на торгово-экономическом уровне, но и на уровне чисто человеческих отношений, о чем говорит стремление прервать автобусное или железнодорожное сообщение», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько

Стратегия Запада на Украине 

В то же время транспортной сообщение между нашими странами тоже имеет экономический характер, так как пользующиеся им люди в основном являются гостевыми рабочими и тоже занимаются хозяйственной деятельностью на территории России. Впоследствии они осуществляют масштабные денежные переводы на Украину, причем сумма этих переводов за год сопоставима или даже превышает транши Международного валютного фонда, добавляет собеседник.

Уже давно стало очевидно, что одним из главных кредиторов для Украины является МВФ. Но он  уже второй год подряд не выделяет стране обещанный транш в размере миллиарда долларов. Причем, как отмечает политолог Эдуард Попов, до 60% из этой суммы предназначалось на покрытие обязательств перед фондом и на выплаты процентов по кредитам.

Украинская экономика этих денег действительно бы не увидела. Главные причины поддержки Киева здесь не экономические, а политические, считает Попов, так как точки зрения Запада Украина является аванпостом в борьбе против России. С этим утверждением соглашается и Безпалько, называя главной задачей украинских властей оказание масштабного давления на Россию всеми возможными способами.

«Но что касается прямых инвестиций в экономику, то Украина никому больше не нужна, как и Белоруссия. Все эти страны до сих пор представляют собой единый хозяйственный, энергетический и экономический комплекс, ну или представляли до недавнего времени. При этом после распада СССР Россия все время оставалась экономическим донором и по отношению к Украине, и к Белоруссии, и к другим советским республикам.

Таким образом мы поддерживали независимость Украины, но теперь Киев развернулся на Запад, а США и Европа являются другими геополитическими центрами силы, которые преследуют на Украине свои собственные интересы, и не стремятся формировать из нее конкурента в какой-либо области промышленности или сельского хозяйства. В данном ключе российские инвестиции продолжат снижаться, а экономика страны будет деградировать, поддерживаясь только за счет траншей МВФ, закабаляющих Украину и ее политическую элиту», - резюмирует Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава арабского племени выразил благодарность РФ и Путина за помощь в борьбе с ИГ в Сирии Абсолютно ничего не понимает: экс-депутат Рады уличил украинского политолога Ковтуна в профнепригодности Глобальное потепление вызовет разрушительные грозы, считают ученые из MIT "Германия хочет стать хабом": в Раде связали мягкость новых санкций с торгом ЕС и России по "Северному потоку-2" Башня, управление, защита: Мураховский о преимуществах основного боевого танка Т-90МС Армия США потерпела поражение в борьбе с русским чертополохом "Без драматизма": объем ущерба России от санкций оценил эксперт "Как под Бродами давали?": в Сети отреагировали на призыв ветерана УПА к Порошенко "дать по зубам" России Российско-африканский саммит в Сочи откроет новые экономические возможности Гуру американской журналистики улучили в плагиате Российского хакера Никулина признали вменяемым в США после насильственного "лечения" в психиатрической больнице "Вам что, Бузины мало?": Мосийчук заступился за националиста, уничтожившего выставку портретов Шевченко в метро Киева
Новости партнёров
Глава арабского племени выразил благодарность РФ и Путина за помощь в борьбе с ИГ в Сирии

Лидер арабского племени Шумар Удей Аль Гасипо адресовал России и лично президенту Владимиру Путину слова благодарности за неоценимую помощь и поддержку Сирии в борьбе с терроризмом.

12:59  19 Февраля 2019
44
В Минтрансе разрешили использовать электронные талоны при посадке в самолет

Министерство транспорта России разрешило при посадке на самолет использовать в аэропортах систему электронных талонов. Соответствующий приказ зарегистрировало Министерство юстиции, следует из сообщения Минтранса.

12:51  19 Февраля 2019
40
Аксенов назвал «бандитизмом» действия Украины в отношении канонической УПЦ

То, как власти на Украине ведут себя по отношению к священникам и приходам канонической УПЦ, является недопустимым. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов, сравнив действия Киева с рейдерством и бандитизмом.

12:46  19 Февраля 2019
54
В Госдуме запретили военным размещать личные данные в сети

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла правительственный закон, который вводит запрет для военнослужащих размещать в СМИ и интернете личную и служебную информацию. Об этом говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента.

12:34  19 Февраля 2019
52
«Запад просто завидует, что у них нет Путина»: Юрий Башмет оценил политику санкций в отношении России

Прославленный российский музыкант Юрий Башмет, уверен, что все санкции, введенные западными странами против России, связаны с тем, что страной руководит сильный лидер. А это категорически не устраивает Запад.

12:34  19 Февраля 2019
38
Абсолютно ничего не понимает: экс-депутат Рады уличил украинского политолога Ковтуна в профнепригодности

Экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров заявил, что украинский политолог Вячеслав Ковтун "абсолютно ничего не понимает" в политике Украины

12:34  19 Февраля 2019
57
Глобальное потепление вызовет разрушительные грозы, считают ученые из MIT

Американские ученые выяснили, как поменяется лето к концу текущего столетия на фоне глобального потепления. Они считают, что климатические изменения вызовут сильную жару и разрушительные грозы.

12:30  19 Февраля 2019
51
Богданов: Военные РФ и США поддерживают контакт по Сирии

Замглавы российского МИД Михаил Богданов на ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что военные России и США поддерживают плотный контакт по ситуации в Сирии.

12:14  19 Февраля 2019
30
Эксклюзив Мнения
"Германия хочет стать хабом": в Раде связали мягкость новых санкций с торгом ЕС и России по "Северному потоку-2"

Депутат Рады от Радикальной партии Юрий Чижмарь считает, что новые санкции Европы в отношении РФ представляют собой "очередную озабоченность" и призваны служить рычагом для торга за экономические преференции, в том числе и по "Северному-потоку-2".

12:10  19 Февраля 2019
108
Эксклюзив Промышленность
Башня, управление, защита: Мураховский о преимуществах основного боевого танка Т-90МС

Американский журнал The National Interest положительно оценил Т-90МС, назвав его совершенным танком, который сможет решать любые задачи в рамках современной войны и эффективно бороться с другими современными основными боевыми танками.

12:10  19 Февраля 2019
54
Армия США потерпела поражение в борьбе с русским чертополохом

Российский сорняк заполонил территорию военной базы Льюис-Маккорд в штате Вашингтон. В этой связи военные, признав свое бессилие в борьбе с сорняками, были вынуждены объявить войну трудновыводимым сорным травам.

12:10  19 Февраля 2019
77
ЦБ купил валюту на 5,6 млрд рублей для нужд Минфина

Банк России с расчетами 18 февраля закупил для нужд министерства финансов иностранную валюту на 5,6 млрд рублей. Об объеме операций рассказали в пресс-службе регулятора.

12:05  19 Февраля 2019
36
Эксклюзив Финансы
"Без драматизма": объем ущерба России от санкций оценил эксперт

Общий ущерб от ограничительных мер, введенных в отношении России, покрывается ростом товарооборота с теми странами, что ввели санкции. Кроме того, эти меры не могут серьезно изменить тренды в российской экономике. 

11:49  19 Февраля 2019
141
Новый пулемет Калашникова проверят в ходе учений

Новый вариант ручного пулемета Калашникова, который имеет аббревиатуру РПК-16 и пока что поступает в Вооруженные силы РФ ограниченными партиями, проверят в ходе учений.

11:49  19 Февраля 2019
36
Советник Башара Асада уличила США в желании разрушить Сирию

США всеми силами стараются разрушить Сирию и ее инфраструктуру. Об этом заявила советник президента Башара Асада по политическим и медийным вопросам Бусейна Шаабан.

11:45  19 Февраля 2019
91