Подписаться
на push-уведомления?
Да

Арест акций "Голубого потока" ускорит проигрыш Украины в "газовых войнах" с Россией

11:11  30 Августа 2018
1 955
Амстердам, Нидерланды

Арест судом в Амстердаме принадлежащих "Газпрому" акций "Голубого потока" – процедура техническая и на проект не влияющая. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Суд Амстердама наложил арест на акции "Газпрома" в "Голубом потоке"

"Арест акций "Голубого потока"  в Голландии аналогичен более раннему решению в аналогичном ключе суда Швейцарии – если не вдаваться в юридические нюансы, то это довольно простая схема ограничительных мер. Суть из в том, что ограничивается право управления этими ценными бумагами – их просто нельзя продать, пока обеспечение судом не снято. Нюанс в том, что "Газпром" в принципе не планировал акции кому бы то ни было продавать или другим образом использовать их.

Газопровод "Голубой поток" работает в нормальном режиме – решения суда по ценным бумагам на это повлиять не могут. Сами акции у владельца тоже никто не отбирает – это незаконно. У президентов России и Турции есть даже договоренности о расширении мощностей этого трубопровода за счет строительства новых компрессорных станций и ряда других технологический решений. То есть опасений за будущее проекта ни у кого нет – ограничительные меры "Газпром" спокойно отражает в своей отчетности. Решение суда скорее техническое, чем приносящее какие-то проблемы", - объяснил аналитик.

Окружной суд Амстердама от 30 мая 2018 года постановил арестовать принадлежащие "Газпрому" акции оператора газопровода "Голубой поток" Blue Stream Pipeline Company B.V. (BSPC) по иску НАК "Нафтогаз Украины". Об этом российский оператор рассказал в своем ежеквартальном отчете. Украинская компания добивается взыскания с "Газпрома" более $2,56 млрд по итогам спора в Арбитраже Стокгольма. Российская компания обжаловала это решение – иск в процессе рассмотрения суда округа Свеа в Швеции.

"Подобные ограничения на различные активы "Газпрома" в Европе по ходатайству украинской компании уже накладывались в различных странах ЕС. Российский холдинг неизменно обращается в те же суды с просьбой снять обеспечительные меры, так как первоначальный спор до логического конца не доведен. Сам "Газпром" указывает, что оспаривает такие решения в судах Швейцарии, Нидерландов и Великобритании – вероятнее всего, решение будет положительным.

Очевидно, что ни акции "Голубого потока", ни "Северного потока", ни "Северного потока-2" "Газпром" продавать не намерен – смысла в этом, как и предпосылок, нет. При этом чем активнее будут проходить различные апелляционные процессы, тем больше шансов, что на время разбирательств ограничения снимут. Даже если этого не произойдет, то ничего в планах российского холдинга не меняет и на проектах РФ в Европе не отразится", - подчеркивает специалист.

Стратегический проигрыш Украины

В декабре 2017 года и в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по двум спорам "Нафтогаза" и "Газпрома" - по контрактам на поставку и транзит газа. В результате «Газпром» обязали выплатить украинской компании $2,56 млрд. Российский холдинг обжаловал это решение в Швеции.

Арест акций не повлияет на работу "Голубого потока" и проекты "Газпрома"

Blue Stream Pipeline Company B.V. - совместное предприятие "Газпрома" и итальянской Eni, созданное в 1999 году на паритетных началах для реализации проекта строительства газопровода "Голубой поток" из России в Турцию по дну Чёрного моря. Компании принадлежит морской участок газопровода, а также компрессорная станция "Береговая". Сам "Газпром" является владельцем и оператором сухопутного участка газопровода.

"Стокгольмский арбитраж явно вынес решение по разбирательству с Украиной диспаритетное – несправедливое по отношению к России. Суд обязал "Газпром" качать газ через Украину, а она не обязана его покупать, хотя в контрактах эти весьма схожие пункты были заложены изначально. Наблюдается явный дисбаланс там, где должно было присутствовать паритетное решение.

Потому сейчас сложно заранее сказать, чем закончится в итоге затянувшееся на годы разбирательство. Хотя уже сейчас можно сказать однозначно: даже если "Газпром" проиграет все апелляции, он заплатит Украине пресловутые 2,6 млрд долларов. Это не приведет к краху российской компании или другим катастрофам – у холдинга есть возможность вложить в это свои деньги или занять их. И уж точно это не приведет к тому, что закроются какие-то его проекты – к примеру, строящиеся газопроводы.

Хочется напомнить, что у "Газпрома" санкциями даже не отняли возможность брать в долг у США – ограничения касаются отдельных проектов, но не центральной компании глобально. Помимо Америки, российская компания может занять деньги у России или даже Китая – активы и репутация компании дают возможность привлечь нужные средства для выплат по судебным решениям.

Украина в этом случае выиграет лишь битву, проиграв стратегически войну в целом. Она единовременно получит серьезную сумму, но окончательно лишится огромных финансовых перспектив как на транзит российского газа, так и на его покупку. Только в 2017 году "Газпром" заплатил Киеву за транзит порядка 3 млрд долларов – больше, чем Украина требует по иску. И потери в куда больших размерах на многие десятилетия вперед отнюдь не в интересах украинской экономики", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону «Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне Порошенко обратился к участникам Объединительного собора Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35 "Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией Гибкий смартфон Samsung может получить два аккумулятора УПЦ МП: кафедральный собор в Виннице заняли сотрудники СБУ Генсек ООП призвал арабских лидеров разорвать отношения с Австралией Начало «объединительного собора» в Киеве задержали из-за нехватки священников УПЦ
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону

Француз Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

18:09  15 Декабря 2018
49
Покатавшийся на вертолете мальчик рассказал Путину о впечатлениях

Мальчик Артем Пальянов описал президенту Владимиру Путину свои впечатления от полета над Петербургом.

18:08  15 Декабря 2018
34
«Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей

Участники протестов в Париже начали постепенно расходиться с Елисейских полей. Со временем здесь становится видно все меньше «желтых жилетов».

18:05  15 Декабря 2018
32
Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне

В Париже продолжаются массовые акции протеста «желтых жилетов». Сегодня правоохранительные органы задержали около сотни человек.

17:58  15 Декабря 2018
34
Порошенко обратился к участникам Объединительного собора

Президент Украины Петр Порошенко обратился с призывом к участникам Объединительного собора.

17:56  15 Декабря 2018
55
Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала

Глава Министерства внутренних дел США Райан Зинке покинет свой пост в конце текущего года. Имя его преемника станет известно уже на следующей неделе, написал на своей странице в Twitter президент Дональд Трамп.

17:44  15 Декабря 2018
95
РПЦ высказалась об участии двух иерархов УПЦ в Объединительном соборе

РПЦ дала оценку участию двух архиереев УПЦ Московского патриархата в Объединительном соборе.

17:40  15 Декабря 2018
111
Путин призвал осторожнее относиться к запретам в области культуры, в том числе рэпа

Владимир Путин призвал как можно осторожнее относиться к запретам или их полному снятию в области культуры. В частности, это касается еще и рэпа.

17:40  15 Декабря 2018
59
Названы пять автомобилей 2018 года с лучшими салонами

Составлен список из пяти автомобилей 2018 года выпуска с лучшими салонами. Все машины относятся к массовому сегменту.

17:28  15 Декабря 2018
91
Минсельхоз: помидоры из РФ сравнялись с импортными по стоимости

Стоимость российских помидоров сравнялась со средними ценами на плоды из стран дальнего зарубежья.

17:28  15 Декабря 2018
37
На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя

На Украине разбился многоцелевой истребитель Су-27. Пилот погиб при крушении.

17:12  15 Декабря 2018
2 325
Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35

Анкара сомневается, что США могут отказаться от поставок истребителей F-35 в Турцию, если страна закупит вооружения у России. Об этом сообщил советник президента Турции Ибрагим Калын.

17:03  15 Декабря 2018
206
Путин выступил за создание секций при Совете по культуре и искусству

Президент России Владимир Путин поддержал предложение создать секции при Совете по культуре и искусству.

17:01  15 Декабря 2018
74
"Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией

Следующий раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет в январе

16:55  15 Декабря 2018
2 093
IBU решил не отстранять российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов IBU не стал принимать меры российских спортсменов, которых в Австрии заподозрили в нарушении антидопинговых правил.

16:48  15 Декабря 2018
38