В посольстве России в ЦАР разоблачили очередную ложь Ходорковского о погибших журналистах
khodorkovsky.com  /  официальный сайт Михаила Ходорковского

В последнем заявлении Михаила Ходорковского о причинах закрытия ЦУР и отставке главреда Андрея Коняхина, беглый олигарх не забыл отметить свой финансовый вклад в транспортировку тел погибших на родину. При ближайшем рассмотрении это утверждение оказалось блефом.     

Ходорковский в Twitter заявил, что ранее он обещал компенсировать затраты, понесенные посольством Франции на транспортировку тел. Он даже передал «имевшиеся в Москве на тот момент ограниченные ресурсы семьям на погребение» и согласовал с «представителями семей погибших, порядок передачи и размеры помощи». При этом он не забыл посыпать голосу пеплом, повторив,  что не снимает с себя «часть ответственности за гибель Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко» и что признается в том, что случившееся в ЦАР стало его болью.

На самом же деле, как стало известно ФБА «Экономика сегодня», Ходорковский в очередной раз выдал желаемое за действительное, слегка приукрасив свою роль. Он не оплачивал транспортировку тел в Россию, более того, этим вопрос никогда не занималась Франция. В комментарии изданию второй секретарь посольства России в ЦАР Виктор Токмаков рассказал, что транспортировку тел, включая оплату и организацию всего процесса от начала до конца, взяла на себя исключительно российская сторона. Он уточнил, что единственным техническим затруднением здесь было отсутствие подходящих гробов для международной перевозки через Банги. «В городе мы нашли только один такой. И в поисках подходящих вариантов мы обратились во французское посольство. Они нам предоставили два таких гроба, при условии, что мы их им возместим, - рассказал он. - Единственное, что он (М. Ходорковский – прим. ред.) мог компенсировать, это закупить и вернуть им два гроба».

Для чего Михаилу Ходорковскому понадобилась новая ложь?  Видимо, для придания собственной значимости в нынешней ситуации. Ведь беглый олигарх вместо оказания финансовой помощи семьям погибших объявляет набор группы для нового "расследования на месте".

"И будет риск, и будут смелые люди", - пафосно пишет он в Твиттере. При этом он даже не упоминает, что судьбу первой группы, расследование гибели которой продолжается, могут повторить следующие.